Мучнистый червец
| |
flower | Дата: Пятница, 02.01.2009, 16:56 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus adonidum, = Pseudococcus longispinus ) Данный вид имеет более плотный покров из восковистого налета, чем у предыдущего червеца. Последняя пара брюшных щетинок значительно длиннее и зачастую превышает длину тела. Передвигаясь по кормовому растению, самка находит наиболее укромные места, где образует сеточку и откладывает туда кладку из нескольких яиц. У данного вида червецов личинки-бродяжки выходят из яиц очень быстро. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах 50-250 яиц. Вид дает 3-4 поколения в год. Крайне широко распространен в тропических областях всего мира в открытом грунте. На север продвинулся, как тепличный вредитель. В ряде стран считается карантинным вредителем. Наносимый ущерб Червецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ, но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну, содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества отрицательно влияют на обмен веществ растений. При массовом размножении данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям. Меры борьбы Уничтожается червец такими препаратами, как Актара, Моспилан… Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что значительно усилит действие системных инсектицидов. источник
Жизненный цикл ~ 30-45 дней A - взрослая самка, В - гнездо, С-G - яйца - личинки, H - самец 1. Летом, полный жизненный цикл занимает от 30 до 45 дней, зависит от температуры. 2. Самки могут откладывать до 550 яиц в течение своей жизни. Активные личинки (личинки-бродяжки) вылупляются в течение 6 до 10 дней. 3. Развитие самок - долше чем самцов, до достиения плототворного возраста. 4.Самцы, имеют крылья и могут летать. Продолжительность жизни взрослых самцов ~ от 3 до 5 дней.
У мучнистого червеца, есть естественный хищник - божья коровка
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 16:55 | Сообщение # 166 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Marchuha) ak555, Читай! ЖЕСТЬ! не пугай человека
|
|
| |
ak555 | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 16:57 | Сообщение # 167 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Marchuha, спасибо большое. буду жить!!!!!!!!!!!!!!!! я так понял Актара, тиаклоприд - Давление пара менее 1•10-6 Па при 20°С - до 1•10-6 можно сказать, что практически не испаряются. отличная статья, позаимствуйте и разместите на форуме.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
Сообщение отредактировал ak555 - Понедельник, 05.07.2010, 16:59 |
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 19:59 | Сообщение # 168 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| ak555, отпишишься завтра жив или не жив
|
|
| |
ak555 | Дата: Вторник, 06.07.2010, 13:55 | Сообщение # 169 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (flower) ak555, отпишишься завтра жив ок! спасибо за беспокойство! Добавлено (06.07.2010, 13:55) --------------------------------------------- Quote (flower) ak555, отпишишься завтра жив или не жив ![](http://orhidei.org/sml/30.gif)
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
Сообщение отредактировал ak555 - Вторник, 06.07.2010, 13:56 |
|
| |
flower | Дата: Вторник, 06.07.2010, 16:27 | Сообщение # 170 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| ak555, ну поздравляю, уже не чешешься?
|
|
| |
ak555 | Дата: Вторник, 06.07.2010, 19:21 | Сообщение # 171 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (flower) ak555, ну поздравляю, уже не чешешься? утром был тяжёлый подъём, будун и то легче проходит , хотя бывает редкий
|
|
| |
Liliya- | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:57 | Сообщение # 172 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Здравствуйте! Хочу поделиться своей проблемой.Купила фалик в конце лета, а где-то в сентябре нашла на нем червеца одного. Зловила. Через две недели нашла еще 3 на цветах. Убрала.Цветоносы подрезала - он уже почти отцвел был. Тепер пересадила но пока ничем не обрабатывала. Жду. Как думаете - поможет или лучше актелликом обработать?
|
|
| |
Mopsius | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:59 | Сообщение # 173 |
ДУША КОМПАНИИ
| Liliya-, Обрезание цветоносов и пересадка -это не меры борьбы с мучнистым! Обработать и причем обязательно всех соседей !!!
|
|
| |
Liliya- | Дата: Среда, 27.10.2010, 14:05 | Сообщение # 174 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Пересадка была не как мера борьби с червецом, а по причине: очень много корней, а соседей нет - со времени покупки стоит на карантине, там сначала еще клещик паутинный был - обрабатывала актелликом, а потом червец непонятно откуда взялся. Спасибо за совет. Обработаю сегодня-же.
|
|
| |
Mopsius | Дата: Среда, 27.10.2010, 14:16 | Сообщение # 175 |
ДУША КОМПАНИИ
| Liliya-, Интересно ,у меня именно Актеллик убил мучнистого. Обработайте еще раз только так ,чтобы раствор затекал между листьями около шейки(обычно там эти гадкие личинки и прячутся!!!!! ), переверните аккуратно растение и обрызгайте листья с "изнаночной стороны".
|
|
| |
dimkaua | Дата: Среда, 27.10.2010, 14:34 | Сообщение # 176 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| я использовал конфидор макси, помог:)
Моя коллекция
|
|
| |
Liliya- | Дата: Среда, 27.10.2010, 15:00 | Сообщение # 177 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Mopsius, Что гадкие это точно! Попробую актелликом, у меня он есть. Спасибо за советы.
|
|
| |
Xarius | Дата: Среда, 27.10.2010, 16:54 | Сообщение # 178 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| А я вот дважды так же сняла одного, потом еще пару причем в разное время и на разных фалах и они больше не появлялись. Повезло наверное, но не пришлось травиться химией самой
|
|
| |
flamingo | Дата: Среда, 27.10.2010, 17:05 | Сообщение # 179 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Ребята ,я -бы на вашем месте не особо увлекалась Актелликом в условиях квартиры.Травить им можно только на открытой местности.Минимум на открытом балконе.При условии, что у соседей хотя-бы несколько часов будут закрыты окна,при этом соблюдая все меры безопасности. Добавлено (27.10.2010, 17:05) --------------------------------------------- Я вот на доритисе нашла целое семейство.Мамку жиииирную и оооочень мелких,шт.30 точно было.Так,как у доритиса не легко добраться в пазухи листьев,выкуривала их водкой .Залила в пазухи,потом давила и собирала вылазивших на поверхность зубочисткой.Пока стоит под наблюдением.
Сообщение отредактировал flamingo - Среда, 27.10.2010, 16:59 |
|
| |
jasmin | Дата: Среда, 27.10.2010, 21:57 | Сообщение # 180 |
МЕСТНЫЙ
| я тоже на доротисе - водкой, прям из пипетки капала в пазухи!
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|