Подскажите новичку (ВСЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ ТУТ) 3 часть.
| |
Стася | Дата: Вторник, 17.03.2015, 14:58 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Уважаемые новички! Понимая, что для каждого из вас, Ваш вопрос всегда «горящий» и «самый-самый», обращаемся к вам с пожеланием размещать в своем сообщении фото всего растения и фото с «проблемной частью». Указывать условия содержания (температура, влажность, полив) и месторасположение (окно, стена, стороны света).Напишите имя орхидеи, если оно указано поставщиком. Это даст вам возможность быстрее получить более полный и конкретный ответ.
Как вставить фото на форум смотрите здесь , пост №1 или пост №7.
Пожалуйста, выкладывайте в сообщениях фоты так, чтобы были видны картинки (размером не более 800 пикселей), а не ссылки на них.Ооочень неудобно рассматривать и анализировать, "прыгая" по ссылкам.
Вы находитесь в 3 части этой темы, здесь можно задавать вопросы.
Если вам интересно почитать первую часть, нажмите на ссылку "1 часть". Если вам интересно почитать вторую часть, нажмите на ссылку "2 часть".
Добро пожаловать в третью часть темы!!!
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 27.05.2015, 17:28 | Сообщение # 316 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Waltraut ( ) раз росты пошли новые, корневая более-менее в порядке Новые росты идут за счет бульб.Бульбы не сморщенные - значит корневая работает.А вот состояние хотя бы верхних корней можно "подсмотреть", аккуратненько сняв немного верхний слой субстрата.
Цитата Бусинкаа ( ) Сегодня увидела, что один корешок подозрительный все же подгнивший, потянула пинцетом через дырочку, вытащила кусок гнилой оболочки, корень уходит в середину горшка. Не знаю как быть, вытряхивать ее и смотреть корни-убирать опять стресс ей, или не трогать. Если остальные корешки нормальные, то можно не "вытряхивать". Я, иногда тоже прям в месте , где просматривается плохой корешок, делаю отверстие и аккуратненько пинцетом убираю подгнившую оболочку.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Waltraut | Дата: Четверг, 28.05.2015, 19:26 | Сообщение # 317 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Присмотрелась повнимательнее еще раз к своему цимбидиуму из сообщения 315 и расстроилась. Бульбы старые начали слегка морщиться, изнутри вынула один доисторический молоденький рост, то ли засушенный, то ли сгнивший, полностью сухой, черный, а у основания влажный. Старые бульбы морщатся, т.к. все молодым ростам отдают или что-то не то с ними? Горшок даже сверху с покупки так и не просох, наверное, болото внутри. Может, осторожненько вынуть цветок и посмотреть на состояние корневой? Субстрат чуток расковыряла, там корни желтоватые, при нажатии на них пальцы становятся чуть влажными. Это нормально? В субстрате какие-то круглые штучки, диаметром миллиметра 4, полые, с дырочками, как проклюнувшаяся скорлупа. Что это может быть? Я в цветочном магазине, где покупала, таких насекомых страшных как-то увидела, жуть. Теперь вот и думаю, а вдруг они вылупились и у меня по дому уже ползают? Умная мысля приходит опосля
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 28.05.2015, 20:28 | Сообщение # 318 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Waltraut ( ) Может, осторожненько вынуть цветок и посмотреть на состояние корневой? Да, можно, поэтому я и написала выше
Цитата Стася ( ) А вот состояние хотя бы верхних корней можно "подсмотреть", аккуратненько сняв немного верхний слой субстрата.
Цитата Waltraut ( ) Субстрат чуток расковыряла, там корни желтоватые, при нажатии на них пальцы становятся чуть влажными. Это нормально? Хорошие корешки на ощупь твердые, а плохие - мягкие и при надавливании выделяется влага.
Цитата Waltraut ( ) В субстрате какие-то круглые штучки, диаметром миллиметра 4, полые, с дырочками, как проклюнувшаяся скорлупа. Что это может быть? Есть два варианта: либо это яйца маленьких улиток, либо это долгоиграющие удобрения. Ни первые , ни вторые по дому позать не будут, не переживай. Достанешь из горшка, сфотай корни и покажи.
