| RSS
Пятница
31.01.2025, 11:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Помогите спасти фалик
FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 00:23 | Сообщение # 796
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
Всем привет! Девочки, надеюсь не ошиблась с темкой, так как подобных много. Пожалуйста, подскажите что делать дальше, я уже не знаю. Много всего прочитала в ваших темах, пришла к выводу, но хотела бы послушать вас! В марте купила два моих первых фаленопсиса. Дома при поливе заметила что в субстрате бегает что-то беленькое, быстрое, с усиками, пришла к выводу что подуры. Раз они завелись то скорее всего фалы залиты и пора менять субстрат, на что, собственно я и решилась. Как раз мои драгоценные решили что цвести больше не будут. Сбросили цветы и бутоны(пришла к выводу что у них стресс)! Купила кору, заливала раза 4 кипятком и до полного остывания доводила все 4 раза. Фаленопсисам удалила загнившие корни, присыпала их углем. Посадила в новый, но влажный субстрат. При пересадки удалила у орхи мелкие кусочки губки...видимо ее туда засунули для удержания влаги. Губка была прям внутри корней. Через дней 10 полила, еще через неделю заметила что корни снова гниют, в горшке появилась плесень, на коре, зеленая, обработала максимом. После чего корни стали сохнуть еще больше, листья стали терять тургор и появились прожилки. У одной орхи цветонос стал сохнуть полностью, я его отрезала. У второй хоть бы хны...т.к. почки набухшие не стала удалять, ну как-то жалко было ее. Перед второй посадкой (честно, уже запуталась в какой последовательности и что делала) замачивала орху полностью в воде с цирконом(где-то вычитала что это хорошо). Еще пару раз эпином опрыскивала. Листья все вяли, испуганная стала читать дальше, кто-то в контакте посоветовал посадить орху в тепличку наращивать корни, стояли они в теплице недели 2, появились зачатки корней, хоть и проветривала, но боялась что сгниют оставшиеся корни. Дальше, решила посадить в новую кору, теперь я ее не заливала кипятком(в магазине садовод сказали что кора полностью готова и не надо с ней ничего делать, чтоб не мучила орх и посадила в кору, купила НВ101 и им опрыскивала иногда) Что собственно я и сделала. При поливе кора поднимается вверх! НВ101 раза 3 то я опрыскивала. Поливаю раз в 7-10 дней. Листья вроде стали потемнее чем раньше, растут новые корни, при все при этом обе дали новые листики (правда ощущение что и им влаги не хватает).Смущают пятна на листьях, почему не восстанавливаются листики. На одной появилось новое пятно, постепенно стало больше. Думаю, засушила я своих красавиц...на той и этой недели стала почаще поливать и наверх по краям горшка положила совсем чуть-чуть покупного сухого сфагнума. Извините что так много написала, но, как по другому рассказать всю историю не знаю. 55
Орхи стоят на окне, сторона у нас больше северная, солнце утром при восходе и часов до 10 максимум. Влажности, думаю, не хватает, стоит банка с водой. Окно открыто, но половина. Там где закрытая половина стоят орхи и остальные цветочки. (Одна комната у нас, нет другого места, разве где-нить на столе, но у нас и так не сильно светло в комнате). Последние две недели стала поливать орхи каждые 3-4 дня, кора кажется уже совсем сухой и при поливе чуть больше воды нальешь, горшок начинает выскакивать, точнее кора из горшка. Поливаю теплой водой методом погружения, оставляю минут на 30-40.

Заранее благодарна всем за ответы!!!

Фото орхи номер один:

После обработки максимом

Следующие фото сделаны вчера вечером.

Это пятно на листике очень меня беспокоит, т.к. оно просвечивает и оно не пойму от чего.

эти пятна были на листиках с момента покупки орхи

Добавлено (15.07.2014, 00:23)
---------------------------------------------
Орха номер два (реанимирую одновременно с первой)

этот лист удален, но смущают пятна, может что-то подскажет само наличие такого листа ранее

Сейчас орха выглядит так:

на листе пятно, или что это, оно появилось ранее, на фото номер 8 оно же.

Сообщение отредактировал Fox - Вторник, 15.07.2014, 00:12

СтасяДата: Вторник, 15.07.2014, 01:07 | Сообщение # 797
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Fox ()
Орхи стоят на окне...

Не переживай , для фаликов вполне нормальное место.

Цитата Fox ()
Последние две недели стала поливать орхи каждые 3-4 дня, кора кажется уже совсем сухой

Просто это свежая кора и она пока плохо удерживает влагу.Но, кстати, эта кора гораздо лучше предыдущей, которая была тоненькими пластами(видно на твоих фотах).

Цитата Fox ()
при поливе чуть больше воды нальешь, горшок начинает выскакивать, точнее кора из горшка.

