Ошибки начинающих
| |
flower | Дата: Среда, 23.01.2013, 16:39 | Сообщение # 151 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ой девочки, меня тут после 6 лет (чет посчитала, казалось что уже больше, а всего 6 лет) содержания орхидей переклинило. мы сегодня с Ирой Стасей ребус разгадывали. почему у большинства фаленопсисов отмирают корни, так вот пришли к выводу, что они "задыхаются" потому как растут в пластиковых горшках как и у всех, но потом они у меня висят на стене в кашпошках и вот видимо плохая вентиляция таки делает свое дело, внутри горшка корни как бы пропадают и мне постоянно в последнее время приходится пересаживать их в новый субстрат, потом уходит время на адаптацию и наращивание новых корней. поэтому решила вытащить всех из кашпо, расставить по подоконникам и посмотреть что из этого получится.
|
|
| |
tatka82 | Дата: Среда, 23.01.2013, 21:25 | Сообщение # 152 |
ДУША КОМПАНИИ
| Цитата (flower) в кашпошках и вот видимо плохая вентиляция таки делает свое дело, внутри горшка корни как бы пропадают и я заметели, хотя и опыта всего 1,5 года, есть одна орха в светлом кашпо, так вот корни как бы пытаюс из горшка вылезти очень много воздушных видно им таки плохо в кашпо и пытаются найти выход к свету
Таня и на "ты"
|
|
| |
Vampiro4kaLP | Дата: Среда, 23.01.2013, 21:35 | Сообщение # 153 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| а что насчет прозрачных кашпо?
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 23.01.2013, 21:43 | Сообщение # 154 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Vampiro4kaLP) а что насчет прозрачных кашпо? Если есть нормальная циркуляция воздуха, т.е. кашпо достаточно больше по размеру, чем горшок, то почему и нет.Хотя в каждом конкретном случае, надо смотреть по самочувствию растюшки. Цитата (flower) почему у большинства фаленопсисов отмирают корни, так вот пришли к выводу, что они "задыхаются" потому как растут в пластиковых горшках как и у всех, но потом они у меня висят на стене в кашпошках и вот видимо плохая вентиляция таки делает свое дело, внутри горшка корни как бы пропадают Мы только предполагаем и ищем причину, а дальше время покажет на сколько наши рассуждения были верны.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 23.01.2013, 21:54 | Сообщение # 155 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Цитата (tatka82) им таки плохо в кашпо и пытаются найти выход к свету скорее к воздуху, видимо в горшке да плюс в кашпо совсем циркуляции воздуха нет
Цитата (Vampiro4kaLP) а что насчет прозрачных кашпо? мы сейчас говорим не о фотосинтезе, а о плохой циркуляции воздуха в кашпо. орхидеи эпифиты, поэтому их корни любят хорошую циркуляцию воздуха, влажность, свет, а кашпо и горшками мы их лишаем возможности жить полноценной жизнью.
|
|
| |
Crysis | Дата: Среда, 23.01.2013, 22:50 | Сообщение # 156 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (flower) так вот пришли к выводу, что они "задыхаются" Согласна, но не уверена что Цитата (flower) вытащить всех из кашпо сильно поможет, если только не изрешетить горшочек. Напрашивается вывод - блок, как в природе, опять дилема - влажность, опять приходим к горшечку. Я тоже призадумалась, со старыми фалами проблема Цитата (flower) отмирают корни и тоже приходится их пересаживать, но думаю, такова плата за содержание дома орхидей: кора, как ни крути, от времени перетрухает и в ней тяжелее сохраняются полезные вещества, чем в земле, окисляется или засаливается быстрее, плохая аэрация. Вот и приходится пересаживать в новый субстрат.
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
BelLena | Дата: Среда, 23.01.2013, 23:13 | Сообщение # 157 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, Нат, согласна с тобой! У меня в керамических кашпо стоят только те орхи, которые своим весом могут опрокинуть горшок. Есть некоторые, которые растут, стараясь завалиться на бок, или у кого цветонос начинает перевешивать. Все остальные стоят в примитивных прозрачных горшках. Но меня они совсем не напрягают, т.к. все же важнее здоровье орхидей. И то, что в кашпо хуже вентиляция воздуха - тоже заметила. Я даже поддоны долго не оставляю, только после полива. А потом убираю, тогда все же идет воздух через нижние сливные отверстия
|
|
| |
Ирэна | Дата: Среда, 23.01.2013, 23:51 | Сообщение # 158 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (flower) видимо плохая вентиляция таки делает свое дело, внутри горшка корни как бы пропадают и мне постоянно в последнее время приходится пересаживать их в новый субстрат, потом уходит время на адаптацию и наращивание новых корней. Несколько своих фалов, которые "переросли" горшок, я пересадила в бОльший. В процессе адаптации они ВСЕ сбросили корни и через некоторое время пришлось опять их пересаживать в маленький горшок. Одному даже понадобился горшок меньше, чем был первый, т.к. корней почти не осталось.