|
|
| |
Waltraut | Дата: Четверг, 28.05.2015, 22:58 | Сообщение # 319 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Все ужасно! Вынула цветок, а там корни не просто сгнили, а еще и заплесневели. Разобрала я куст и разделила его на 2, чтоб до середины добраться и вот что вышло: Если перевернуть: Наверное, часть здоровых корней улетела в мусор, но и, возможно, что-то пропустила из гнилых. Отломала случайно почку роста. Попутно обнаружилось такое пятно на бульбе: И листик, желтеющий из середины бульбы. Сейчас цветок сохнет. Видимо, так он пролежит до завтра: грунта то у меня нет, не рассчитывала я на ТАКОЕ! Завтра куплю и посажу. Попутно хотела спросить о другом. Месяца 2 назад пересаживала фалик и вот теперь как выглядят некоторые куски коры Что это за белые точки, не знаете? Сезон грибов открылся? Кору сосны прокипятила тогда около получаса.... Что теперь делать с фаликом? А цимб теперь страшно в свою кору сажать.
Сообщение отредактировал Waltraut - Четверг, 28.05.2015, 22:59 |
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 29.05.2015, 00:01 | Сообщение # 320 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Waltraut, Коричневые кроющие листики(отмечены красными стрелочками и аналогичные им) нужно снять.Листики, отмеченные синими стрелочками, со временем пожелтеют полностью, тогда их тоже можно будет снять.Если они будут оставаться мокро-коричневыми, тогда лучше снять прям сразу. Посади в субстрат по уровень зеленой линии, чтобы бульбы были полностью видны. Проверь на ощупь основания бульб, чтобы они не были мягкими.Бульбы с мягкими основаниями тоже надо удалить.
Цитата Waltraut ( ) Попутно обнаружилось такое пятно на бульбе: Это пятно на новом ростике - начинающаяся гниль. Сними несколько верхних кроющих листиков , возможно оно еще не очень глубоко проникло во внутрь.Если проникло глубоко,прям до внутренних листиков, то этот ростик лучше сразу вырезать полностью, а срез присыпать корицей и дать просохнуть. Цитата Waltraut ( ) И листик, желтеющий из середины бульбы. Это бывает, если поливают сверху и вода попадает и застаивается внутри.Попробуй слегка потянуть за этот листик, он может сам легко выдернуться. Если не получится, тогда раздвинь листики и подрежь внутренний до живой, зеленой ткани. Вот посмотри еще этот фото урок по пересадке. Там, чуть раньше поста и позже, есть все как делать, какой субстрат и обязательно дренаж, когда первый раз поливать и как ухаживать после пересадки.
Цитата Waltraut ( ) Что это за белые точки, не знаете? Плохо видно, но по описанию предполагаю, что это либо плесень , вот еще одна тема о плесени субстрата, либо почвенный грибок. В этих темах есть различные фоты, сравни с тем, что ты видишь в реале.
Добавлено (29.05.2015, 01:01) --------------------------------------------- Цитата Waltraut ( ) Что теперь делать с фаликом? Там в темах все есть. При посадке, на дно горшка желательно положить слой дренажа(камешки из аквы для устойчивости и кусочки пенопласта), тогда даже повышенная влажность внизу не будет размокать кусочки коры и меньше вероятность появления гнили и плесени.Еще в кору можно добавлять немного древесного угля, корицы, чтобы тормозить развитие всякой плесени и грибов.
|
|
| |
Waltraut | Дата: Пятница, 29.05.2015, 18:03 | Сообщение # 321 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо большое! А сажать мне оба куста в один горшок или по-отдельности? А на фото точно грибокДобавлено (29.05.2015, 19:03) ---------------------------------------------
Цитата Стася ( ) Цитата Waltraut () И листик, желтеющий из середины бульбы.
Это бывает, если поливают сверху и вода попадает и застаивается внутри.Попробуй слегка потянуть за этот листик, он может сам легко выдернуться. Если не получится, тогда раздвинь листики и подрежь внутренний до живой, зеленой ткани. Вот посмотри еще этот фото урок по пересадке. Там, чуть раньше поста и позже, есть все как делать, какой субстрат и обязательно дренаж, когда первый раз поливать и как ухаживать после пересадки. лист не выдирается и никак не раздвинуть их, разве только резать наружные. Резать или оставить как есть?
Сообщение отредактировал Waltraut - Пятница, 29.05.2015, 17:27 |
|
| |
marinka6963 | Дата: Пятница, 29.05.2015, 18:44 | Сообщение # 322 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Привет всем, я к вам за помощью Появилась у меня орхидейка с чудной расцветки( Red Gril), но покапавшись в горшке увидела, что все корни сгнили т. к. у основания корней были кусочки поролона. Остались только два воздушных корня. Гниль всю вырезала, толченным углем обработала, вот сижу , думаю , что делать дальше. Фото прилагается. Листья тонковаты по сравнению с другими, но крепкие, из точки роста рос когда-то цветонос , но был срезан (в магазине уже так было) И вот еще вопрос срезать ли цветонос? Заранее спасибо.
