| RSS
Вторник
14.01.2025, 20:09

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Азалия
KatrineДата: Четверг, 23.07.2009, 21:00 | Сообщение # 1
Just Angel
Статус: Никого нет дома
Награды: 98
Фото koshka3

завелось деревце ))

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

ПепсДата: Четверг, 23.07.2009, 21:00 | Сообщение # 2
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 7
Азалию подарили на ДР 20 декабря.До сих пор цветет.Посмотрим,что будет после пересадки:то в чем она сидит-это что-то неописуемое

АЗАЛИЯ - название видов рода рододендрон (Rhododendron) семейства вересковых, применяемое в цветоводстве.
Прямостоячие, обильно ветвящиеся вечнозеленые или листопадные кустарники, способные достигать 3 м высоты. Молодые побеги опушенные. Листья ланцетные или эллиптически-яйцевидные, с густым буроватым или сероватым опушением, особенно на нижней стороне. Крупные и часто яркие цветки, ради которых разводят азалии, собраны по 2-6 в пазухах листьев, реже одиночные. У сортовых азалий они могут быть более 8 см в диаметре, полумахровыми или махровыми, различных оттенков от белого до нежно-розового, пунцового и малиново-лилового. Лепестки зачастую оторочены каймой другого цвета или покрыты полосками. Встречаются сорта с волнистыми и гофрированными лепестками.
Основным родоначальником комнатных и оранжерейных (так называемых и оранжерейных) азалий является рододендрон Симса (Rh. simsii), дико растущий в горах Центрального и Южного Китая.
В культуре в Европе с 1808 года. Выведены многочисленные формы и сорта, которые различаются не только декоративностью, но и сроками цветения: ранние, (цветут в декабре-январе), средне-поздние (цветут в январе-марте) и поздние (в феврале-апреле).Популярны вечнозеленые с мелкими цветами азалии японской селекции, которые составляют особую группу.
Азалии очень капризны- требуют прохладного содержания, повышенной (70-80%) влажности воздуха и легкой кислой почвы, .

Земельная смесь: хвойная земля (перепревший хвойный опад) : кислый торф (2:1), pH: кислая.

Пересадка: в широкие низкие горшки (у растений - поверхностная корневая система);
• при пересадке земляной ком желательно не разрушать;
• оптимальный срок пересадки - после цветения (февраль-март);
• молодые растения пересаживают ежегодно.

Зимнее содержание (октябрь-февраль): оптимальная температура:
• с октября по декабрь - 6-10°C (в это время закладываются цветочные почки);
• январь-февраль - 15-17°C (для стимулирования цветения);
• затем, чтобы растянуть цветение, температуру можно слегка снизить, полив: обильный.

Специфические требования культуры:
• растение любит рассеянное освещение, а не яркий свет, плохо выносит полуденное солнце;
• полив мягкой, лучше слабо подкисленной водой (для подкисления подойдет лимонная или щавелевая кислота, которую растворяют в поливной воде);
• высокая влажность воздуха (70-80%);
• корневая система - поверхностная, поэтому не рекомендуется рыхлить землю в горшке;
• во время цветения азалию лучше не опрыскивать во избежание появления на лепестках пятен;
• Очень хорошо отзывается на содержание на открытом воздухе "от холодов до холодов", которое позволяет растению перенести неблагоприятные условия зимнего содержания в квартире.

Размножение: полуодревесневшими черенками в период с июня по август; черенки укореняются плохо, для стимулирования этого процесса их обрабатывают стимулятором корнеообразования и держат в тепличке при высокой влажности воздуха и температуре около 25°C.

Использование: рекомендуется для выращивания в светлых прохладных помещениях, лучше всего - в зимних садах (для комнат - проблемное растение!).

Проблемы с выращиванием:
• опадение листьев наблюдается при пересушивании субстрата, низкой влажности воздуха, слишком ярком солнце и высокой температуре;
• азалия сильно страдает от полива жёсткой водой, это вызывает побурение кончиков листьев и их опадение;
• слабое цветение наблюдается при нарушении температурного режима или слишком высокой температуре во время цветения;
• растение, принесённое в комнату из оранжереи, испытывает сильный стресс и может сбросить листья и бутоны;
• при повышенной температуре и сухости воздуха поражается паутинным клещом;
• при кислотности почвы выше нормы листья желтеют, а верхушки побегов становятся блёклыми.

Прикрепления: 3641866.jpg (280.2 Kb)

ЛенчикДата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:34 | Сообщение # 3
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
а моя порадовала. радость только начинается, куча бутонов и ветки ломятся от цветов- огромные , тяжелые. Купила в прошлом году на выставке цветов. Домашнее цветение мне кажется несравненно красивей и богаче. Хвастаюсь

КатенокДата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:58 | Сообщение # 4
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 43
Я 2 раза пробовала, 1 раз подарили, 2- купила, оба раза неудачно, 1 раз ждала пока оцветет, 2 - пересадила сразу после покупки, и воду подкисляла, и льдом обкладывала, больше пока зареклась >(

"Когда Бог хочет сделать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем больше подарок, тем в большую проблему он его заворачивает."
Брайн Трейси

ЛенчикДата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:23 | Сообщение # 5
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
я и сама не ожидала. мне кажется важно, что зимой она стояла в холоде. На кухне у нас было не более 15 гр, а на окне, где она жила и того меньше

LiskaДата: Воскресенье, 23.08.2009, 16:26 | Сообщение # 6
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Quote (Ленчик)
Хвастаюсь

Красавица!

