| RSS
Воскресенье
09.02.2025, 00:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Ошибки начинающих
LiSaДата: Четверг, 24.01.2013, 09:02 | Сообщение # 166
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
Награды: 95
Цитата (Стася)
Есть мысль запихивать во внутрь снизу чето типа одноразового стаканчика с дырками
А у меня один так растет! только стаканчик без дырок, зачем? Стакан донышком вверх поставила на дно горшка, потом уже сажала фалик. Цель была середину где не просыхать потенциально будет заполнить, а ещё в одном 2 теннисных шарика вместо стакана, растут!

flowerДата: Четверг, 24.01.2013, 10:21 | Сообщение # 167
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата (Crysis)
и тоже приходится их пересаживать, но думаю, такова плата за содержание дома орхидей: кора, как ни крути, от времени перетрухает и в ней тяжелее сохраняются полезные вещества, чем в земле, окисляется или засаливается быстрее, плохая аэрация.

Жень, даже новички себя так ведут, только купила, пол года максимум и корни дохнут, я не думаю, что так быстро субстрат засаливается, в чем-то в другом причина.
вот в чем?
Цитата (Ирэна)
Несколько своих фалов, которые "переросли" горшок, я пересадила в бОльший. В процессе адаптации они ВСЕ сбросили корни и через некоторое время пришлось опять их пересаживать в маленький горшок. Одному даже понадобился горшок меньше, чем был первый, т.к. корней почти не осталось.

+1
а помните был на форуме мужчина, который всем доказывал, что купит орху и сразу в большой горшок, я еще тогда с ним спорила, вообщем чет он начал всем грубить и я его забанила. тоже прошлой весной пересадила 3 орхидеи в бОльшие горшки, оба пропали, третий Стюарт чет совсем чахнет, хоть и цветонос растит. ну эпифиты они, а мы их пихаем по горшкам поглубже!
Цитата (Стася)
но проблема с количеством корней

просто не пересаживай да и все. у меня один старичок полностью заполнил корнями пластиковый прозрачный горшок, там коры практически не было, буквально пару кусков и ниче, это ему не мешало, пока я не пересадила его в бОльший горшок. правда пока нормально, ну не считать что он упал и сломал 2 цветоноса. когда упал, то выпал полностью из горшка, не помню когда я его пересаживала, по моему летом, но корни были нормальные. может действительно от сорта зависит. вот как например Шилириана, Стюарт или Филиппинец, они вообще категорически отказываются в любом горшке расти, их корни вытягиваются наружу (они же такие плоские, серебристые) даже по цвету отличаются от корней других фаленопсисов. у меня они растут в горшках конечно, но видно, что им постоянно хочется из них выпрыгнуть наружу, но т.к. мне с блочниками возиться некогда, то будут сидеть так, как я их посадила :)

ДжинаДата: Четверг, 24.01.2013, 12:47 | Сообщение # 168
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
В бОльшем горшке ухудшается вентиляция, дольше задерживается влага поэтому часто после пересадки корни начинают чахнуть и пропадают.
Раньше писали, что у орх все наоборот по сравнению с др. комнатными растениями. Если корни заполнили горшок и вылазят наружу, то это говорит о том что растению хорошо, оно хорошо развито и это совсем не означает что его пора пересаживать. Если корней так много что горшок чуть не треснет, то лучше сделать перевалку. Я стараюсь корни поменьше тревожить и их не распутываю. Новичкам я бы посоветовала тренироваться в пересадке на уценке а здоровые нормальные растения поменьше тормошить особенно без острой необходимости.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

татьянкаДата: Четверг, 24.01.2013, 13:14 | Сообщение # 169
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
А у меня получается наоборот- корни в горшке все целые и здоровые(ттт), а воздушные начинают немного усыхать, менять окраску. Та половина коня что над корой- полностью высохла и кажется безжизненной, а его продолжение в коре- свежее, зелененькое. Обрызгивание не помогает, приходится немного глубже садить растень. Не могу понять почему это происходит, влажность у меня высокая. Может вы что-то подскажете?

