Подскажите новичку(Все вопросы задаем тут) 1 часть
| |
lena-mal | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 811 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
| Dinushka, Ого сколько вопросов Я не спец по блокам пока 'экспериментирую. Попробую написать, что у меня получилось. Quote (Dinushka) 1. Какие орхи, на ваш взгляд, лучше всего сажать на блоки? А какие "можно, но сомнительно"? Я обычно перед покупкой понравившегося растения захожу в Википедию или другие источники полезной инфы и читаю какой способ посадки предпочтителен. Quote (Dinushka) Для примера фалы: только мини, или можно и миди, или слоники большие тоже?) Месяца два-три назад примотала на блоки двух слонов (лень было с горшками возиться ) Чувствуют себя нормально, корни растут, один вырастил листик. Садила на блок двух минек-задохликов, не выжили . Подгнила шейка. Сделала вывод, что при посадке надо мох приматывать подальше от шейки. Quote (Dinushka) Лучшая на ваш взгляд основа для блока (кусок коры, кокосовый блок, коряга, что-то еще?) - с точки зрения как эстетики, так и пользы для растюх. Я своих слонов посадила на блок из вишневого или абрикосового дерева (уже не помню) чувствуют себя нормально. Есть орхи на куске коры. Разницы не увидела. Читала что садят на коряжки из ивы, акации, виноградная лоза. Quote (Dinushka) Чем "примотать"? Сфагнум, кокосовое волокно, что-то еще? Все посажены с добавлением сфагнума. А слоны еще сверху обмотаны кокосовым волокном. Quote (Dinushka) 4. Особенности полива и удобрения именно для блочников (чаще, понятно ![:)](http://www.orhidei.org/sml/14.gif) ) - купаем? Как часто? Опрыскиваем? листья или блок целиком? Понятно, что в зависимости от вида, но хотелось бы знать, к примеру, как часто замачивать фал по сравнению с таким же, сидящим в горшке? (Я уверена, вы знаете! :) Ну это уж совсем сложный вопрос т.к. зависит от твоих условий, сезона (жарко-холодно) Я свои купаю сейчас где то через день, а если очень жарко то и каждый день. Блоки со слонами обмотанные кокосовым волокном у меня сохнут дольше. Пока было холодно, то купала практически так же как и горшки. Удобряю вместе со всеми. Quote (Dinushka) 5. Размеры блока и обмотки(только имеющиеся корни или с запасом на будущее?) По размерам ничего умного сказать не могу. Брала то что было под рукой, но естественно немного больше, что бы корням было куда расти. Quote (Dinushka) 6. Что делаем с блоками, когда уезжаем в отпуск? Есть ли возможность не отдавать на "передержку"? (В порядке бреда: повесить над тазиком с водой?) Это самый больной вопрос т.к. планирую уехать с детьми на два месяца. Маленькие блоки заберу с собой, а большие буду просить что бы присмотрели. Вывод: Было два не удачных эксперимента. Сейчас три фалика на блоках (два слона и одна минька),Gastrochilus, Chiloschista на куске коры без мха. Все чувствуют себя нормально. По посадке на блок Наташа делала хорошие фото-уроки.
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 812 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Lerik, похоже на солнечный ожог. Желтизна только по одной стороне цветка? Где стоит? Корни в порядке?
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 813 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Loui, с листьями все в порядке. Нижние морщит немного. Такое бывает при цветении, либо при недостаточном поливе. Как поливаешь? Животное - мучнистый червец. Осмотри все растение. Если обнаружишь еще, снимай ваткой, смоченной спиртом. Затем опрыскай все растение раствором Актары, Моспилан, Конфидор Макси, что найдешь. И обязательн замочи в нем горшок. Растение напитается отравой и станет ядовитым для червеца. Эту процедуру надо провести три раза с интервалом в 7-10дней.
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
Амфора | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 814 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Для начала почитайте эту темку Как загружать фото http://orhidei.org/forum/25-208-1 Потом всем будет проще ответить на Ваши вопросы.
Ира 066-1-605-603 097-056-85-19
Сообщение отредактировал Амфора - Суббота, 07.05.2011, 14:32 |
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 815 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| rahka, Посмотри здесь http://orhidei.org/forum/41-164-1 , там хороший фотоурок по пересадке фаленопсиса.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
alsol | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 816 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Komashkina, это самый натуральный лист!!!! У меня частенько выходят по 2 листика... Вот только не понимаю почему они в одну сторону...