Тоже похвастаюсь

Заходите к нам на огонёк
Всё о собаках и не только о них...

leaДата: Среда, 02.09.2009, 20:49 | Сообщение # 7
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
А я раз 5 или 6 пробовала и лелеяла и ухаживала - бесполезно.
Последее растение перезимовало, заложило массу бутонов, начала цвести и буквально за неделю почернела...
Тоже зареклась.

LiskaДата: Четверг, 03.09.2009, 14:39 | Сообщение # 8
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Неженка моя.

Заходите к нам на огонёк
Всё о собаках и не только о них...

NattiSДата: Понедельник, 11.01.2010, 16:15 | Сообщение # 9
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 37
У меня начинается распускаться азалия...

Добавлено (11.01.2010, 16:15)
---------------------------------------------
Сорри, не заметила ляпсус - "начинает", конечно же...

AmiziДата: Понедельник, 11.01.2010, 22:50 | Сообщение # 10
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 70
Девченки, как Вы ее выращиваете, как часто поливаете, опрыскиваете? Чем кормите? Так хочется себе, но все-таки чтобы цвел и радовал, а не смертничка на недельку.

Добавлено (11.01.2010, 22:50)
---------------------------------------------
У меня просто была гардения. Говорят что в уходе очень похожа с азалией. Так вот я с гардюшей не справилась. Может все-таки с азалией что-нибудь получится.

Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение!

LanceanumДата: Вторник, 12.01.2010, 00:12 | Сообщение # 11

Amizi, она такая каприза - круче гардении. Я называю её КАПРИЗАЛИЯ :D Такой же уход, как за гарденией. Основное отличие - любит и воду прохладную (даже совсем холодную талую), и место ей надо подобрать самое светлое и прохладное. У меня они стоят на лоджии до октября, когда там уже +4-5 градусов. Не прощает она полной пересушки земляного кома. Если всё-таки сильно земля просохла, то её надо бегом в ванную и прохладным душиком хорошенько пролить, дать стечь излишкам, подкормить и "за ушко и на солнышко" :D А домашнее цветение намного шикарнее магазинного. Цветы в 1,5 раза крупнее и листва иногда полностью скрывается за цветами :p

NattiSДата: Вторник, 12.01.2010, 10:55 | Сообщение # 12
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Amizi,
как Вы ее выращиваете,

Несколько раз покупала азалию - носилась с ней, как тот самый товарищ с писаной торбой - гавкались они у меня самым бессовестным образом.
С гарденией была та же самая история. Ну а и переболела с ними - не хотят они со мной дружить - ну и ладно! Не очень-то и хотелось, хотя обидно было до слёз.
С тех пор прошло какое-то время, и год назад весной мне подарили эту цветущую штучку (она японская, по-моему, а не индийская, - индийская более нарядная и пышная, а эта - поскромнее будет, и не махровая)... Короче отнеслась я к ней настолько откровенно наплевательски... Ну, кормила и поливала- то я её аккуратно, но не более того. Ни о каких пересадках даже и не задумывалась - всё равно накроется - думала. Летом, уезжая, - отвезла и оставила на даче - там, может, хоть дождик польёт... Вот она и сказала мне "спасибо" за то, что я её не залюбила до смерти... Так-то ..."Чем больше женщину мы любим - тем меньше нравимся мы ей"... Здесь это тоже, похоже, применимо, по крайней мере , с орхами у меня получается практически та же история... Так тряслась над своим первым фалом - дышать на него боялась, а он выпустил бутоны и сбросил их все... Свинтус - чуть в депрессию из-за него не впала. :p

AmiziДата: Среда, 13.01.2010, 21:23 | Сообщение # 13
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 70
Девченки, зашла сегодня в цветочный магазин. А там уценочка азалия по 2 грн. Конечно не самого лучшего *качества*. Короче, я не удержалась. Буду снова мучать растение. Полила холодной отсоянной водой. Поставила на поддон с керамзитом с водичкой . Отправила на самый холодный подоконник, на самое светлое место. Там температура где-то 18град.

Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение!

ЛюбаДата: Среда, 13.01.2010, 21:33 | Сообщение # 14
КОРОЛЕВА АПРЕЛЯ
Quote (Amizi)
А там уценочка азалия по 2 грн.

я бы 5 штук взяла %) чтобы помучаться :)

Icq - 253 205 340 , Skype - svl-lyuba

РадаДата: Четверг, 14.01.2010, 08:34 | Сообщение # 15
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Люба)
я бы 5 штук взяла %) чтобы помучаться :)
ага, азалия-это десять кругов ада для любого цветовода :)
. У моей подруги 2 года росли и цвела без всяких бубнов, потом в один день почернели и померла.

• Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025