Не наливай много воды.Кора будет "выскакивать", т.к. пока мало корней и ей не за что "зацепиться" и задержаться.
Поставь горшочки в тарелочки с высокими (1.5-2.0 см) бортиками и поливай проливом, прям сверху по краю горшка. Пусть вода после полива остается в тарелочке(уровень где-то 1 - 1,5 см), она потом сама постепенно будет напитывать кору и поддерживать подольше во влажном состоянии. Зимой лучше через некоторое время лишнюю воду из тарелочки выливать, чтобы корешкам не было холодно, т.к. орхи стоят на холодном подоконнике.
А где-то раз в месяц можешь поливать замачиванием.
Теперь напишу сразу по всем пятнышкам - скорей всего это давнишние мехповреждения и уже присохшие. Истинную причину их происхождения уже не определишь. Если они не растут - с ними ничего делать и не надо.
По первой орхе - растюшка уже начала отращивать корешки и с ней должно быть все оки. Вставь под краем горшка опорную палочку и закрепи к ней орху за цветонос.Закрепи хорошо, чтобы она не шаталась иначе нежные растущие кончики корешков могут случайно повредиться и закуклится.
По второй орхе тоже все похоже оки. :p

Добавлено (15.07.2014, 01:07)

Цитата Fox ()
наверх по краям горшка положила совсем чуть-чуть покупного сухого сфагнума.

Это хорошо, тока я его на фотах не вижу. 55

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 10:16 | Сообщение # 798
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, Спасибо за ответы! Забыла написать еще что листики опрыскала на той неделе бона форте для листьев с янтарной кислотой. В интсрукции написано что надо каждые 7-10 дней опрыскивать, но что-то я боюсь так часто. Может зря? Здоровыми фалики не считаю, следственно боюсь подкармливать.

Цитата Стася ()
Не переживай , для фаликов вполне нормальное место.

Переживаю только лишь потому, что окно вторая створка постоянно открыто и может поддувать!

Цитата Стася ()
Просто это свежая кора и она пока плохо удерживает влагу.Но, кстати, эта кора гораздо лучше предыдущей, которая была тоненькими пластами(видно на твоих фотах).

Да, первый раз с корой не повезло, во-второй раз уже лучше, для орх купила специальные горшочки в них же и поливаю, наливаю воду по горлышко, т.е. верхний край самой орхи. фото с мхом сейчас покажу ))))
Думаю, можно и в них на дно наливать воду, но, боюсь что корни начнут гнить....или я ошибаюсь? а поливать замачиванием это просто метод погружения на минут 30, да? Еще, хотела спросить, т.к. кора поднималась, то дно горшка почти без коры, много пустоты, можно так оставить? не хотелось бы пересаживать, хотя, корней мало и достать ее не сложно.
Да, орхи стали отращивать корешки, но листики как были жухлые так и стоят, что с ними делать? не пойму надо ли орхи подкармливать сейчас (фото удобрений выше)?

Предыдущие пятна были скорее всего механические, они как были так и остались...меня волнует пятно именно это, которое появилось с апреля где-то изначально было не заметно, а теперь вот во что превратилось и если на свет смотреть, оно почти прозрачное.

У второй орхи, предпоследняя фотка, это тоже появилось пятно и не механическое повреждение, такое ощущение что отсыхает эта часть. есть на этой же орхе маленькое черное пятнышко на листике, но, вроде, не растет. Если что, вечером выложу фотку.

Сообщение отредактировал Fox - Вторник, 15.07.2014, 10:47

СтасяДата: Вторник, 15.07.2014, 10:47 | Сообщение # 799
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Fox ()
Переживаю только лишь потому, что окно вторая створка постоянно открыто и может поддувать!

Ну и пусть,на улице же не мороз, зато не будет застоя воздуха. У меня многие стоят на застекленном балконе с открытыми окнами с весны до осени - это как раз то, что надо.

Цитата Fox ()
можно и в них на дно наливать воду, но, боюсь что корни начнут гнить....или я ошибаюсь?

Я такие кашпо не использую .О них можешь почитать здесь, ну может чуть раньше и сама решай.

Цитата Fox ()
поливать замачиванием это просто метод погружения на минут 30, да?

Да. Время замачивания где-то 15-30 минут.

Цитата Fox ()
листики как были жухлые так и стоят, что с ними делать?

Надо подождать.Нарастут корешки и они частично восстановят тургор.

Цитата Fox ()
не пойму надо ли орхи подкармливать сейчас (фото удобрений выше)?

Можно иногда и подкормить удо по листу.
О пятнах :
сорри, но стока много фоток, что я никак не посчитаю ... Можешь конкретно сфотать(и поближе) именно те, которые тебя беспокоят. :p

FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 11:33 | Сообщение # 800
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, прошу прощения за кол-во фоток, думала чем больше материала тем проще определить. 55 Буду, значит, ждать когда же мои оклемаются и раз в две недели буду по листу удобрять бона форте тоник с ятнаркой.

Правильно я поняла, что поливать надо раза 3 в неделю, просто полить и стекшую воду слить, оставив в поддоне сантиметр воды, чтоб испарялась и кора намокала. Погружением раз в месяц. Можно мох не опрыскивать каждый день? я ведь потом все равно забывать буду 55 , да и читала у вас что привыкать орхе надо к тому климату, что у нас дома....