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 817 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| blackcrystall, Хорошие корешки(ттт).И кончики у них хорошие(ттт). Можешь чуточку по краю пролить, чо бы не пережвать. хотя я бы не волновалась.Просто бульба , когда росла , наклонилась к свету и теперь часть корешков не вошла в субстрат. Ниче, подрастут - дотянутся.Можешь подложить между бульбой и субстратом кусочек пробковой пробки, чтобы новая бульба приподнялась более вертикально.Потом ,через время поменяешь ее на более высокий кусочек. Я таким образом формирую практически вертикальные бульбы.Причем чем раньше, тем конечно же лучше, тем больше корешков будут в субстрате.Корни конечно могут и в воздухе у онциков располагаться, но для этого им нужно создавать влажность побольше. а у меня с этим проблемы.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Сонечко | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 818 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Викулька, ждать ждать корешки и в вольное плавание
Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
|
|
| |
BelLena | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 819 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Лина, ничего страшного не случилось, не переживайте. Если он не очень сильно оторван, пусть так и будет, бывает, что подломленный лист очень долго живет и нормально функционирует. Может, подложите под него кусок пенопласта, чтобы он сильно не заваливался. Ну, а если орха сама начнет его желтить, тогда другое дело, возьмет из него все, что ей нужно и сам лист отсохнет. Место облома присыпьте корицей и старайтесь не мочить, пока ранка не затянется.
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 820 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Innesk@, Все о поливе
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 821 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Zlovrednost, новые листья из серединки больше не будут расти, поскольку точка роста повреждена. В таких случаях фаленопсис дает детку, что он и сделал. Цитата (Zlovrednost) поможете опознать девицу Если на бирке не было названия сорта, то фаленопсис гибридный
|
|
| |
Ирэна | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 822 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (lena-mal) Ну это уж совсем сложный вопрос т.к. зависит от твоих условий, сезона (жарко-холодно) Я свои купаю сейчас где то через день, а если очень жарко то и каждый день. lena-mal, ты их купаешь чаще, чем те, которые в горшках? И как определить, что уже пора? Если орха в горшке, то можно палец сунуть и все понятно. Или по весу горшка. А если на блоке?
|
|
| |
Lerik | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 823 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стоит в метре от окна...да и солнце сейчас не такое жгучее!!!! корни отличные, новых 4-5 штучек лезет!!!!!!!
|
|
| |
Loui | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 824 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (юльчик2Я) Loui, с листьями все в порядке. Нижние морщит немного. Такое бывает при цветении, либо при недостаточном поливе. Как поливаешь? Животное - мучнистый червец. Осмотри все растение. Если обнаружишь еще, снимай ваткой, смоченной спиртом. Затем опрыскай все растение раствором Актары, Моспилан, Конфидор Макси, что найдешь. И обязательн замочи в нем горшок. Растение напитается отравой и станет ядовитым для червеца. Эту процедуру надо провести три раза с интервалом в 7-10дней.
Спасибо за ответ. Поливаю в среднем раз в неделю, когда все видимые корни становятся серебристыми. Проливаю отстоянной кипяченой водой, минут через 10 сливаю остаток воды из высокой плошки. как-то так...очень боюсь "перелить"!
Я смотрела на форуме, так в общем-то и думала. Больше никого не нашла. Опрыскивать листья, цветы, цветоносы - все сразу? Разводить по инструкции? Замочить в нем горшок - в плошку налить воды (какой?) с отравой и опустить туда горшок? на сколько времени? Интервал поняла.
Извините, что так много вопросов Спасибо!
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 825 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| во-первых, фотки отредактировала (последний раз) потрудитесь почитать Quote (HelenMarlen) новый цветонос между листьев хочу Вас огорчить, это не цветонос - это корень. теперь по поводу этого растения, копирую фото, чтобы было понятно о каком Фаленопсисе я говорю: корни этого фаленопсиса, которые находятся в горшке, мне не нравятся, единственно хорошо то, что верхние (воздушные) корни пошли в рост, нужно все вытряхивать, удалять полое и гнилое и садить в новую кору и заглублять верхние корешки, они отлично уйдут в кору, сверху прикрыть мхом. отличный фоторуок по пересадке Фаленопсиса изучайте, пересаживайте. будут еще вопросы, задавайте! ах, да, первое растение я бы тоже вытряхнула из мха, размочить нужно хорошо мох, разрезать горшок, там где корешки из дна пролезли, аккуратно их вынуть и садить в новый субстрат (кора+кусочки нового сфагнума) т.к. растение привыкло к более влагоемкому субстрату, чтобы легче адаптировалось. ну или можно просто в кору. еще один фотоурок Извлечение Фаленопсиса из сфагнума!
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|