ДжинаДата: Четверг, 24.01.2013, 13:18 | Сообщение # 170
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Влажность может и высокая но все равно не такая как в теплице. Снаружи корни можно просто прикрыть слоем мха и необходимости в пересадки нет.

татьянкаДата: Четверг, 24.01.2013, 13:31 | Сообщение # 171
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Мхом прикрыть наверное не получится- корни растут над нижними листьями и уходят в горшок. Боюсь что под этим мхом окажется по пол-листа и они пропадут. Такое у меня только на двух фаликах, остальные растят отличные воздушные корни и ни жу-жу. Может мох как-то обматать вокруг самого корня или такой тонкий слой мха не поможет?

ДжинаДата: Четверг, 24.01.2013, 13:44 | Сообщение # 172
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Значит ничего не трогайте. Корень внутри живой даже если веламен и высох.

татьянкаДата: Четверг, 24.01.2013, 13:54 | Сообщение # 173
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спсибо за ответ, а то я начала думать что это какая-то инфекция, ведь остальные в порядке(ттт)

СтасяДата: Четверг, 24.01.2013, 13:57 | Сообщение # 174
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (татьянка)
а воздушные начинают немного усыхать, менять окраску.

Цитата (татьянка)
Обрызгивание не помогает,

Очень часто верхняя часть корней меняет окраску именно и-за попадания на нее воды при опрыскивании, т.к. на ней откладываются со временем соли. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

BelLenaДата: Четверг, 24.01.2013, 14:16 | Сообщение # 175
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата (Стася)
омолаживание, но мне это чет совсем не нравится - потом возись с прикорневыми детками, а выбросить хорошую нижнюю часть - жалко и рука не поднимется!

Сколько читала про такой способ омоложивания (сама ни разу не решилась), то чаще без проблем растут детки на нижней части, на пеньке, а вот с верхней частью зачастую возникают проблемы, очень плохо растет.
Цитата (Стася)
Постоянно увеличивать горшки тож не выход.

Цитата (Стася)
И не растить же фалы в ведрах?!

Я тоже в свое время поэкспериментировала с большими горшками, что-то мне совсем не понравилось, плохо им в больших горшках, долго болеют, один постепенно вообще зачах. Теперь при необходимости пересаживаю в тот же размер горшка, все равно при пересадке некоторые корни приходится обрезать, или усохшие, или подгнившие, и получается, что опять этот размер горшка подходит. А вообще даже при большом количестве корней в горшке фаленопсис прекрасно себя чувствует, цветет, ну, и что его трогать?

ILANAДата: Понедельник, 18.02.2013, 08:55 | Сообщение # 176
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 44
Цитата (BelLena)
Я тоже в свое время поэкспериментировала с большими горшками, что-то мне совсем не понравилось, плохо им в больших горшках, долго болеют, один постепенно вообще зачах.

А я вот начала только эксперименты с большой тарой, дендрики посадила в корзины в субстрат из рубленного папаратника, кокосовой стружки и коры. Субстрат новый и тара новая - никогда не пользовалась ....что будет ?!

Uploaded with ImageShack.us

Из вашего опыта, есть шансы жить в такой пасудине или лучше пересадить?

Ко мне на ты

VirkunДата: Суббота, 23.03.2013, 21:07 | Сообщение # 177
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Принимайте в ряды любителей орхидей новичка. У меня пока только две : dendrobium nobile i falenopsis.
Первую мне подарили ). И есть уже вопрос : самый верхний листик пожелтел и высох. За две недели поливала 4-5 раз. Стоит на южном окне. Что не так?
Вторую купила сама. Она сейчас цветет. Вопрос тоже есть: корни частично упругие и светло-зеленые, а остальная часть высохшие. Это так и надо? Может она погибает? Листья через неделю после магазина как бы опустились вниз.
И общие вопросы:
1. Что такое бульба? Цветонос? Детка? :)
2. Как часто надо поливать?
3. Цветочки через какое-то время опадут и что мне потом делать? Обрезать ? Насколько?

Есть возможность и большое желание собрать большую коллекцию орхидей. Хочу научиться не угробить цветы.