Ненавижу понедельники (Гарфилд©)
Сообщение отредактировал marishonok - Пятница, 29.05.2015, 19:56 |
|
| |
Ирэна | Дата: Суббота, 30.05.2015, 17:06 | Сообщение # 323 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Waltraut ( ) А сажать мне оба куста в один горшок или по-отдельности? Я бы сажала отдельно и в не самые большие горшочки. И обязательно хорошо закрепить. Цитата Waltraut ( ) лист не выдирается и никак не раздвинуть их, разве только резать наружные. Резать или оставить как есть? А почему нельзя раздвинуть? Бульбочка же с краю. Или они такие жесткие?
marinka6963, цветонос лучше срезать. Его можно поставить в вазочку и он еще порадует. Фал посадить в малюсенький горшочек. Воздушные корни постарайся аккуратно опустить в горшок. Я предпочитаю сажать в кору. И вот есть тема здесь с разными советами.
|
|
| |
marishonok | Дата: Суббота, 30.05.2015, 18:25 | Сообщение # 324 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Ирэна, спасибо, жаль конечно срезать , ну что же поделаешь лучше спасти сам фалик чем смотреть как медленно , но верно погибает все
Ненавижу понедельники (Гарфилд©)
|
|
| |
Ирэна | Дата: Суббота, 30.05.2015, 19:53 | Сообщение # 325 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| marishonok, у фала есть все шансы нарастить корни, жить и цвести. Сейчас не стоит ему тратить силы на цветение.
|
|
| |
Waltraut | Дата: Суббота, 30.05.2015, 21:48 | Сообщение # 326 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Ирэна ( ) Цитата Waltraut () лист не выдирается и никак не раздвинуть их, разве только резать наружные. Резать или оставить как есть?
А почему нельзя раздвинуть? Бульбочка же с краю. Или они такие жесткие? Листки наружные очень плотно обхватывают желтый, их никак не раздвинуть, не травмируяДобавлено (30.05.2015, 22:48) --------------------------------------------- Пересадила, теперь поливать через неделю? У нас очень жарко, может дня через 3 опрыскать субстрат хотя бы?
|
|
| |
Ирэна | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 16:17 | Сообщение # 327 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Waltraut, если легко желтый листик не вынимается, то я бы его не трогала. Но наблюдать за ним надо.
Цитата Waltraut ( ) У нас очень жарко, может дня через 3 опрыскать субстрат хотя бы? Ты его посадила во влажный субстрат? Горшки какого размера? Если субстрат был при посадке влажный и горшки стандартные, то верхний слой может быть сухим, а внутри будет еще мокро. Лучше подождать дней 5.
|
|
| |
Waltraut | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 20:54 | Сообщение # 328 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Я посадила во влажную после кипячения кору, смешав ее с магазинной смесью (мне показалось, что в смеси многовато торфа). Когда смотрела на кусты, получившиеся после деления, они мне показались маленькими для самых мелких горшков, что у нас продаются. Пишут же, что размер горшка должен соответствовать размеру корневой, а у меня там от корней воспоминания одни. Короче, обрезала я пластиковые бутылки, наделала дырок в них, наложила вниз стой гравия для дренажа, а сверху субстрат. И закрепила. Теперь только переживаю, как бы бульбы об край "горшков" моих не повредились... Может, пока не поздно, пересадить в нормальные горшки? Стоят на балконе, изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону нет.Добавлено (31.05.2015, 21:54) --------------------------------------------- И еще меня вопрос волнует. Если корни у цимбов вниз растут, что потом будет с моим гравием? его не вынуть будет уже при следующей пересадке (все же надеюсь, что мы до нее доживем )
|
|
| |
Ирэна | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 22:12 | Сообщение # 329 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Waltraut, я тоже иногда временно сажаю в обрезанные бутылки. А бульбы касаются обрезанных краев? А местечко для новых ростов осталось? Или диаметр впритык? Так быстро никаких изменений не будет. Время надо.
|
|
| |
Waltraut | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 05:55 | Сообщение # 330 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Диаметр местами впритык... Ботвы-то много у меня, а вот корней... Я переживаю, что молодым ростам наливаться будет некуда.. Ну посмотрим.. жалко тревожить лишний раз.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|