Ошибки начинающих
| |
LiSa | Дата: Четверг, 24.01.2013, 09:02 | Сообщение # 166 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
| Цитата (Стася) Есть мысль запихивать во внутрь снизу чето типа одноразового стаканчика с дырками А у меня один так растет! только стаканчик без дырок, зачем? Стакан донышком вверх поставила на дно горшка, потом уже сажала фалик. Цель была середину где не просыхать потенциально будет заполнить, а ещё в одном 2 теннисных шарика вместо стакана, растут!
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 24.01.2013, 10:21 | Сообщение # 167 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Цитата (Crysis) и тоже приходится их пересаживать, но думаю, такова плата за содержание дома орхидей: кора, как ни крути, от времени перетрухает и в ней тяжелее сохраняются полезные вещества, чем в земле, окисляется или засаливается быстрее, плохая аэрация. Жень, даже новички себя так ведут, только купила, пол года максимум и корни дохнут, я не думаю, что так быстро субстрат засаливается, в чем-то в другом причина. вот в чем? Цитата (Ирэна) Несколько своих фалов, которые "переросли" горшок, я пересадила в бОльший. В процессе адаптации они ВСЕ сбросили корни и через некоторое время пришлось опять их пересаживать в маленький горшок. Одному даже понадобился горшок меньше, чем был первый, т.к. корней почти не осталось. +1 а помните был на форуме мужчина, который всем доказывал, что купит орху и сразу в большой горшок, я еще тогда с ним спорила, вообщем чет он начал всем грубить и я его забанила. тоже прошлой весной пересадила 3 орхидеи в бОльшие горшки, оба пропали, третий Стюарт чет совсем чахнет, хоть и цветонос растит. ну эпифиты они, а мы их пихаем по горшкам поглубже! Цитата (Стася) но проблема с количеством корней просто не пересаживай да и все. у меня один старичок полностью заполнил корнями пластиковый прозрачный горшок, там коры практически не было, буквально пару кусков и ниче, это ему не мешало, пока я не пересадила его в бОльший горшок. правда пока нормально, ну не считать что он упал и сломал 2 цветоноса. когда упал, то выпал полностью из горшка, не помню когда я его пересаживала, по моему летом, но корни были нормальные. может действительно от сорта зависит. вот как например Шилириана, Стюарт или Филиппинец, они вообще категорически отказываются в любом горшке расти, их корни вытягиваются наружу (они же такие плоские, серебристые) даже по цвету отличаются от корней других фаленопсисов. у меня они растут в горшках конечно, но видно, что им постоянно хочется из них выпрыгнуть наружу, но т.к. мне с блочниками возиться некогда, то будут сидеть так, как я их посадила
|
|
| |
Джина | Дата: Четверг, 24.01.2013, 12:47 | Сообщение # 168 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| В бОльшем горшке ухудшается вентиляция, дольше задерживается влага поэтому часто после пересадки корни начинают чахнуть и пропадают. Раньше писали, что у орх все наоборот по сравнению с др. комнатными растениями. Если корни заполнили горшок и вылазят наружу, то это говорит о том что растению хорошо, оно хорошо развито и это совсем не означает что его пора пересаживать. Если корней так много что горшок чуть не треснет, то лучше сделать перевалку. Я стараюсь корни поменьше тревожить и их не распутываю. Новичкам я бы посоветовала тренироваться в пересадке на уценке а здоровые нормальные растения поменьше тормошить особенно без острой необходимости.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
татьянка | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:14 | Сообщение # 169 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| А у меня получается наоборот- корни в горшке все целые и здоровые(ттт), а воздушные начинают немного усыхать, менять окраску. Та половина коня что над корой- полностью высохла и кажется безжизненной, а его продолжение в коре- свежее, зелененькое. Обрызгивание не помогает, приходится немного глубже садить растень. Не могу понять почему это происходит, влажность у меня высокая. Может вы что-то подскажете?