MafkaДата: Суббота, 23.03.2013, 21:33 | Сообщение # 178
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 34
Цитата (Virkun)
самый верхний листик пожелтел и высох

Ну для дендробиумов пожелтение и опадание листиков скорее обыденность чем патология :)

Цитата (Virkun)
За две недели поливала 4-5 раз

А не многовато ли? Конечно, если у вас очень тепло и сухо, а растет он в крупной коре и при хорошей вентиляции субстрата, возможно это и нормально.

Цитата (Virkun)
Листья через неделю после магазина как бы опустились вниз.

А вот это может быть нехороший симптом. Лучше бы фото.

Цитата (Virkun)
Что такое бульба?

Орхидеи деляться на монопоидальные (фаленопсис, ангрекум, ванда и тд) и симпоидальные (каттлеи, дендробиумы, онцидиумы и тд). То есть - одни растут вверх всю жизнь доращивая новые и новые пары листьев, вторые доращивают постоянно новые побеги, которые вырастают вертикально до определенного предела и.. снова пускают побег. Вот эти побеги, грубо говоря - называются бульбами, служат, в часности, для накопления и хранения растением полезняшек.

Цитата (Virkun)
Цветонос?

Это палочка, которая выходит из растения, а потом на ней появляются бутоны, а потом и цветочки :)

Цитата (Virkun)
Детка?

Ну вот на фаленопсисе, например, может начать расти еще один крошечный фаленопсичек, грубо говоря, который со временем выпустит корешки и его можно будет пересадить в отдельный горшок и через какое-то время он станет полноценным растением, как и его "мама"

Цитата (Virkun)
2. Как часто надо поливать?

Те орхидеи, которые есть сейчас у вас надо поливать по мере просыхания субстрата. Вот полностью просох - полили.

Цитата (Virkun)
3. Цветочки через какое-то время опадут и что мне потом делать? Обрезать ? Насколько?

Это по желанию. Цветонос после отцветания может начать расти дальше, пустить ответвление из почки снизу или же отсохнуть. Значит вы можете или не обрезать совсем, пока не начнет сохнуть, в надежде получить продолжение цветоноса, или обрезать до ближайшей спящей почки, ожидая боковых ответвлений, или же обрезать под корень, если хотите полноценный новый цветонос. Все зависит от того как вам нравится :) Все варианты одинаково приемлемы. Ну а если таки начнет желтеть - желтую часть - обрезайте.

И на будущее у нас есть огромное количество разделов: вопросы новичков, детки фаленопсисов, отдельные темы для обсуждения фаленопсисов и дендробиумов. Там вы можете подробнее задать вопрос, показав фото ваших растений, и получить более обстоятельный и подробный ответ. :p

VirkunДата: Суббота, 23.03.2013, 22:02 | Сообщение # 179
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое. Начинаю немного "вникать". Сижу читаю все разделы. Поняла самое главное - надо купить еще парочку, чтобы эти не залюбила до сметри)))

kaoriДата: Суббота, 11.05.2013, 20:19 | Сообщение # 180
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата
третий Стюарт чет совсем чахнет, хоть и цветонос растит. ну эпифиты они, а мы их пихаем по горшкам поглубже!

Цитата
В бОльшем горшке ухудшается вентиляция, дольше задерживается влага поэтому часто после пересадки корни начинают чахнуть и пропадают.

Ну вот) Начиталась, теперь переживать буду. Я по незнанию когда-то посадила фал в большой горшок, долго удивлялась почему он так долго не цветет. Наконец-то он погнал цветонос, вроде все нормально, через стенки горшка просвечиваются новые корешки, правда , чтобы заполнить весь этот огромный горшок (диаметр 15 см), ей нужно долго стараться. Недавно меняла сфагнум, под ним несмотря на недельный перерыв было слишком влажно и даже гриб! вырос в дырочке горшка, нюхнула кору - запашок как в лесу.
Теперь у меня вопрос. Может аккуратно достать растеньку и посадить во что-то более подходящее, не смотря на отростающий цветонос? Или пусть уже дальше растет? А руки-то чешутся.......

Обживаюсь на новом месте.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025