| RSS
Четверг
28.11.2024, 17:52

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подскажите новичку (ВСЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ ТУТ) 3 часть.
СтасяДата: Вторник, 17.03.2015, 14:58 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Уважаемые новички! Понимая, что для каждого из вас, Ваш вопрос всегда «горящий» и «самый-самый», обращаемся к вам с пожеланием размещать в своем сообщении фото всего растения и фото с «проблемной частью». Указывать условия содержания (температура, влажность, полив) и месторасположение (окно, стена, стороны света).Напишите имя орхидеи,
если оно указано поставщиком. Это даст вам возможность быстрее получить более полный и конкретный ответ.

Как вставить фото на форум смотрите здесь , пост №1 или пост №7.

Пожалуйста, выкладывайте в сообщениях фоты так, чтобы были видны картинки (размером не более 800 пикселей), а не ссылки на них.Ооочень неудобно рассматривать и анализировать, "прыгая" по ссылкам.

Вы находитесь в 3 части этой темы, здесь можно задавать вопросы.

Если вам интересно почитать первую часть, нажмите на ссылку "1 часть".
Если вам интересно почитать вторую часть, нажмите на ссылку "2 часть".

Добро пожаловать в третью часть темы!!! :p

tir03Дата: Среда, 04.01.2017, 21:34 | Сообщение # 1651
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
barbitashka, его надо было немного раньше подгибать аккуратно из-под листка, привязав к палке (сбоку). Потом палку со временем все более перпендикулярно поднимать, тогда бы он вверх начал расти. Но сейчас уже поздно - отломаете бутошки

Сообщение отредактировал tir03 - Среда, 04.01.2017, 21:35

СтасяДата: Четверг, 05.01.2017, 12:09 | Сообщение # 1652
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Larissa, Глянь в первом посте на этой страничке, как правильно загружать фоты на форум.
Цитата Larissa ()
Положила дольку яблочка и на него набежали трипсы/похожи точно/ и мелкие создания/думаю плоскотелки/.

Скорей всего - подуры.

Добавлено (05.01.2017, 12:09)
---------------------------------------------

Цитата Larissa ()
Что посоветуете, как с ней быть дальше, чтобы создать ей хорошие условия

Покажи фоты всей растюшки, чтобы хоть определится что это за орха.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

LarissaДата: Четверг, 05.01.2017, 12:43 | Сообщение # 1653
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Доброго дня всем и спасибо, что приняли в группу! И сразу я к вам за помощью и с вопросами. У меня только фаленопсисы, такой орхидеи не было. Досталась мне орхидея, у бывшей хозяйки росла 3 года, висела в том подвесе, что и подарили, в тени на восточной застеклекленной лоджии, были щитовки, лечили. Собственно, что имеем. Орхидея, определили, как каттлею, на подвесе в решетчатой корзинке. Возраст не известен, в пазухах листьев видны следы цветоносов(похоже), есть новые листья и живые корни, Цветы были бледно сиреневые или голубоватые - это со слов хозяйки. Провела тест с яблочком, пришли "гости" - единичные быстробегающие светленькие существа /похоже трипсы/ и микроскопические существа темно-коричневые малоподвижные много. Есть пожелтевщие листья и есть вздутия на листьях. Она у меня с 28 декабря и уже появился новый рост или корешок, пока еще очень маленький. Живет на юго-восточном окне, в комнате очень тепло и сухо, включаю увлажнитель воздуха и брызгаю. Ну и что с ней делать? Оставить в подвесной решётчатой корзинке или в горшок пересадить? И пересаживать ли вообще сейчас или весной? Спасибо !
Вот фото орхидейки

Добавлено (05.01.2017, 12:43)
---------------------------------------------
И вот фото листьев

Сообщение отредактировал Larissa - Четверг, 05.01.2017, 15:13

СтасяДата: Четверг, 05.01.2017, 12:47 | Сообщение # 1654
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Larissa, Если появился новый рост, то я бы пересадила сейчас.
Все о каттлеях(уход, фотоуроки по пересадке и т.д.) можно почитать здесь. :p

LarissaДата: Четверг, 05.01.2017, 13:21 | Сообщение # 1655
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Если появился новый рост, то я бы пересадила сейчас.

Т.е. до обработки от паразитов или сразу обработать, а потом пересадить?
Я еще боюсь пересаживать из-за смены места и освещения, она у меня только неделю как. Или неделя достаточно для адаптации каттлей?

Цитата Стася ()
Все о каттлеях(уход, фотоуроки по пересадке и т.д.) можно почитать здесь.

