| RSS
Среда
01.01.2025, 16:53

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Антуриум
НатткаДата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:26 | Сообщение # 136
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 5
Я на счет тесноты в курсе и стараюсь соблюдать, но вот уже который год наблюдаю парадокс. Моя подруга купила в уценке маленький антуриум с крупными цветами и посадила в трехлитровый горшек (другого под рукой не было) с универсальным грунтом и без дренажа. При этом он цветет каждый год. В этом году она его разделила и в тот же горшек ветнула небольльшую деленку. И что Вы думаете? Деленка вовсю цветет.

Моя сестра держит антуриум в "мокром бетоне". Так я называю огородную землю, которую она постоянно поливает. Антошик не цвел ни разу но разростается как бешеный.

Видимо к антуриумам нужно подходить со здоровым пофигизмом. Часто в голову приходит мысль о том, что они лучще ростут у тех, кто в них ничего не понимает и относится как к чернобрывцам в огороде.

homaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 16:20 | Сообщение # 137
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Наттка, И на старуху бывает проруха. Исключений из правил бывает часто и много. А вот про свои Андрюшки я писала выше: с одним душевно беседовала каждый день,хвалила вслух - рос как сумасшедший, цвел круглый год,не переставая.Вырос до 25-литрового горшка (2,5 ведра), второй стоял рядом, куплен был раньше, но с ним не разговаривала вообще. Был весь перекручен, листья лезли деформированные, нижняя часть ствола быстреько оголилась,из-за чего он принял форму больной пальмы, цвести отказался наотрез.Вот и разберись, чего им надо!!! :D

НатткаДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:54 | Сообщение # 138
ЗАГЛЯНУВШИЙ
У меня от показанного выше, антуриума с больными листьями один пенёк на корню остался. Так я тоже его по вечерам обциловываю и уговариваю. :D Все мечтаю вернуть ему вид цветущего "Акрополиса"....

homaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 18:25 | Сообщение # 139
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Наттка, Главное, чтобы почка жива была.Но и без почки прекрасно напускает боковых побегов. У меня были такие.Живучие они, антуриумы :D
Кстати, почему без листьев-то он остался? оборвали, или сам сбросил?

НатткаДата: Воскресенье, 24.04.2011, 18:45 | Сообщение # 140
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Там было всего два больных листа. Один отпал при первом же поливе. Сокодвижения не выдержал. Второй тоже отвалился со временем. Они были подвержены низкой температуре. Я купила, зная, что прийдется выхаживать. Просто "акрополис" не часто в продаже бывает. А почка если есть, то я ее пока не вижу. Явно должно вылазить из под грунта .

homaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 18:54 | Сообщение # 141
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Наттка, а что, на макушке стебля острия в сухом чехле нет?

НатткаДата: Понедельник, 25.04.2011, 10:44 | Сообщение # 142
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Нет там острия. Была гниль, я срезала и зеленкой намазала. Теперь сантиметра на три сверху ствол сморщился, ниже ниодной видимой почки под чехлом не обнаружено. Да и сам столбик желтоват. Я раскопала субстрат и у самых корней нашла нечто, что может стать побегом. Намажу пастой и буду ждать. Когда листьев нет, так и не понятно гниет корень или нет. В сухом состоянии нельзя держать, а влагу корням отдавать нечему.... Хотя уже выращивала с пенька на живых корнях, но сдесь испытываю особое волнение. Этот экземпляр для моей коллекции особо ценен.

homaДата: Понедельник, 25.04.2011, 12:50 | Сообщение # 143
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Наттка, Не надо никаких паст: если побег - сам пробьется.Кто знает, что начнет расти после применения пасты.Они довольно живучи. Я как-то черенковала куски старого голого ствола - все укоренились и дали побеги,без всяких стимуляторов, причем побеги проклюнулись раньше корней. Удачи!

НатткаДата: Понедельник, 25.04.2011, 16:07 | Сообщение # 144
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (homa)
Кто знает, что начнет расти после применения пасты

А что може еще начать расти?

homaДата: Понедельник, 25.04.2011, 16:22 | Сообщение # 145
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Наттка)
А что може еще начать расти?

