|
Сгнили корни фаленопсиса
| |
| Анжи | Дата: Понедельник, 14.03.2016, 15:46 | Сообщение # 1426 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Заодно хочу спросить по поводу второго растеньица. Решила пересадить орхидею из покупного горшка, несмотря на то что оба цветоноса цветут. И обнаружила такую картину. Пластмассовым колпачком ко дну бульбы была прикреплена губка. После ее снятия поверхность осталась темная. с другой стороны более менее нормальная. Что бы вы посоветовали, дорогие форумчане? обрезать нужно, и если да, то до какого участка?

|
| |
| |
| Svet | Дата: Понедельник, 14.03.2016, 15:58 | Сообщение # 1427 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Если растюшка еще цветет, то радикальных мер принимать не стоит, просто подсушите проблемное место, присыпьте корицей или углем и посадите, когда отцветет, можно будет обрезать низ корневой шейки и обновить охочку. ИМХО.
|
| |
| |
| Анжи | Дата: Вторник, 15.03.2016, 14:40 | Сообщение # 1428 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| спасибочки!) Добавлено (15.03.2016, 14:40) ---------------------------------------------
Цитата flower (  ) детка появилась через пол года.
скажите,пожалуйста, еще пару слов про уход: как часто полив? (замачивать или душ, или просто опрыскивать кору?) и сколько раз мазать гормональной пастой?
|
| |
| |
| flower | Дата: Вторник, 15.03.2016, 20:47 | Сообщение # 1429 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Анжи, я пасту не использовала, предложила вам как вариант, поэтому подсказать сколько раз ее использовать, по личному опыту не могу. Поливать пень нет смысла, разве что буквально чуть-чуть, чтобы корни периодически увлажнять. Можете душ пару раз в месяц сделать. С поливом трудно угадать, я же не знаю как быстро у вас растения в квартире просыхают.
|
| |
| |
| flower | Дата: Вторник, 15.03.2016, 21:12 | Сообщение # 1430 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Анжи, я пасту не использовала, предложила вам как вариант, поэтому подсказать сколь раз ее использовать, по личному опыту не могу. Поливать пень нет смысла, разве что буквально чуть-чуть, чтобы корни периодически увлажнять. Можете душ пару раз в месяц сделать. С поливом трудно угадать, я же не знаю как быстро у вас растения в квартире просыхают.
|
| |
| |
| galaum | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:23 | Сообщение # 1431 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, на 95-ой страничке этого форума я рассказывала о своей орхидейке. Получила от Вас рекомендации и всё выполнила, как Вы учили. Казалось, что жизнь налаживается. Но... через некоторое время я увидела, что молодой листик совсем повис, как отгнил. Я его обрезала и присыпала корицей. Потом, вроде бы, всё было нормально. 16-ого я устроила орхидейке "горячий душ" , каждый день я опрыскивала листики "сладкой" водичкой и тщательно удаляла её из пазух. Но... пару дней назад я обратила внимание, что листья становятся всё слабее , сегодня заметила, что начинают желтеть. Я не выдержала и вытащила орхидею из горшка и увидела то, что никак не ожидала. Там всё сгнило ((( Я помыла пенёк под тёплой водичкой , сфоткала бедняжку и теперь с надеждой спрашиваю Вас : есть ли хоть какая-то надежда?
Добавлено (22.03.2016, 20:23) --------------------------------------------- flower, не знаю, почему-то файлы с фото не показались на форуме. Но ссылки на файлы есть

|
| |
| |
| galaum | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:48 | Сообщение # 1432 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, Ой, хотела подрезать этот задеревеневший пень, а он взял и обломался. Я присыпала корицей... И что теперь делать? :18:
|
| |
| |
| galaum | Дата: Вторник, 22.03.2016, 23:35 | Сообщение # 1433 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, Решила, пока получу от Вас ответ , положить листики в кору, которую я высыпала из горшка
|
| |
| |
| flower | Дата: Среда, 23.03.2016, 16:16 | Сообщение # 1434 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| galaum, могу посоветовать только Этот метод
|
| |
| |
| galaum | Дата: Четверг, 24.03.2016, 00:55 | Сообщение # 1435 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, Спасибо! Попробую. Пока попротирала несколько раз в течении дня листики, то просто водичкой, то сладенькой,то янтарной кислотой. На ночь поставила в витаминный коктейль. Буду экспериментировать. Что будет, то будет! Но, рассчитываю на лучшее )))
|
| |
| |
| tir03 | Дата: Четверг, 24.03.2016, 11:35 | Сообщение # 1436 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| galaum, я б на Вашем месте ее сейчас ничем не мазал, сейчас нужно дать подсохнуть месту среза. Янтарной кислотой (раствором) можно будет намазать немного позже начало ствола для стимуляции корней, а так ее нужно закрепить в обрезанной 5-литровой бутылке над мокрым сфагнумом (есть на форуме фотоурок) для корнеобразования. Вы слишком ее мочите - она у Вас уже ни раз гнила. Не нужно ей сейчас витаминных коктейлей и сладкой воды. Я думаю, что она съест последние листья, потом корешки появятся и новый листик (если с точкой роста все в порядке), но не факт, слишком уж очень ей плохо.
Посмотрел с другого компа фотки - кажется, орха уже не жилец - гниет
Сообщение отредактировал tir03 - Четверг, 24.03.2016, 20:25 |
| |
| |
| Анжи | Дата: Пятница, 25.03.2016, 11:18 | Сообщение # 1437 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Доброго дня! подскажите, пожалуйста, горшок с орхидеей стоит на керамзите с водой и конденсат внутри на стенках горшка практически не уходит никогда. Корни на вид стали хуже, хотя поливаю крайне редко. Может нужно сделать дополнительные дырки по периметру горшка или переодически просушивать керамзит?( или вообще его убрать)
Сообщение отредактировал Анжи - Пятница, 25.03.2016, 11:19 |
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 25.03.2016, 12:51 | Сообщение # 1438 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Анжи, Можешь показать фоту корней через боковую стенку горшка ? Использовать ли керамзит в поддоне - это каждый определяется, учитывая конкретные условия. Если у тебя достаточная влажность и субстрат долго просыхает, то можешь вообще его убрать. Относительно дополнительных отверстий в боковых стенках горшка - это тоже зависит от конкретных условий и влагоемкости твоего субстрата. У меня все орхи стоят в пустых поддонах или блюдечках без керамзита и во всех горшках есть дополнительные отверстия.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| galaum | Дата: Пятница, 25.03.2016, 20:25 | Сообщение # 1439 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| tir03, очень жаль, что не жилец... А такая красавица была! ) 2 года она у меня жила, цвела и горя не знала... И вдруг , как гром среди ясного неба . Но, будь, что будет...
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 25.03.2016, 20:36 | Сообщение # 1440 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата galaum (  ) И вдруг , как гром среди ясного неба Не это не вдруХ, растюшка давно гнила снизу корневой шейки, скорей всего от переливов.
Цитата tir03 (  ) Вы слишком ее мочите - она у Вас уже ни раз гнила. +1
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|