Реанимация орхидей без корней
| | |
Жюстин | Дата: Среда, 15.04.2015, 00:10 | Сообщение # 1816 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Статус: Никого нет дома
| Стася, подождите!!! Писала последние комменты в спешке, наверное, вы меня не поняли. Сейчас подробно объясню. Три недели - это только с момента, когда я показывала здесь фото. До этого орхидея ТРИ МЕСЯЦА сидела и в коре, и над водой - но ни намека на корень не появилось, только постепенно усохли листья, последним треснул и усох самый последний. Поэтому я и решила, что "вариант 1" уже можно считать пройденным. Как я резала - лезвий у меня дома нет. Да и откуда им взяться? Я даже не знаю, где их купить поблизости можно. Самый низ пня не резался ничем, он как дерево. Пыталась пролезть между корнями, но из этого тоже ничего не вышло. Тогда я уже решила, что, наверное, все до зеленого такой пень и отрезала. Внутри оказалось зеленое, но покрытое толстым слоем сухого - через него бы никакие корни не проклюнулись, там электродрель не пройдет!!! Корни, кстати, тоже мне показались странными - они упругие только на концах, а ближе к шейке тоже деревянные... Поставить над водой я собираюсь завтра, пока он сушится на газетке. Сначала написала "поставила над водой", а потом дошло, что ляпнула. Имела в виду, что поставлю - банку приготовила.
Не бросайте меня с этим дохликом!!!
Сообщение отредактировал Жюстин - Среда, 15.04.2015, 00:13 |
|
| |
Стася | Дата: Среда, 15.04.2015, 00:44 | Сообщение # 1817 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Жюстин ( ) До этого орхидея ТРИ МЕСЯЦА сидела и в коре, и над водой Я не знаю как она сидела, я видела только результат - очевидно где-то были косяки. Нормально посажена она была в конце марта и прошло всего пару недель. Цитата Жюстин ( ) Самый низ пня не резался ничем, он как дерево. Это нормально. Его можно аккуратно подрезать только лезвием, поверь я уж испробовала все , что пожно из инструмента.Даже мои рабочие острые бокорезы, которыми спокойно проволоку перерезаю, они конечно режут, но сильно сдавливают ткани, а это не айс. Вот так постепенно я и нашла нужный инструмент, который не травмирует ткани - это обычное лезвие, продают в любом магазине с парфюмерией и косметикой, в отделе, где все для бритья. Цитата Жюстин ( ) Внутри оказалось зеленое, но покрытое толстым слоем сухого - через него бы никакие корни не проклюнулись, там электродрель не пройдет!!! Это хорошо, что зеленое внутри оказалось, а то что наружный слой такой - это тоже нормально, там новые корешки и не будет проходить. Они появятся сквозь черешок нижнего листика.. Цитата Жюстин ( ) Корни, кстати, тоже мне показались странными - они упругие только на концах, а ближе к шейке тоже деревянные... Это от жесткой воды.Ниче страшного - они еще были рабочие.
Цитата Жюстин ( ) Поставить над водой я собираюсь завтра Ты решила реанимировать по Русиному фото уроку?Глянь там внимательно, как именно она располагала растюшку.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Жюстин | Дата: Среда, 15.04.2015, 01:06 | Сообщение # 1818 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Стася, пойми пожалуйста, почему я переживаю и могу косячить - я ТАК много уже начитала информации за последние пару месяцев, что голова кругом. И постоянно у всех реанимашки прям за месяц над рюмкой с водой корни дают, листья, деток, цветы... а моя ни в какую! Корней, вроде, по количеству "нормально", но они какие-то... никакие. Вообще не понимаю, они растюхе пользу какую-то давали или болтались для компании??
Косяки были, как я думаю, в магазине. Потому что я покупала одновременно две орхидеи, они стояли рядом, купались в одном тазу, в итоге одна сейчас растит шикарную детку, а эта вот постепенно отсушила все корни и превратилась в тот огрызок, который сейчас имеем. Я еще не имела вообще никакого опыта с цветами, поэтому поздно ее раскопала - все через горшок гадала, в порядке корни или нет. Ну, дождалась - достала я в итоге мочалку из горшка. Вот как я ее достала где-то зимой - так оно и сидело на огрызках без намека на прогресс.