А кто ж его знает.Вдруг возьмет, да процветет,хоть и неоткуда. Если какое-то острие на стебле есть,пусть даже в земле,значит расти будет,Возможно, даже не в один стебелек, это они умеют.Так что мазать чем-либо его нет никакой нужды.Удачи!

НатткаДата: Вторник, 26.04.2011, 14:25 | Сообщение # 146
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Вчера на мхе обнаружила цвиль. Ковырнула, а там... Мама дорогая! Два литра корней превратились в гнилое месево. Промыла, обрезала все гнилое, засыпала углем. Осталась пара малюсеньких корешков. Высадила остатки былой роскаши в маленький горшочек. Вижу почку и намек на почку и боюсь, не згниют ли корешки пока почки проснуться. Поливать сразу не стала. Только немного напитала влагой керамзит на дне горшка.

Можно и сразу было догадаться, что при отсутствии листьев корни в таком колличестве не выжывут.

homaДата: Вторник, 26.04.2011, 15:32 | Сообщение # 147
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Наттка, Наоборот, при большом кол-ве корней они быстрей бают побеги. А вот поливать надо с очень большой осторожностью: испарят влагу при отсутствии листьев нечему. Вот и загнили корни. У Вас есть не голландский, наш болотный сфагнум?

НатткаДата: Среда, 27.04.2011, 10:20 | Сообщение # 148
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Целый пакет из болота под Киевом. Только как влажность мха расчитать!? Я как-то купила черенок у которого были коротенькие воздушные корни и один маленький корешек, такой как в грунте ростет. Завернула в мох, надела не плотно кулечек и повесила. Через время воздушные корни проросли сквозь мох, сам мох двинулся в рост и позеленел, а маленький корешек згнил.

Quote (homa)
Вдруг возьмет, да процветет,хоть и неоткуда

Чет мне кажеться, что антуриум не откуда не цветет. Нет пазухи листа с заложеным бутоном - нет и цветка. Этож не орхидея, чтобы из шейки стрелку выпускать. А почки я на всех своих (здоровых) пробудила. Есть даже такие, кот. из одной спящей почки выпустили 3 точки роста. ^_^

homaДата: Среда, 27.04.2011, 10:44 | Сообщение # 149
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Наттка)
Чет мне кажеться, что антуриум не откуда не цветет

Я ж как раз об этом и говорила: вдруг от гормонов возьмет и процветет ниоткуда... Поэтому лучше в мох.и без гормонов. Я это делала так: набивала высокий пивной стакан пластиковый МОКРЫМ сфагнумом и вставляла туда черенки(просто антуриумные голые куски стебля, главное, не перепутать верх-низ).На дне было немножко воды, совсем чуть-чуть.Мох долгое время оставался влажным, но не мокрым и ничем не накрывала. Некоторые черенки укореняла в земле в стаканчике без дырок, ставила в тепличку с керамзитом и водой, покрывающей керамзит, проветривала только утром(там восточное окно) чтобы утреннее солнышко не перегревало воздух в тепличке. Укоренялись на ура и в первом, и во втором случае. Удачи!

Леро4каДата: Среда, 27.04.2011, 20:32 | Сообщение # 150
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Читаю, и все больше понимаю, что я, видимо, из группы тех, кто
Quote (Наттка)
относится как к чернобрывцам в огороде

:D
Антуриум у меня растет уже 4 года в земле для бегоний :) Удобряется время от времени тем, что под рукой. Цветет как сумасшедший практически все время, с небольшими периодами отдыха.
Вот так выглядел в начале осени

Сейчас примерно такая же картина, но цветы чуть мельче. Видимо, пора пересаживать. Собиралась завести еще парочку, но теперь поначиталась и думаю - может это мне просто с растением повезло?

Сообщение отредактировал Леро4ка - Среда, 27.04.2011, 20:33

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025