Фотки листика тогда вечером выложу. Пошла читать про горшки :p

Добавлено (15.07.2014, 11:33)
55 забыла спросить, я на начальной стадии реанимации купила серамис, добавляла в первую (мелкую) кору. второй раз добавлять не стала, вот теперь думаю, добавить или нет? а то лежит серамис мертвым грузом )))) читала где-то что хорошо его для орхочек

Сообщение отредактировал Fox - Вторник, 15.07.2014, 11:27

СтасяДата: Вторник, 15.07.2014, 11:49 | Сообщение # 801
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Fox ()
Правильно я поняла, что поливать надо раза 3 в неделю

Не, я такого не писала. Необходимость полива определяют конкретно твои условия . У нас сейчас +24 и выше, где мои стоят я уже рассказывала, так вот у меня получается для фаликов, где-то раз в неделю проливом и раз в месяц замачиванием.
Цитата Fox ()
Можно мох не опрыскивать каждый день?

Конечно можно.Я вообще фалики не опрыскиваю.

Цитата Fox ()
купила серамис, добавляла в первую (мелкую) кору. второй раз добавлять не стала, вот теперь думаю, добавить или нет?

Не тревожь сейчас растюшки.Серамис не пропадет, добавишь потом при очередной пересадке.

FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 12:04 | Сообщение # 802
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, больше спасибо за помощь! JC_ThankYou Пойду почитаю остальные темки на форуме, у вас их тааак много )))))) и столько всего интересного и нового для меня ))))

СтасяДата: Вторник, 15.07.2014, 12:40 | Сообщение # 803
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Fox ()
Пойду почитаю остальные темки на форуме, у вас их тааак много

А ты набирай в окошке "Поиск" внизу странички ключевое слово или несколько слогов из слова , чтобы не путаться с окончаниями, и получишь весь перечень тем с этим словом. Вот , например, набери "полив" и сама все увидишь. :p

FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 19:01 | Сообщение # 804
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Как и обещала фото листа, с пятнышком что меня беспокоит

оно же с другой стороны

еще, стала фоткать листик и ужаснулась....обнаружила вот такие пятнышки 54 ....думаю перебралось с гибискуса, притащила на днях черенок, не увидела такие пятна на нем 18
живность никакую не замечаю....уже все пересмотрела....только такие пятна, они и на листики драцены перебрались

они же только с другой стороны

и еще второй фалик, вот это пятнышко появилось, но, вроде, не растет

СтасяДата: Вторник, 15.07.2014, 20:08 | Сообщение # 805
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Fox ()
фото листа, с пятнышком что меня беспокоит

Я ниче криминального не вижу, но если тебе тревожно, вырежь кусочек листика с этим пятнышком и забудь.

Цитата Fox ()
живность никакую не замечаю....уже все пересмотрела....только такие пятна, они и на листики драцены перебрались

Это ты о темных точечках? Они прям выпуклые или это так на фоте получилось? Если выпуклые, попробуй аккуратненько снять ногтем...снимаются?

Цитата Fox ()
второй фалик, вот это пятнышко появилось, но, вроде, не растет

Я бы поступила так, ка в первом случае. :p

FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 20:30 | Сообщение # 806
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Это ты о темных точечках? Они прям выпуклые или это так на фоте получилось? Если выпуклые, попробуй аккуратненько снять ногтем...снимаются?

уже )))) смотрела-смотрела, решила попробовать убрать, ватный тампон смоченный в воде просто пятна оттер, пятна выпуклые, черно-коричневые какие-то

Сообщение отредактировал Fox - Вторник, 15.07.2014, 20:37

СтасяДата: Вторник, 15.07.2014, 21:25 | Сообщение # 807
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Fox, На ватном тампоне так и остались точечки или расплылось все как грязь? Если остались точечки, то это вполне возможно, что была щитовка и ты ее просто сняла спиртом.
Отставь орхи подальше от других цветов и пока она у тебя окончательно не поселилась осмотри все внимательно и поубирай эти "точечки", а то потом трудно будет выводить.

FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 21:28 | Сообщение # 808
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, на ватном тампоне вообще ничего не осталось, и я не спиртом вытирала, обычной фильтрованной водой, и даже тереть сильно не пришлось. Убрала гибискусы подальше, посмотрю что дальше будет.

Сообщение отредактировал Fox - Вторник, 15.07.2014, 21:28

СтасяДата: Вторник, 15.07.2014, 21:41 | Сообщение # 809
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Fox ()
на ватном тампоне вообще ничего не осталось, и я не спиртом вытирала, обычной фильтрованной водой, и даже тереть сильно не пришлось

Так это ж отлично! Может какая-то мушка прилетела и , сорри, нагадила. :)

FoxДата: Вторник, 15.07.2014, 22:01 | Сообщение # 810
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, ну, я об этом тоже подумала только вот как-то странно, что гадить она начала именно после того, как дома появились пару черенков гибискуса

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025