Про такие лезвия я даже не подумала! У меня раньше скальпель дома был, но не ехать же сейчас в город в поисках магазина Медтехники. Теперь куплю на будущее. А то пришлось из одноразового станка выколупывать, чтобы подровнять то, что ножом криво срезалось. Чуть палец не порезала, зато имею чистенький ровненький срез! (я у мамы дурачок, то есть я у мамы инженер, блин!)
Я читаю сейчас ту тему. Точно буду держать НАД водой, а насколько замачивать, пока думаю. Терзают меня смутные сомнения... почитаю еще несколько десятков страниц с разными отчетами. *шепотом* честно говоря, я очень плохо понимаю украинский язык, этим затрудняется понимание первого урока в теме.
Добавлено (15.04.2015, 02:06) --------------------------------------------- Если этот пациент скончается, я похороню его с почестями и будет мне урок - сначала читать побольше, а потом уже действовать. А то я на примере этого пациента уже могу список писать "если вы хотите сделать с растюхой ..... - побейте себя по рукам и сами выпейте корневину!"
Сообщение отредактировал Жюстин - Среда, 15.04.2015, 02:27 |
|
| |
Стася | Дата: Среда, 15.04.2015, 02:27 | Сообщение # 1819 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Жюстин ( ) Вообще не понимаю, они растюхе пользу какую-то давали или болтались для компании?? Ты сделала разрез и увидела там живые ткани, значит связь с корнями была.Корешки были не усохшие а с нормальным веламеном, пусть даже немного снаружи коричневатые от жесткой воды, но запас влаги из веламена все-таки поступал в листики. Поэтому нельзя сказать , что они просто телепались там для компашки! Цитата Жюстин ( ) Вот как я ее достала где-то зимой - так оно и сидело на огрызках без намека на прогресс. Вот здесь, скорей всего и был косяк уже твой, с магазином это понятное дело. Что-то было не так либо с посадкой, либо с поливом, опрыскиваниями и внешними условиями. Сейчас уже нет смысла разбираться.
Цитата Жюстин ( ) А то, что сейчас срезала, лучше подровнять завтра купленным лезвием, или не третировать уже, пусть сохнет кривовато? Ну вот как я могу что-то ответить , если это "кривовато" видишь только ты? Поверхность среза должна быть ровненькой плоскостью, а дальше смотри сама. Цитата Жюстин ( ) *шепотом* честно говоря, я очень плохо понимаю украинский язык, этим затрудняется понимание первого урока в теме. Напиши конкретно что там не понятно и я тебе переведу.
Цитата Жюстин ( ) Если этот пациент скончается, я похороню его с почестями и будет мне урок - сначала читать побольше, а потом уже действовать. Главное не спешить с орхами, они всегда дают время на подумать и проанализировать. Быстро надо только мокрую гниль вырезать и обморожения, вот эти напасти развиваются очень быстро.
|
|
| |
Жюстин | Дата: Среда, 15.04.2015, 02:52 | Сообщение # 1820 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Стася, я думала, ты уже спишь, и только что коммент отредактировала. Нашла я лезвие! Выломала из одноразовой бритвы. Подровняла свою кривулю - чуууууточку дорезала, прозрачный буквально кусочек. Теперь ровненький зелененький срез! Прямо как на фотографиях в хороших примерах!
У Руси, конечно, результат.... Чудеса!!! Но я не поняла, она растение всегда в воде держала? Читала на разных сайтах про такой метод, и у многих так загибались наоборот орхи... Вот и угадай - получится у меня как где? С моим-то везением!
|
|
| |
Евгения45 | Дата: Среда, 15.04.2015, 03:13 | Сообщение # 1821 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Жюстин ( ) Но я не поняла, она растение всегда в воде держала? да Цитата Жюстин ( ) Читала на разных сайтах про такой метод, и у многих так загибались наоборот орхи... Вот и угадай - получится у меня как где? С моим-то везением! Способ отличный, корни растение пускает где-то через месяц.
|
|
| |
Жюстин | Дата: Четверг, 16.04.2015, 02:05 | Сообщение # 1822 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Ну что, приходите на поминки! Осматривала сейчас пациента, пора ли в воду ставить, и поняла, что в руках у меня конструктор из двух разных листиков. Растюха превратилась в мелкий листик с шейкой и толстый листик с дыркой. Вспоминается Иа-Иа с его шариком и горшочком. Я, конечно, хладный труп в рюмке замочу, вдруг он назло мне решил реанимироваться... Но! Когда я рассмотрела останки, выяснилось, что!!! ОН РАСТИЛ ЛИСТ!!! Без трусов, но в шляпе!!!