|
|
| |
Джина | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:18 | Сообщение # 170 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Влажность может и высокая но все равно не такая как в теплице. Снаружи корни можно просто прикрыть слоем мха и необходимости в пересадки нет.
|
|
| |
татьянка | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:31 | Сообщение # 171 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Мхом прикрыть наверное не получится- корни растут над нижними листьями и уходят в горшок. Боюсь что под этим мхом окажется по пол-листа и они пропадут. Такое у меня только на двух фаликах, остальные растят отличные воздушные корни и ни жу-жу. Может мох как-то обматать вокруг самого корня или такой тонкий слой мха не поможет?
|
|
| |
Джина | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:44 | Сообщение # 172 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Значит ничего не трогайте. Корень внутри живой даже если веламен и высох.
|
|
| |
татьянка | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:54 | Сообщение # 173 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спсибо за ответ, а то я начала думать что это какая-то инфекция, ведь остальные в порядке(ттт)
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:57 | Сообщение # 174 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (татьянка) а воздушные начинают немного усыхать, менять окраску. Цитата (татьянка) Обрызгивание не помогает, Очень часто верхняя часть корней меняет окраску именно и-за попадания на нее воды при опрыскивании, т.к. на ней откладываются со временем соли.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 24.01.2013, 14:16 | Сообщение # 175 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Стася) омолаживание, но мне это чет совсем не нравится - потом возись с прикорневыми детками, а выбросить хорошую нижнюю часть - жалко и рука не поднимется! Сколько читала про такой способ омоложивания (сама ни разу не решилась), то чаще без проблем растут детки на нижней части, на пеньке, а вот с верхней частью зачастую возникают проблемы, очень плохо растет. Цитата (Стася) Постоянно увеличивать горшки тож не выход. Цитата (Стася) И не растить же фалы в ведрах?! Я тоже в свое время поэкспериментировала с большими горшками, что-то мне совсем не понравилось, плохо им в больших горшках, долго болеют, один постепенно вообще зачах. Теперь при необходимости пересаживаю в тот же размер горшка, все равно при пересадке некоторые корни приходится обрезать, или усохшие, или подгнившие, и получается, что опять этот размер горшка подходит. А вообще даже при большом количестве корней в горшке фаленопсис прекрасно себя чувствует, цветет, ну, и что его трогать?
|
|
| |
ILANA | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 08:55 | Сообщение # 176 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Цитата (BelLena) Я тоже в свое время поэкспериментировала с большими горшками, что-то мне совсем не понравилось, плохо им в больших горшках, долго болеют, один постепенно вообще зачах.
А я вот начала только эксперименты с большой тарой, дендрики посадила в корзины в субстрат из рубленного папаратника, кокосовой стружки и коры. Субстрат новый и тара новая - никогда не пользовалась ....что будет ?!
Uploaded with ImageShack.us
Из вашего опыта, есть шансы жить в такой пасудине или лучше пересадить?
Ко мне на ты
|
|
| |
Virkun | Дата: Суббота, 23.03.2013, 21:07 | Сообщение # 177 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Принимайте в ряды любителей орхидей новичка. У меня пока только две : dendrobium nobile i falenopsis. Первую мне подарили ). И есть уже вопрос : самый верхний листик пожелтел и высох. За две недели поливала 4-5 раз. Стоит на южном окне. Что не так? Вторую купила сама. Она сейчас цветет. Вопрос тоже есть: корни частично упругие и светло-зеленые, а остальная часть высохшие. Это так и надо? Может она погибает? Листья через неделю после магазина как бы опустились вниз. И общие вопросы: 1. Что такое бульба? Цветонос? Детка? 2. Как часто надо поливать? 3. Цветочки через какое-то время опадут и что мне потом делать? Обрезать ? Насколько? Есть возможность и большое желание собрать большую коллекцию орхидей. Хочу научиться не угробить цветы.
|
|
| |
Mafka | Дата: Суббота, 23.03.2013, 21:33 | Сообщение # 178 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Цитата (Virkun) самый верхний листик пожелтел и высох
Ну для дендробиумов пожелтение и опадание листиков скорее обыденность чем патология
Цитата (Virkun) За две недели поливала 4-5 раз
А не многовато ли? Конечно, если у вас очень тепло и сухо, а растет он в крупной коре и при хорошей вентиляции субстрата, возможно это и нормально.
