| RSS
Воскресенье
09.02.2025, 07:05

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Печем хлеб
enigmaДата: Воскресенье, 30.11.2014, 19:03 | Сообщение # 211
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 863
Репутация: 71 []
Статус: Никого нет дома
Город: Березно
Награды: 69
Цитата ОляиКо ()
Даже не предполагала, что между фабричными дрожжами и закваской такая разница в результате - вкус и запах непередаваемые.

А-а-а-а я же лентяйка 55 но очень хочу попробовать, думаю через недельку просмотров вашего хлебушка- побегу в магазин искать ржаную муку :) :)
 
CrysisДата: Воскресенье, 30.11.2014, 21:10 | Сообщение # 212
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 4132
Репутация: 224 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 324
Всех с красивенными хлебами!
elena_p, Леночка, а может дело в дрожжах? Поэтому рекомендуют закваску. Не думала?


Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
 
FloralitanaДата: Понедельник, 01.12.2014, 11:39 | Сообщение # 213
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 19 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 17
Девочки, кто закваску выращивал, подскажите - на какой день она у вас заметно расти стала и пузыриться как - крупными пузырьками или мелкими?
Я что-то со своей умаялась - она явно не погибла, пахнет очень приятно и вкусно, яблочком, чуть заметно пыхтит крохотными пузыречками , и все это - уже 4й день >( Что называется, "не живе, не мертве". Уже и кормить стала почаще, что ей еще надо - ума не приложу.


Черепаходоктор Алёна
Девочки, со мной - на ты :)
 
SvetДата: Понедельник, 01.12.2014, 12:45 | Сообщение # 214
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
Награды: 139
Floralitana, Алена, посмотри здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/96350/
 
ОляиКоДата: Понедельник, 01.12.2014, 13:24 | Сообщение # 215
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 703
Репутация: 57 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 28
Цитата Floralitana ()
Девочки, кто закваску выращивал, подскажите - на какой день она у вас заметно расти стала и пузыриться как - крупными пузырьками или мелкими?

Не на четвертый день точно. На 3-4 день в закваске преобладают бродильные бактерии. Она пахнет яблочной бражкой и довольно кислая на вкус. Можно начать обновлять ее по схеме 1-1-1. Например, оставляешь 50 г. закваски, добавляешь 50 г. (не мл) воды и 50 г. муки, через 12 часов закваска должна подняться в 1.5 - 2 раза, процедуру повторить несколько раз, на отобранной закваске можно попробовать что-нибудь испечь (если есть сомнения по поводу ее подъемной силы, можно в муку добавить четверть чайной ложки сухих дрожжей - на 500-600 г. муки).
Ален, при какой температуре она у тебя стоит? Какой мукой кормишь? По какой схеме?


Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
 
FloralitanaДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:08 | Сообщение # 216
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 19 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 17
Svet, спасибо, именно по этой ссылочке и делаю 55 Все один к одному.
ОляиКо, я уже на 2 баночки ее разделила, одна стоит при комнатной +22 на кухне, вторая - при +26 сверху на шкафчике. Обе - одинаковые, пенка растет, но ничуть не похожа на ту, что на фото обычно показана. Закваска больше похожа на пенку на пиве :) Такая же мелкопузырчатая.
Вот я и думаю, чего она у меня такая "долгоиграющая"?
Муку покупала ржаную, спецом для этого дела, на ней даже рецепт закваски был напечатан.
Цитата ОляиКо ()
Не на четвертый день точно. На 3-4 день в закваске преобладают бродильные бактерии

Т.е.позже? Просто везде пишется, что на 4-5 день закваска уже готова и можно печь, а я вот, кулёма, совершенно не помню, сколько дней у меня раньше зрела закваска, когда я пару лет назад ею занималась...


Черепаходоктор Алёна
Девочки, со мной - на ты :)
 
ОляиКоДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:15 | Сообщение # 217
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 703
Репутация: 57 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 28
Floralitana, у меня точно дольше. Губчатая структура появилась, когда стала кормить не всю закваску, т.е. не просто кормить, а обновлять. Время очень зависит от качества муки, считается, что лучше подходит обдирная. Какую воду используешь? Крышкой плотно закрываешь?
Можешь сфотографировать?


Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи

Сообщение отредактировал ОляиКо - Понедельник, 01.12.2014, 14:15
 
FloralitanaДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:29 | Сообщение # 218
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 19 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 17
ОляиКо, думаю, надо попробовать действительно не кормить, а обновить, а то уже целый тазик закваски стоит, чтобы ее нормально "накормить", полкило муки уже добавить надо :) Использую именно обдирную муку, и воду беру родниковую, и "дышит" вроде достаточно, закрыта не плотно.
Скорее всего это я тороплюсь с результатом, раз и у тебя она дольше стояла 55


Черепаходоктор Алёна
Девочки, со мной - на ты :)
 
ОляиКоДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:35 | Сообщение # 219
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 703
Репутация: 57 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 28
Цитата Floralitana ()
уже целый тазик закваски стоит

Вот и ответ! Она у тебя перекисает и недоедает. Попробуй, она очень кислая? У меня до обновления она "щипала" язык, как моченая антоновка. Теперь умеренно кислая.

Добавлено (01.12.2014, 14:35)
---------------------------------------------
Вот так моя выглядит








Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи

Сообщение отредактировал ОляиКо - Понедельник, 01.12.2014, 14:40
 
SvetДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:37 | Сообщение # 220
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
Награды: 139
Алена, я первую закваску (250 г) использовала на бородинский хлебушек, остаток около 50 г я подкормила 1 раз и на второй день поставила в холодильник, раз в день досыпала муку и доливала водички (на глазок), в итоге у меня опять получилось половина пол-литровой банки, сейчас половину этой закваски отделила и досыпала пшеничную муку с водичкой, оставила просыпаться и буду замешивать хлебушек, а оставшуюся часть снова покормила ржаной мукой с водой и поставила в холодильник. Я не придерживаюсь никаких грамм, я уже знаю, какая должна быть консистенция и добавляю произвольно муку и соотв. воду, та что в холодильнике - более плотная, а та, что просыпается - помягче уже. Как-то так.

Сообщение отредактировал Svet - Понедельник, 01.12.2014, 14:39
 
ОляиКоДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:39 | Сообщение # 221
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 703
Репутация: 57 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 28
Svet, Свет, а запах изменился?

Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
 
FloralitanaДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:41 | Сообщение # 222
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 19 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 17
ОляиКо, мне до таких "ноздрюшек" в закваске еще расти и расти %)
Попробовала свою - не сильно она кислая вроде. Но обновлять буду по-любому.
Svet, спасибки, попробую свою "долгоиграющую" тоже куда-то использовать :*


Черепаходоктор Алёна
Девочки, со мной - на ты :)
 
SvetДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:42 | Сообщение # 223
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
Награды: 139
Да, уже не такой тощнотворный, но пока есть брожение, я его чувствую, это моя слабость. 55 :)
 
ОляиКоДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:53 | Сообщение # 224
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 703
Репутация: 57 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 28
Цитата Floralitana ()
попробую свою "долгоиграющую" тоже куда-то использовать

Испеки хлебушек из цельнозерновой пшеничной - в ней клейковины больше, она лучше поднимется. Для страховки можешь подстегнуть закваску щепоткой сухих дрожжей.

Добавлено (01.12.2014, 14:53)
---------------------------------------------

Цитата Svet ()
Да, уже не такой тощнотворный

Моя уже свежим ржаным хлебом пахнет, запах бражки даже на пике активности не чувствуется.
А вот та, которую на пшеничную перекармливаю, стала опять яблочной бражкой пахнуть. Оказывается, дрожжи, которые живут в ржаной муке не умеют расщеплять пшеничную муку. Поэтому, удобнее вывести пшеничную закваску, а потом перекормить ее на рожь. Короче, целая наука это.


Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
 
SvetДата: Понедельник, 01.12.2014, 15:00 | Сообщение # 225
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
Награды: 139
Я сейчас поставила, вечером посмотрю, что будет, очередной эксперимент. :)
 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025