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 24.01.2013, 00:00 | Сообщение # 159 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Ирэна) я пересадила в бОльший. Ириш, у меня пересадки в бОльшие горшки тем же заканчивались. Ну, не хотят они расти в просторе Некоторые фалики растут до того тесно в горшке, а его все устраивает, растет, цветет....Не знаю, возможно все до поры до времени.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 24.01.2013, 00:07 | Сообщение # 160 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Ирэна) В процессе адаптации они ВСЕ сбросили корни Ириш, здесь дело не в адаптации, что-то другое было нарушено и им не понравилось.Ты же видела, у меня есть старички, которые были пересажены и не раз , они нормально растут в больших горшках и практически незаметно перенесли адаптацию.Вот что с ними дальше делать - этого я еще не придумала.Но проблема становится очень актуальной, а инфы о "старичках" практически нет.Единственное, что советуют - это омолаживание, но мне это чет совсем не нравится - потом возись с прикорневыми детками, а выбросить хорошую нижнюю часть - жалко и рука не поднимется!
|
|
| |
Ирэна | Дата: Четверг, 24.01.2013, 00:34 | Сообщение # 161 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Стася) .Ты же видела, у меня есть старички, которые были пересажены и не раз , они нормально растут в больших горшках и практически незаметно перенесли адаптацию Видела, отличные фалы. Цитата (Стася) что-то другое было нарушено и им не понравилось. Вот А что? Если бы я их пересаживала одновременно, то было бы понятно. Но все разные и пересаживались в разное время. Причем, это именно при пересадке в бОльший горшок. Всех новичков пересаживаю сразу же и проблем нет.
Цитата (Стася) проблема становится очень актуальной, а инфы о "старичках" практически нет Ты имеешь в виду, что они слишком большие? У тебя же нет фалов с голым стволом.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 24.01.2013, 00:56 | Сообщение # 162 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Ирэна) Ты имеешь в виду, что они слишком большие? У тебя же нет фалов с голым стволом. С голым стволом - нет, но проблема с количеством корней (ттт ). Постоянно увеличивать горшки тож не выход.Вот есть тайная мысль, что может они сами как-то сообразят, ну не могут же корни бесконечно разрастаться? Следующий раз во время пересадки придется спецом во внутрь , под шейкой и ниже пристраивать большие кусочки коры или больше пустот оставлять внутри, иначе с поливом будут проблемы - ну не высохнет внутри такой объем, а снаружи уже пересохнет. Проливать только по краю тоже не выход - не все корни будут успевать напиться.Есть мысль запихивать во внутрь снизу чето типа одноразового стаканчика с дырками, но это пока проекты...
|
|
| |
Ирэна | Дата: Четверг, 24.01.2013, 01:04 | Сообщение # 163 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Мдя, это проблема И не растить же фалы в ведрах?!
|
|
| |
Auna | Дата: Четверг, 24.01.2013, 02:02 | Сообщение # 164 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Ирэна) И не растить же фалы в ведрах?! Кстати, о вёдрах.Есть у меня один фаленопсис,который растёт в пластиковом горшке,диаметром 25см.Не знаю,может сорт такой.Изначально его всё устраивало и он увеличивал корневую массу.Когда пересаживала его из предыдущего горшка (20см),то внутри не было усохших корней и я взяла больший горшок,т.к. в старый горшок уже не помещался. Вот и как тут разобраться:такой большой объём,конечно же,циркуляция воздуха ограничена,а фаленопсису - хорошо.Думаю,нужен индивидуальный подход
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 24.01.2013, 02:54 | Сообщение # 165 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Auna) Думаю,нужен индивидуальный подход + 1. Однозначно нужно подбирать и субстрат, и индивидуальный режим полива соответственно условиям.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|