| RSS
Среда
05.02.2025, 19:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Почему не цветут орхидеи?
СтепашкаДата: Суббота, 26.02.2011, 08:24 | Сообщение # 121
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 9
Ирэна, доброе утро! Попробуйте обработать Ваши фаленопсисы раствором Эпина 0,1 мл на 1л воды, а через месяц раствором Циркона по инструкции, регулярный горячий душ и повысьте влажность воздуха рядом с орхидеями, например, поставьте их в поддон с керамзитом и налейте туда воду. У меня дохлячок из магазина, который я купила из чувства жалости, после таких процедур выпускает уже второй лист и на обрезанном цветоносе пробудилась спящая почка. и еще они у меня весь день с подсветкой (стоят не на подоконнике)

ИрэнаДата: Суббота, 26.02.2011, 20:47 | Сообщение # 122
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Степашка, спасибо :p , попробую еще и эпином. У меня тоже стоят с подсветкой. И душ делаю довольно регулярно. Я не понимаю, что этим........надо

DashunyafДата: Суббота, 26.02.2011, 23:40 | Сообщение # 123
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
привезла домой фаленопсис, на нем начинали завязываться бутоны, и где -то дня за 2-3 до открытия бутонов, они почти все порозовели закрытыми и опали.....сколько занимаюсь орхидеями никогда с таким явлением не сталкивалась (( от чего могло такое случится??.....может быть причина в том, что эта орхидея месяц стояла без полива, вообще без ухода и без хозяина,потом ее перевезли зимой ко мне и я ее покупала...(корни были очень сухими) и она не успела адаптироваться в новых условиях??

ИрэнаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 00:39 | Сообщение # 124
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Dashunyaf)
от чего могло такое случится??.

Dashunyaf, стресс от перевоза и перемены места жительства. Кстати, если корни очень сухие, то обильно поливать сразу не стоит. Я такие орхи начинаю поливать понемногу, постепенно увеличивая полив.

LisДата: Понедельник, 14.03.2011, 19:14 | Сообщение # 125

Помогите пожалуйста!!!У меня несколько видов орхидей.И фаленопсис, и дендробиум, и онцидиум, и камбрия. Все растения в шикарном виде, здоровые. Но не цветут. Листья регулярно выдают, уже елочки а не орхидеи. Но не цветут уже два года. ну не разочка(( покупала цветущими.Цветки держались долго. А вот у меня уже потом ни раз у так и не зацвели. Зимой батареи огненные. перепада температур делать не получается. но во все остальные сезоны, разница как минимум в пять градусов достигается без проблем.и влажность в норме. и просохнуть даю. корневая система в отличном состоянии. но эти зеленые заповедники уже убивают. выкину все подальше. сил нет. ну что я делаю не так?!?!

ElenkaДата: Среда, 16.03.2011, 19:45 | Сообщение # 126
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Lis, Не отчаивайся.Скажи пожалуйста,а где твои цветочки стоят,не далеко ли от источника ЕСТЕСТВЕННОГО света? Ведь получается,что чем меньше солнечного света попадает в комнату,тем реже цветение.Подсвечивачиваеш
ли ты растения искуственным светом?Возможно,что густая занавеска не пропускает свет?Ну и опеши какие температуры в градусах у тебя?

ШелДата: Среда, 16.03.2011, 22:50 | Сообщение # 127
ПРИБИВШИЙСЯ
Доброго времени суток! У меня та же проблема. что и у многих. Фаленопсисы бастуют. Не, ну я понимаю. когда ты был на грани смерти, а потом вернулся на эту грешную землю, то надо слегка отдохнуть, оклематься. Но те смертники. что купила с листами-тряпочками, уже сильные, напускали листьев и корней, вроде и полив умеренный, а не цветут. А первая моя питомица, уже 8 листьев, а год как не цветет. Все прочитала, все советы уяснила. устраиваю им сушку, посмотрим. А если нет, попробую эпином побрызгать. Так хочется увидеть. какого же они цвета (покупала почти всех в уценке, какого цвета так и не знаю, просто увидела и от такого концлагеря просто сердце сжалось). Как-то теперь решила, что покупать цветущие не буду, только в уценке, и добиваться своего цветения. Вот то-то радости будет! ^_^ Тем более что вдохновилась успехами, увиденными на этом сайте. Честно, просто в восторге.

ValitaДата: Среда, 16.03.2011, 23:02 | Сообщение # 128
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 79
год это не предел еще, не расстраивайтесь (у меня один есть фал, который не цвел 2 года. напустил листьев-корешков, сейчас цветет.). и я бы все же не брызгала стимуляторами - если растение решит что надо цвести, процветет само, как время настанет, а если его раньше дергать? зачем? мы же не голландцы, которые накормят гормонами чтобы зацвело а оно бедное потом очухаться энное количество времени не может (потому и год может не цвести у Вас).

П.С. а сушка зачем? наоборот, фалы - любители попить-поесть. вот перепад температур - да, некоторым дает сигнал к цветению

Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"

СтасяДата: Среда, 16.03.2011, 23:11 | Сообщение # 129
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Шел, А
Quote (Шел)
А если нет, попробую эпином побрызгать.

Оль, а почему эпином?Какая, на твой взгляд, связь между цветением и эпином?

