Печем хлеб
| |
enigma | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 19:03 | Сообщение # 211 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
| Цитата ОляиКо ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s12.ucoz.net/img/fr/ic/2/lastpost.gif) ) Даже не предполагала, что между фабричными дрожжами и закваской такая разница в результате - вкус и запах непередаваемые. А-а-а-а я же лентяйка но очень хочу попробовать, думаю через недельку просмотров вашего хлебушка- побегу в магазин искать ржаную муку
|
|
| |
Crysis | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 21:10 | Сообщение # 212 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Всех с красивенными хлебами! elena_p, Леночка, а может дело в дрожжах? Поэтому рекомендуют закваску. Не думала?
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
Floralitana | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 11:39 | Сообщение # 213 |
ДУША КОМПАНИИ
| Девочки, кто закваску выращивал, подскажите - на какой день она у вас заметно расти стала и пузыриться как - крупными пузырьками или мелкими? Я что-то со своей умаялась - она явно не погибла, пахнет очень приятно и вкусно, яблочком, чуть заметно пыхтит крохотными пузыречками , и все это - уже 4й день Что называется, "не живе, не мертве". Уже и кормить стала почаще, что ей еще надо - ума не приложу.
Черепаходоктор Алёна Девочки, со мной - на ты :)
|
|
| |
Svet | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 12:45 | Сообщение # 214 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Floralitana, Алена, посмотри здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/96350/
|
|
| |
ОляиКо | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 13:24 | Сообщение # 215 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата Floralitana ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s12.ucoz.net/img/fr/ic/2/lastpost.gif) ) Девочки, кто закваску выращивал, подскажите - на какой день она у вас заметно расти стала и пузыриться как - крупными пузырьками или мелкими? Не на четвертый день точно. На 3-4 день в закваске преобладают бродильные бактерии. Она пахнет яблочной бражкой и довольно кислая на вкус. Можно начать обновлять ее по схеме 1-1-1. Например, оставляешь 50 г. закваски, добавляешь 50 г. (не мл) воды и 50 г. муки, через 12 часов закваска должна подняться в 1.5 - 2 раза, процедуру повторить несколько раз, на отобранной закваске можно попробовать что-нибудь испечь (если есть сомнения по поводу ее подъемной силы, можно в муку добавить четверть чайной ложки сухих дрожжей - на 500-600 г. муки). Ален, при какой температуре она у тебя стоит? Какой мукой кормишь? По какой схеме?
Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
|
|
| |
Floralitana | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:08 | Сообщение # 216 |
ДУША КОМПАНИИ
| Svet, спасибо, именно по этой ссылочке и делаю Все один к одному. ОляиКо, я уже на 2 баночки ее разделила, одна стоит при комнатной +22 на кухне, вторая - при +26 сверху на шкафчике. Обе - одинаковые, пенка растет, но ничуть не похожа на ту, что на фото обычно показана. Закваска больше похожа на пенку на пиве Такая же мелкопузырчатая. Вот я и думаю, чего она у меня такая "долгоиграющая"? Муку покупала ржаную, спецом для этого дела, на ней даже рецепт закваски был напечатан. Цитата ОляиКо ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s12.ucoz.net/img/fr/ic/2/lastpost.gif) ) Не на четвертый день точно. На 3-4 день в закваске преобладают бродильные бактерии Т.е.позже? Просто везде пишется, что на 4-5 день закваска уже готова и можно печь, а я вот, кулёма, совершенно не помню, сколько дней у меня раньше зрела закваска, когда я пару лет назад ею занималась...
|
|
| |
ОляиКо | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:15 | Сообщение # 217 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Floralitana, у меня точно дольше. Губчатая структура появилась, когда стала кормить не всю закваску, т.е. не просто кормить, а обновлять. Время очень зависит от качества муки, считается, что лучше подходит обдирная. Какую воду используешь? Крышкой плотно закрываешь? Можешь сфотографировать?
Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
Сообщение отредактировал ОляиКо - Понедельник, 01.12.2014, 14:15 |
|
| |
Floralitana | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:29 | Сообщение # 218 |
ДУША КОМПАНИИ
| ОляиКо, думаю, надо попробовать действительно не кормить, а обновить, а то уже целый тазик закваски стоит, чтобы ее нормально "накормить", полкило муки уже добавить надо Использую именно обдирную муку, и воду беру родниковую, и "дышит" вроде достаточно, закрыта не плотно. Скорее всего это я тороплюсь с результатом, раз и у тебя она дольше стояла
|
|
| |
ОляиКо | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:35 | Сообщение # 219 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата Floralitana ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s12.ucoz.net/img/fr/ic/2/lastpost.gif) ) уже целый тазик закваски стоит Вот и ответ! Она у тебя перекисает и недоедает. Попробуй, она очень кислая? У меня до обновления она "щипала" язык, как моченая антоновка. Теперь умеренно кислая.
Добавлено (01.12.2014, 14:35) --------------------------------------------- Вот так моя выглядит
Сообщение отредактировал ОляиКо - Понедельник, 01.12.2014, 14:40 |
|
| |
Svet | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:37 | Сообщение # 220 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Алена, я первую закваску (250 г) использовала на бородинский хлебушек, остаток около 50 г я подкормила 1 раз и на второй день поставила в холодильник, раз в день досыпала муку и доливала водички (на глазок), в итоге у меня опять получилось половина пол-литровой банки, сейчас половину этой закваски отделила и досыпала пшеничную муку с водичкой, оставила просыпаться и буду замешивать хлебушек, а оставшуюся часть снова покормила ржаной мукой с водой и поставила в холодильник. Я не придерживаюсь никаких грамм, я уже знаю, какая должна быть консистенция и добавляю произвольно муку и соотв. воду, та что в холодильнике - более плотная, а та, что просыпается - помягче уже. Как-то так.
Сообщение отредактировал Svet - Понедельник, 01.12.2014, 14:39 |
|
| |
ОляиКо | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:39 | Сообщение # 221 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Svet, Свет, а запах изменился?
|
|
| |
Floralitana | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:41 | Сообщение # 222 |
ДУША КОМПАНИИ
| ОляиКо, мне до таких "ноздрюшек" в закваске еще расти и расти Попробовала свою - не сильно она кислая вроде. Но обновлять буду по-любому. Svet, спасибки, попробую свою "долгоиграющую" тоже куда-то использовать
|
|
| |
Svet | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:42 | Сообщение # 223 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Да, уже не такой тощнотворный, но пока есть брожение, я его чувствую, это моя слабость.
|
|
| |
ОляиКо | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:53 | Сообщение # 224 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата Floralitana ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s12.ucoz.net/img/fr/ic/2/lastpost.gif) ) попробую свою "долгоиграющую" тоже куда-то использовать Испеки хлебушек из цельнозерновой пшеничной - в ней клейковины больше, она лучше поднимется. Для страховки можешь подстегнуть закваску щепоткой сухих дрожжей.Добавлено (01.12.2014, 14:53) ---------------------------------------------
Цитата Svet ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s12.ucoz.net/img/fr/ic/2/lastpost.gif) ) Да, уже не такой тощнотворный Моя уже свежим ржаным хлебом пахнет, запах бражки даже на пике активности не чувствуется. А вот та, которую на пшеничную перекармливаю, стала опять яблочной бражкой пахнуть. Оказывается, дрожжи, которые живут в ржаной муке не умеют расщеплять пшеничную муку. Поэтому, удобнее вывести пшеничную закваску, а потом перекормить ее на рожь. Короче, целая наука это.
|
|
| |
Svet | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 15:00 | Сообщение # 225 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Я сейчас поставила, вечером посмотрю, что будет, очередной эксперимент.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|