Да, конечно, я уже прочла, но т.к. опыта с каттлеями никакого, то хочется лишний раз уточнить, чтобы не навредить. у меня всего 4 фаленопсиса и с ними проблем никогда не было. Просто растут и цветут. ттт.

СтасяДата: Четверг, 05.01.2017, 14:10 | Сообщение # 1656
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Larissa ()
Т.е. до обработки от паразитов или сразу обработать, а потом пересадить?

От каких паразитов ты собираешься обрабатывать?От подур что-ли? Так во время пересадки ты ж уберешь все старое и гнилое, где как раз скапливалась влага и они жили.
Цитата Larissa ()
еще боюсь пересаживать из-за смены места и освещения, она у меня только неделю как. Или неделя достаточно для адаптации каттлей?

Как раз и будет адаптация после пересадки. :p

LarissaДата: Четверг, 05.01.2017, 17:08 | Сообщение # 1657
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
От каких паразитов ты собираешься обрабатывать?От подур что-ли?

Да нет, не похожи паразиты на орхидее на подур, во всяком случае, на то что я о них прочла. Субстрат скорее пересушен, чем залит, да и не бегают они, а практически не передвигаются. Скорее похожи на маленьких клещей в темно-коричневых панцирях, смотрела через лупу.
Это вторые, которые по фото на трипсов похожи, быстро передвигались. Да и листья явно нездоровы, там на фото видно вздувшиеся кочки, как бородавки, они не на одном листе.

СтасяДата: Четверг, 05.01.2017, 18:42 | Сообщение # 1658
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Larissa ()
Да нет, не похожи паразиты на орхидее на подур

Подур или ногохвосток много разных бывает, некоторые прям один в один похожи на панцирных клещиков.
Глянь здесь есть фоты.
Цитата Larissa ()
Это вторые, которые по фото на трипсов похожи, быстро передвигались.

Трипсы должны быть с крылышками .

Цитата Larissa ()
Да и листья явно нездоровы, там на фото видно вздувшиеся кочки, как бородавки, они не на одном листе.

Трипсы оставляют прокусы , которые очень похожи на проколы.
"Вздувшиеся кочки,как бородавки" - вероятней всего это отеки от не отрегулированного полива и косяков в содержании. :p

LarissaДата: Пятница, 06.01.2017, 12:22 | Сообщение # 1659
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Cпасибо за ответы!
Еще раз осмотрела каттлейку. Ну, вообщем, это не рост я увидела, а новый корешок, он начал вытягиваться.
И все же одолевают меня сомнения, что мои паразиты это подуры. Протерла листья влажным тампоном ватным и нашла коричневые точки %)
И еще - у каттлеи только один вполне здоровый лист из 14 листов, есть конечно и механические повреждения, но очень старые.
Если пересаживать, то делить на несколько или так и гамузом пересадить? Как правильно? Вы покупаете субстрат для орхидей или что-то другое?
Свои фаленопсисы пересаживала в такой субстрат, проблем с ними нет, собираются цвести.
Вот еще несколько фото проблем с листьями, посмотрите пожалуйста.
Ссылки я посмотрела и про каттлею и пересадку прочла и здесь и в других местах, но информации много и разной, а начитавшись и не рада, что забрала, какая-то она для меня очень сложная или новая, с фаликами таких проблем никогда не было. Поэтому и никак не решусь с ней что-то делать, страшно.
:p

Сообщение отредактировал Larissa - Пятница, 06.01.2017, 12:25

СтасяДата: Пятница, 06.01.2017, 13:44 | Сообщение # 1660
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Larissa ()
это не рост я увидела, а новый корешок, он начал вытягиваться.

Да, на твоих фотах я тоже только корешки увидела. Если проснется ростовая почка , она будет конкретно понятна и видна в нижней части бульбы. Полистай темки о катях, там есть много фоток с ростиками и ты сама увидишь.

Цитата Larissa ()
у каттлеи только один вполне здоровый лист из 14 листов

Ниче страшного. На твоих фотах я не увидела особо проблемных листиков, которые срочно надо удалять или что-то травить.Темные пятнышки можно замазать Максимом и наблюдать, чтобы они не разрастались и не опускалось коричневое вниз по бульбе к ризоме.

Цитата Larissa ()
Если пересаживать, то делить на несколько или так и гамузом пересадить?