Цитата (Virkun) Листья через неделю после магазина как бы опустились вниз.
А вот это может быть нехороший симптом. Лучше бы фото.
Цитата (Virkun) Что такое бульба?
Орхидеи деляться на монопоидальные (фаленопсис, ангрекум, ванда и тд) и симпоидальные (каттлеи, дендробиумы, онцидиумы и тд). То есть - одни растут вверх всю жизнь доращивая новые и новые пары листьев, вторые доращивают постоянно новые побеги, которые вырастают вертикально до определенного предела и.. снова пускают побег. Вот эти побеги, грубо говоря - называются бульбами, служат, в часности, для накопления и хранения растением полезняшек.
Это палочка, которая выходит из растения, а потом на ней появляются бутоны, а потом и цветочки
Ну вот на фаленопсисе, например, может начать расти еще один крошечный фаленопсичек, грубо говоря, который со временем выпустит корешки и его можно будет пересадить в отдельный горшок и через какое-то время он станет полноценным растением, как и его "мама"
Цитата (Virkun) 2. Как часто надо поливать?
Те орхидеи, которые есть сейчас у вас надо поливать по мере просыхания субстрата. Вот полностью просох - полили.
Цитата (Virkun) 3. Цветочки через какое-то время опадут и что мне потом делать? Обрезать ? Насколько?
Это по желанию. Цветонос после отцветания может начать расти дальше, пустить ответвление из почки снизу или же отсохнуть. Значит вы можете или не обрезать совсем, пока не начнет сохнуть, в надежде получить продолжение цветоноса, или обрезать до ближайшей спящей почки, ожидая боковых ответвлений, или же обрезать под корень, если хотите полноценный новый цветонос. Все зависит от того как вам нравится Все варианты одинаково приемлемы. Ну а если таки начнет желтеть - желтую часть - обрезайте.
И на будущее у нас есть огромное количество разделов: вопросы новичков, детки фаленопсисов, отдельные темы для обсуждения фаленопсисов и дендробиумов. Там вы можете подробнее задать вопрос, показав фото ваших растений, и получить более обстоятельный и подробный ответ.
|
|
| |
Virkun | Дата: Суббота, 23.03.2013, 22:02 | Сообщение # 179 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо большое. Начинаю немного "вникать". Сижу читаю все разделы. Поняла самое главное - надо купить еще парочку, чтобы эти не залюбила до сметри)))
|
|
| |
kaori | Дата: Суббота, 11.05.2013, 20:19 | Сообщение # 180 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата третий Стюарт чет совсем чахнет, хоть и цветонос растит. ну эпифиты они, а мы их пихаем по горшкам поглубже!
Цитата В бОльшем горшке ухудшается вентиляция, дольше задерживается влага поэтому часто после пересадки корни начинают чахнуть и пропадают.
Ну вот) Начиталась, теперь переживать буду. Я по незнанию когда-то посадила фал в большой горшок, долго удивлялась почему он так долго не цветет. Наконец-то он погнал цветонос, вроде все нормально, через стенки горшка просвечиваются новые корешки, правда , чтобы заполнить весь этот огромный горшок (диаметр 15 см), ей нужно долго стараться. Недавно меняла сфагнум, под ним несмотря на недельный перерыв было слишком влажно и даже гриб! вырос в дырочке горшка, нюхнула кору - запашок как в лесу. Теперь у меня вопрос. Может аккуратно достать растеньку и посадить во что-то более подходящее, не смотря на отростающий цветонос? Или пусть уже дальше растет? А руки-то чешутся.......
Обживаюсь на новом месте.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|