| RSS
Воскресенье
09.02.2025, 07:59

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подскажите новичку(Все вопросы задаем тут) 1 часть
ИрэнаДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4681
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 292
Quote (blackcrystall)
а то я и правда слезу пустила)))

blackcrystall, не стоит. Если тебя утешит, глянь на один из моих фалов, которые сейчас цветут. Там мой самый первый, подаренный фалик. Он сразу же сбросил все цветы и бутоны, а потом 2,5 года меня томил. Все равно зацвел.

Quote (blackcrystall)
один только онцидиум уценённый как бешеный растит...и то росток и корни

Quote (Стася)
Так это же здорово!Фундамент есть! Теперь не прозевай момента, когда пора цветонос ждать!

100%

OlyaNaFotoДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4682
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Можно ли спасти вот этих товарищей, подскажите! Листья вяленькие, корни посгнивали. (на фото все что осталось)
Если да, то какие должны быть мои действия? Я их раскопала, образала сгнившие корни, искупала просушила 1 сутки и обрызгала цирконом.
у меня есть еще Доктор Фоли по листу, витамины В1 и В6 и Эпин
Очень хочется спасти.

Добавлено (15.05.2012, 11:47)
---------------------------------------------

JulaДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4683
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Всем доброго времени суток! Я понимаю что я не первая обращаюсь к вам за помощью в реанимации. Но без вас похоже мне не обойтись. Я не являюсь великим орхидееводом, но очень люблю эти цветы. Так вот, ближе к делу. Мне досталась орхидея (на тебе боже, что мне не гоже), ее хотели выбросить, а я подобрала. Теперь не знаю что мне с ней делать, как выходить.
.
Я не знаю где она стояла у прежних хозяев, но у меня она стоит в южной комнате, недалеко от окна, на полке под лампой. Мне кажется, что ее наверное залили, т.к кореш ки имеют вот такой вид

и листики совсем обмякли

Помогите, пожалуйста чайнику спасти это чудо. Ну вы же все можете Заранее спасибо, очень надеюсь на вашу помощь.

ко мне на ТЫ

Сообщение отредактировал Стася - Понедельник, 12.11.2012, 14:22

NyctalusДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4684
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Kristi, там кое-где сложно понять, что черное, а что покрашено коричневым от коры. Мне тоже кажется, что надо бы вытащить и отмыть это все, а потом смотреть, что останется. Понятно, спасибо, пойду завтра покупать кору и разбирать и фаленопсис, и дендробиум.

Цитата (Стася)
О субстрате глянь здесь и дальше, тока сегодня обсуждали,
Да и в этой же темке уже не один раз все-все было написано, полистай, почитай, чтобы не повторяться.

Угу. Просто там больше про фаленопсисы, я не была уверена, что дендробиуму надо то же самое. Спасибо за ответы!

BelLenaДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4685
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
vita_vi, чаще всего это обычное для орхидей положение, так они в природе растут. Конечно, нам удобнее, чтобы вверх листики росли. Я в таких случаях подтягиваю орхидею. Можно воткнуть палочку с противоположной стороны и к ней притянуть очень аккуратно, без особого нажима, растение. Или сделать паяльником или гвоздем отверстия по краю горшка опять с противоположной стороны и притянуть орхидею каким-то шнурком за эти дырочки. Способы выбирать, исходя из того, как ваше растение расположено. В качестве шнурка можно взять кусок порезанной колготки, только не делать тонко, чтобы не нанести травму растению. Шнурок из колготки хорош тем, что это синтетика, не загниет и быстро высыхает. По-моему, это совет Рады пользоваться такими ленточками из колготок.

blackcrystallДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4686
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
ну да,стараюсь...
каждый день заглядываю между листочками и осматриваю со всех сторон :) :)

flowerДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4687
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
OlyaNaFoto, вот тут посмотрите куча вариантов!
тут и тут

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4688
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Jula, К сожалению я не могу сейчас увеличить фоты в радикале, т.к. там какие-то проблемы, но насколько видно - у растюшки конкретно пропали корешки. Постарайся сделать фото низа корневой шейки покрупнее. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4689
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Nyctalus)
С одной стороны какое-то пятно ржавого цвета (красновато-рыжее), на ощупь не мягкое, не мокрое:

Вот это(обведено красным)? Это почечка, из которой со временем , при благоприятных условиях, может развиться цветонос или детка.