Я бы не делила и по возможности оставила максимальное количество бульб. Когда ты почистишь весь мусор, осмотришь состояние ризомы, тогда только можно будет определиться с необходимостью делить. Обрати внимание на основания бульб и их нижнюю часть, она должна быть живого цвета зеленых оттенков, иногда чуть с желтизной, но не коричневая и не с сухой гнилью.
Вот посмотри еще здесь есть фоты пересадки кати.

Цитата Larissa ()
Вы покупаете субстрат для орхидей или что-то другое?

Катям покупной субстрат не совсем подходит, лучше взять чистую кору. Я сажу в чистую кору, например вот в такую.

Цитата Larissa ()
начитавшись и не рада, что забрала, какая-то она для меня очень сложная или новая, с фаликами таких проблем никогда не было. Поэтому и никак не решусь с ней что-то делать, страшно.

Какие проблемы, привыкнешь, не бойся! :)

LarissaДата: Пятница, 06.01.2017, 16:58 | Сообщение # 1661
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо! За советы, помощь и поддержку! Глаза бояться, а руки делают /с/. Будем разбираться 80 и делать! :p

farfallaДата: Среда, 11.01.2017, 22:41 | Сообщение # 1662
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, добрый вечер
вы меня выручали неоднократно, спасите-помогите 15

сегодня обнаружила такое

это вид с другой стороны

некоторые корешки такие

орха общий вид

предыстория.... это мой самый старший фалик, в прошлом году горшок падал http://www.orhidei.org/forum/52-6956-629984-16-1457474672
после той истории вроде очухался, цвел буквально пару месяцев назад, потом нижний лист стал желтеть -подумала, что естественный процесс -лист старый и ему просто пришло время, но буквально в течении нескольких дней пожелтели еще два и отвалились -тут я поняла что ему плохо 15
аккуратно вытащила из горшка -корни кот. вверху нормальные, внутри практически все сухие, гнилых не было!
я поменяла кору и посадила его в другой горшок, не поливала, фалик дальше листья не скидывал -их осталось 2, те которые видно на фото
и даже выпустил один корешок, а сегодня увидела что из под сухих остатков отпавших листьев что-то чернеет, осторожно отодвинула сухое и увидела что там внутри жуть-жуть

вообщем ему можно помочь? опыта реанимации нет, ничего подобного раньше не было 18 18

я Наталия, ко мне на "ты" )))

Сообщение отредактировал farfalla - Среда, 11.01.2017, 22:54

СтасяДата: Среда, 11.01.2017, 23:23 | Сообщение # 1663
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
farfalla,
Цитата farfalla ()
вообщем ему можно помочь?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно видеть насколько глубоко прошла гниль, которая видна на черешке нижнего листика.Доставай, снимай нижний лист вместе с черешком , на котором пятно, убирай старые, сухие черешки на шейке, фотай шейку и показывай с двух сторон, поближе.

Цитата farfalla ()
внутри практически все сухие, гнилых не было!

Скорей всего они сначала сгнили, а потом уже и высохли.

Цитата farfalla ()
я поменяла кору и посадила его в другой горшок,

Надо было обрезать все плохие корешки и возможно даже нижнюю часть корневой шейки, чтобы гниль на поднималась вверх. :p

farfallaДата: Среда, 11.01.2017, 23:41 | Сообщение # 1664
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно видеть насколько глубоко прошла гниль, которая видна на черешке нижнего листика.Доставай, снимай нижний лист вместе с черешком , на котором пятно, убирай старые, сухие черешки на шейке, фотай шейку и показывай с двух сторон, поближе.

спасибо Стася, но там только 2 листа и осталось, если их снять будет голый пенек?
завтра вытащу и сфоткаю что там внутри

я Наталия, ко мне на "ты" )))

СтасяДата: Четверг, 12.01.2017, 00:10 | Сообщение # 1665
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата farfalla ()
если их снять будет голый пенек?

Я посоветовала пока снять один нижний листик, на черешке которого видно пятно. С этого листика толку уже нет никакого,а если его не снять, то:
во-первых - не видно на сколько глубоко прошла гниль(если она идет с черешка), соответственно не понять, чего ждать дальше и возможно ли вообще сохранить материнское растение;
во-вторых - эту гниль по-любому надо зачищать, иначе она со временем разрастется и тогда спасать уже будет нечего однозначно.
И еще, интересно посмотреть состояние нижней части прикорневой детки, вполне вероятно, что там тоже могут быть уже проблемы.
У твоего фалика, и у материнского растения, и у детки - цветоносы были из точки роста, поэтому целесообразно спасать именно корни и шейку из которой потом ждать прикорневых деток. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024