На будущее сделала выводы: не уверен - не лезь. Но до сих пор интересно, как так вышло, что с августа месяца у меня дома этот удивительный фаленопсис откинул почти все корни, но продолжал растить вялые листья. Может, ему мама-фалик не рассказывала, что снизу тоже надо стараться?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 16.04.2015, 09:58 | Сообщение # 1823 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Жюстин, Фалики очень живучие, но с ними нужно терпение. Главное их не подгонять, не тревожить и не залюбить своей "заботой". Они достаточно самостоятельные и сами знают и решают , когда растить листики, а когда корешки.
|
|
| |
Paradise | Дата: Четверг, 16.04.2015, 17:07 | Сообщение # 1824 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Всем доброго дня-вечера, мне сегодня достались два чуда, но так как я новенькая возникло несколько вопросов. - Можно ли промывать под теплой проточной водой (с крана) для того чтобы убрать паралон и старую кору? - Можно ли после сушки, новую кору не намачивая использовать? - Нужно ли отрезать там где были листики (сухое что от них осталось)? Основное вроде прочитала и поняла, хотя если еще что-то можете подсказать буду весьма благодарна
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 16.04.2015, 17:26 | Сообщение # 1825 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Paradise ( ) Можно ли промывать под теплой проточной водой (с крана) для того чтобы убрать паралон и старую кору? Можно. Цитата Paradise ( ) Можно ли после сушки, новую кору не намачивая использовать? Можно, но мне больше нравится садить в чуть влажную, тогда можно не поливать 5-7 дней и ранки еще лучше подсохнут.
Цитата Paradise ( ) Нужно ли отрезать там где были листики (сухое что от них осталось)? Это сухие черешки от листиков - их нужно убрать вдоль всей корневой шейки, аккуратненько обходя корешки. После снятия, проверяй чтобы не было пятен на живых черешках под ними.
Цитата Paradise ( ) если еще что-то можете подсказать У второй растюшки обрежь сухие и подгнившие корешки. Остальное, по уровню посадки и закреплению, глянь чуть раньше в этой же теме.
|
|
| |
Paradise | Дата: Четверг, 16.04.2015, 18:22 | Сообщение # 1826 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Потопала все делать, после процедур скину фото, спасибки Добавлено (16.04.2015, 19:22) --------------------------------------------- Ну вот мы покупались, надеюсь что все обрезала, хотя в некоторых корешках сомневалась, так как сверху он был сухой, а снизу зелененький, нужно ли обрезать такие, обрезанные корешки обработала зеленкой. Теперь как я понимаю нужна сушка до утра?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 16.04.2015, 18:46 | Сообщение # 1827 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Paradise, По первой растюшке - ты не убрала черешрк , отмеченный красным. И еще проверь причину пожелтения нижнего черешка в районе голубого квадратика., либо сделай фоту так, чтобы можно было рассмотреть. Обычно такие пожелтения бывают когда есть гниль внутри шейки или в этом месте черешок немного отломан.
По второй растюшке - абсолютно не видно состояния ее корневой шейки, особенно в районе нижних черешков, чет там такое черное и ничего не понятно. Цитата Paradise ( ) так как сверху он был сухой, а снизу зелененький, нужно ли обрезать такие Нет, не нужно.Глянь эту тему "Корни (все о корнях)" . Цитата Paradise ( ) обрезанные корешки обработала зеленкой Лучше обрабатывать молотой корицей, т.к. зеленка на спирту и можно пожечь корневые ткани. Зеленкой можно обрабатывать только ранки на листиках.
|
|
| | |
Ирэна | Дата: Четверг, 16.04.2015, 20:08 | Сообщение # 1829 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Paradise ( ) надеюсь зеленка не сильно повредит? Лучше зеленку для корней не использовать, спирт все таки.
Цитата Paradise ( ) Корни высохли, может можно посадить сегодня? Я бы сушила до завтра.
|
|
| |
Paradise | Дата: Четверг, 16.04.2015, 20:14 | Сообщение # 1830 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| А если до завтра, но смогу только вечером их посадить с ними ничего не будет? Добавлено (16.04.2015, 21:14) --------------------------------------------- Можно их на балконе в такую погоду держать или лучше в комнате на подоконнике?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|