:p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ШелДата: Среда, 16.03.2011, 23:27 | Сообщение # 130
ПРИБИВШИЙСЯ
ОК, советы учту. Насчет сушки - просто начиталась советов, что для цветения необходимо подсушить, чтобы им жизнь медом не казалась. очень слежу за корнями, боюсь гнили после камбрии. Поливаю только горячим душем с удобрениями уже месяц. Результаты сугубо положительные. У всех активно начали расти корни и листья, одна выпустила стрелку-цветонос. который я благополучно обломала (ужас, мне нет прощения, разумеется это получилось случайно). Несмотря на это (я передней извинилась) она меня пожалела и из боковой почки растит новый цветонос на обломке старого). Спасибо ей. Так что горячий душ - это вещь. Будем ждать-с. А с температурами - проблемка. Если открыть окно - боюсь сквозняков. А на подоконник тоже не поставишь - у меня солнце шкварит после обеда вовсю, а я на работе и переставить не могу, боюсь сварить и заморозить одновременно. Ночью закрываю дверь в комнату и открываю окно на зимнее проветривание - вот так понижаю температуру. А влажность тоже попыталась повысить. Так: керамзита не нашла - поставила все свои красавицы на противень с камнями, которые и заливаю водой. Свечу лампой целый день+ солнце от окна. но непрямое. Вот так. Еще кормлю по листу удобрениями Доктор Фоли. Хочу цветов и деток. Правда в прошлом году несколько листьев надломила. когда бежали скорую вызывать, но уже оклемались. Все равно будут цвести. Вот.
А орхидомания - неизлечимая и очень приятная болезнь. Так что удачи всем с подобным диагнозом. И пусть это будет единственная наша болезнь. :D

Добавлено (16.03.2011, 23:19)
---------------------------------------------
А насчет эпина - вроде же он помогает выйти после зимы и вообще стимулятор. Может и цветение стимульнет, нет?

Добавлено (16.03.2011, 23:27)
Вот хочу всего и сразу. И цветов и деток и листьев. Конечно понимаю что невозможно, но хотеть-то не вредно. Мне грех жаловаться на своих фаликов - прилежно растят листики, корни... а цвести - зацветут, никуда не денутся. Кстати. поймала себя на мысли. что уже не хочу совсем покупать цветущие здоровые растения. Гораздо приятнее купить такого, что "скорее мертв чем жив" и вернуть его с того света. Самооценка просо взлетает! :p

ValitaДата: Среда, 16.03.2011, 23:31 | Сообщение # 131
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 79
Шел,
Насчет поддонов это Вы хорошо придумали. а керамзит в том же Эпицентре есть, называется "Дренаж керамзитовый"
Фаленопсисы лампой светить помоему без толку. они настолько пластичны что ко всему приспособяться, и даже на северном зацветут. а у Вас какой ориентации окна?
Д-р Фоли хорошее удобрение:)
Зацветут, непереживайте. Главное, оставьте их в покое и не дергайте, они этого не любят)

Добавлено (16.03.2011, 23:31)
и, почитайте внимательно тему об Эпине. в первую очередь (цитирую):
Эпин - не лекарство, а эффективное средство реабилитации.
Касательно того, нужен ли эпин, если растению и так хорошо? Если и правда хорошо, то ответ абсолютно очевиден - не нужен.
Эпин - природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений.

И, как любой стимулятор, не имеет смысла (вернее приносит скорее негативный еффект) им обрабатывать! Поверьте, лучше воздержаться от "подстегивания" растения!!!

Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"

Yana_999Дата: Четверг, 17.03.2011, 14:55 | Сообщение # 132
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
Quote (Valita)
Фаленопсисы лампой светить помоему без толку. они настолько пластичны что ко всему приспособяться, и даже на северном зацветут

А у меня фаленопсисы вредные, не хотят цвести. Стоят на северо-восточном окне и перед окном большой балкон, фаленопсисы за три года цвели только на боковом цветоносе по одному разу, боковые цветоносы появлялись весной. Первый, который у меня три года, через месяц после покупки выпустил на боковом цветоносе 6 больших цветка и все это время больше не цвел, из остальными таже ситуация. Только один, через 2 года после покупки, после того как прошлым летом прижарился на балконе осенью выпустил свой цветонос, а потом этот цветонос тормознул в росте и только недавно расцвел один цветочек, остальные бутоны отсушил, если бы он выпустил цветонос весной, то наверное нормально процвел.
Я вот начала задумываться, что наверное причина не только в освещении, я некоторых из них год назад пересадила с горшка диаметром 12 см в горшок диаметром 15см, корней много, но они еще не опутали весь горшок. Но если корни опутают весь горшок им ведь не будет куда расти?

ШелДата: Четверг, 17.03.2011, 21:31 | Сообщение # 133
ПРИБИВШИЙСЯ
Вот начиталась умных советов, решила снизить температуру, приоткрываю окна, сквозняк на них не дует, они получились в своеобразной нише, пусть померзнут, может одумаются. Кстати, одна выбросила стрелку аккурат после 3-х кратного горячего душа, так что буду продолжать его практиковать. От эпина отговорили. Ну и правильно.

ВикторияДата: Четверг, 17.03.2011, 21:37 | Сообщение # 134
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Quote (Шел)
Кстати, одна выбросила стрелку аккурат после 3-х кратного горячего душа

От душа ли? Может, просто пришло время цвести? Я никогда не устраиваю горячий душ своим фаленопсисам, и ни один в этом году не забыл зацвести.
Те, что не цвели зимой, все сейчас с цветоносами.

Leno4ka73Дата: Четверг, 17.03.2011, 22:10 | Сообщение # 135
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
Quote (Yana_999)
причина не только в освещении, я некоторых из них год назад пересадила с горшка диаметром 12 см в горшок диаметром 15см, корней много, но они еще не опутали весь горшок.

это не показатель, я пересаживала осенью фалик, через два месяца: цветонос, новый листик, корни новые и у мамки и у дитя ^_^
Quote (Виктория)
От душа ли? Может, просто пришло время цвести? Я никогда не устраиваю горячий душ своим фаленопсисам

+100

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025