Цитата (Nyctalus)
С другой стороны ничего не видно на корнями:

Не видно не из-за корней, а из-за старых черешков.

Черешки от листиков надо убирать все, обходя корешки!!!
Цитата (Nyctalus)
дальше просто страшно:

Страшно будет, когда между корневой шейкой и вот такими черешками попадет влага и начнется гниль. :p
:p

ЛюличкаДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4690
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 69
Подскажите (правда может я где-то не дочитала), что делать если у фалика лопнули листики по центральной жилке (расюшка недавно куплена) Выглядит это так

Что делать и как не допускать? >(

Добавлено (19.08.2011, 00:25)
И еще один вопрос. Подарили фалик, а на его одном из крупных воздушных корней лопнул веламен( но сам корень целый)
Можно ли его чем-то перевязать? И срастется ли он?
Резать уж очень не хочется >(

Заранее благодарю за ответы :p

Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4691
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (blackcrystall)
каждый день заглядываю между листочками и осматриваю со всех сторон

Это стоит делать, когда уже конкретно видна бульба, пусть худенькая, но видна!На какой стадии у тебя сейчас рост? :p

Лёльк@Дата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4692
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 9
OlyaNaFoto, я сейчас тут про витаминчики читаю, советую тоже посетить эту страничку. (В1 влияет на рост корней) ... Думаю эта информация тоже будет полезной. http://www.orhidei.org/forum/55-442-6

Я Оля, и можно на "ты" )))

ярославаДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4693
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Quote (Jula)
кореш ки имеют вот такой вид

там один корешок вроде живой.

Добавлено (12.11.2012, 15:21)

вот вроде этот

NyctalusДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4694
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я с новыми картинками. )) Во-первых, после обрезки цветоноса фаленопсис вида "щас помрет" как-то ожил: листья заблестели, стали упругими и вроде бы даже по цвету темнее.
Во-вторых, вытряхнула я его из горшка, отмочила в воде. Среди корней попались крошки поролона -- немного, но где они были, там перепрел в целом здоровый корень. Обрезала это все, обрезала подсыхающие воздушные корни. И обнаружила вот что.
Вот это пятно справа от цветоноса мне совсем не нравится. Я не пойму, что это такое, но оно вроде бы мягкое (насколько удается просунуть туда палец и пощупать):

Похожее пятно есть с другой стороны от цветоноса (но его еще хуже видно), вот тут слева от цветоноса:

Вопросы:
1. Это гниль? Если да, то что с ней делать?
2. Что вообще дальше делать с растением? Оно пока лежит у меня на тарелке и сохнет.

А вот что осталось от дендробиума. А очень старалась не ломать и не выдергивать корешки, но их и так было немного, часть была вялыми, а часть все же сломалась, пока я отчищала бульбы от волокон, на которых они росли. Среди волокон, кстати, нашелся живой (зеленый) мох.
В результате дендробиум у меня распался на две части. Я не уверена, что вот то мелкое -- это что-то живое. У него сморщенные бульбы, почек вроде не вижу. На основной части растения вроде бы есть что-то вроде очень маленькой, еще не развившейся бульбы -- без корней и листьев, каплевидной формы. Это же новая вырастет, да?

И тут вопросы:
1. Что делать с отвалившейся мелкой частью?
2. Основное растение, наверное, надо сажать теперь в маленький горшок? Оно росло в горшке диаметром 11 см (как и большой фаленопсис).
3. Как сажать-то? Просушить, присыпать корой до низа бульб, дня три не поливать?

Сообщение отредактировал Nyctalus - Вторник, 09.04.2013, 15:06

blackcrystallДата: Вторник, 03.01.2012, 05:52 | Сообщение # 4695
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
ну фотку жалко не смогу скинуть...
бульба уже видна,сверху на ней два больших листа,и три листика снизу и куча корешков,которые растут не по днём,а по часам О_о

Добавлено (03.01.2012, 23:30)

Quote (Ирэна)
Quote (blackcrystall)
а то я и правда слезу пустила)))

blackcrystall, не стоит. Если тебя утешит, глянь на один из моих фалов, которые сейчас цветут. Там мой самый первый, подаренный фалик. Он сразу же сбросил все цветы и бутоны, а потом 2,5 года меня томил. Все равно зацвел.

иду глядеть))

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025