| RSS
Пятница
07.02.2025, 17:50

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Загубленный фаленопсис или надежда умирает последней?
КлюкваДата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:28 | Сообщение # 376
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Помогите помочь моей орхидейке, пожалуйста!

Пару дней назад она начала чувствовать себя плохо, начали вять цветочки. Вчера начал портиться один из листиков. Надеюсь, ей еще можно помочь! Я добавала фото, чтоб вы могли посмотреть.

Купила я ее, отдельно горшок, ее мне сразу пересадили на месте. Вместо грунта насыпали каких-то опилок и сказали поливать раз в неделю. Что я и выполняла. Купила ее буквально недели 3 назад, очень жалко. Если это важно, то я нахожусь в Сингапуре, здесь всегдв тепло. Правда она стоит под кондиционером, это может повлиять на нее негативно? Кондиционер работает не весь день, а только вечером и ночью. Прямых солнечных лучей нет. Это моя первая орхидея, знаю, что она капризна в уходе, но свою вину не отрицаю!

Добавлено (16.09.2012, 14:27)
---------------------------------------------

Добавлено (16.09.2012, 14:28)
На первом фото еще хорошие цветочки на конце веточки, на втором завявшие, а на третьем листик (плюс видно как с него капает какая-то жидкость на стол).

MermaidДата: Воскресенье, 16.09.2012, 15:20 | Сообщение # 377
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Я бы все это мокрое на листе отрезала, тем более, что, похоже, оно быстро распространяется. Резать по хорошей ткани, срез присыпать молотой корицей( или углем). Возможно, что Вы ее мокрую под кондиционер поставили и это обморожение. Опять же, как поливаете? Эти орхидеи не любят сквозняка и стояния под кондиционером. Цветочки могли увять просто по срокам, иная причина может быть, но чтобы это оценить, надо видеть корни. Вообще, горшок, конечно, красивый, но для новичка не самый лучший выбор, поскольку поливать нужно не раз в неделю, а по мере просыхания. Новички ориентируются на цвет корней, но Вам их не видно... Там хоть отверстия снизу есть?
Можно подождать, что девочки скажут, но обвести пятно фломастером и, если станет увеличиваться, срочно резать с небольшим запасом. Кстати, не так уж они и капризны... просто их нужно понять и принять то, что они другие... Почитайте тему про Фаленопсис, да и вообще про уход.

Я - Марина и можно 'на ты'.

КлюкваДата: Воскресенье, 16.09.2012, 15:44 | Сообщение # 378
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Да, я была немного знакома до этого, у мамы есть орхидеи. Но она совершенно по-другому за ними ухаживает, у нее прозрачный горшок, она там их как-то орошает по-особому. А здесь я поехала с большой цветочный магазин, они мне сказали, типа вибирайте горшок, сделаем как надо. Ну я им доверилась, потому что тут орхидей много, климат подходящий. Решила, что где-где, а здесь они должны на них специализироваться, и раз делают, то так и надо.

Когда я ее купила 3 недели назад, то эти цветочки уже распустились, а другие нет. Разве могут они так быстро отцвести?

В горшке дырок нет. Мне по поводу дырок ничего не говорили((( Может я полила сильно и она начала гнить?

MermaidДата: Воскресенье, 16.09.2012, 16:04 | Сообщение # 379
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Если были бутоны, то не должны... могут от кондера или причина в корнях. Если в горшке нет дырки, то это кашпо. Лично я бы его пересадила в прозрачный горшок и поставила в это кашпо уже просто для красоты. А так Вы его поливаете, а куда воде деться? Вниз слива нет, через стенки не испаряется, сверху сфагнум лежит... конечно, что-то фалик выпивает, но его силы не безграничны. Боюсь, что там уже болото внизу... Повторяю вопрос: как поливаете? Ей богу, если бы не цветение, то вытащить бы его и глянуть (я бы уже вытянула :) ). Цветов то еще много или уже вянут все? Ну хоть сфагнум уберите пока...

BelLenaДата: Воскресенье, 16.09.2012, 16:04 | Сообщение # 380
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Клюква, похоже, в Сингапуре орхидеи используют как одноразовый букет, отцвела - выбросили. Читайте тему Фаленопсис уход, посадка, полив, все эти важные моменты. Продавцы все сделали так, как надо для 2-3 месячного цветения, сколько цветет обычно фаленопсис, а потом выбросить. Сажать надо в кору, в прозрачный горшок (можно его в кашпо поставить), поливать исключительно по мере просыхания (чем быстрей просыхает, тем лучше)
Quote (Клюква)
В горшке дырок нет. Мне по поводу дырок ничего не говорили((( Может я полила сильно и она начала гнить?

Очень вероятно. Та труха, в которую посадили бедолагу, похоже, очень влагоемкая, отсюда все проблемы плюс нахождение возле кондиционера.

КлюкваДата: Воскресенье, 16.09.2012, 18:29 | Сообщение # 381
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Всем спасибо за советы! Если еще есть что сказать, буду очень благодарна! Завтра поеду за прозрачным горшком и пересажу. Ну и листик обрежу((( надеюсь, я ее спасу, потому что выбросить рука не поднимется! Завяли только три цветочка из 9, надеюсь я смогу остановить этот процесс!
И еще, расскажите, пожалуйста поподробнее как правильно срезать листик? Боюсь еще хуже сделать( что значит, что надо резать по хорошей ткани? Надеюсь на ваше терпение, я понимаю, что мои вопросы могут показаться глупыми, но я честно пока только начинаю разбираться, и хочу сделать как лучше!

КатюшаДата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:54 | Сообщение # 382
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 7
Quote (Mermaid)
Лично я бы его пересадила в прозрачный горшок и поставила в это кашпо уже просто для красоты

+1
Quote (Клюква)
( что значит, что надо резать по хорошей ткани?

Это значит отступить 2 мм от края гниения и вдоль неё резать.
Обязательно присыпать корицей или смазать срез зелёнкой.
Но пересадила бы я её точно, там же в горшке всё загниёт. Да ещё в таком субстате.

MermaidДата: Понедельник, 17.09.2012, 07:41 | Сообщение # 383
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
После пересадки цветочки могут опасть, но важнее сам цветок... Когда достанете из горшка и отмоете, покажите фото. Лист перед обрезанием нужно посмотреть на просвет, чтобы точно определить до какого уровня он испортился. Повреждение внутри листа может распространиться дальше, чем снаружи.

КлюкваДата: Понедельник, 17.09.2012, 08:33 | Сообщение # 384
ЗАГЛЯНУВШИЙ
спасибо за помощь и подсказки! Вот с утра уже съездила в магазин за новым горшком и субстатом.

В общем, прозрачных горшков у них нет. Купила такой. Подскажите, подойдет? Может надо добавить дырочек?

Что касается субстата, то у них был либо сфагнум, либо то, что я купила. Сказали, что это для орхидей. Подойдет, как думаете? На этикетке написано Charcoal, по сути это обычный древесный уголь.

BelLenaДата: Понедельник, 17.09.2012, 08:45 | Сообщение # 385
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Клюква, как по мне, то горшок просто огромный. Посмотрите, возможно, и там продается мороженое в пластиковых ведерках, еще какие-то продукты бывают, у нас и сельдь, и морковь-капуста приготовленные. Можно посмотреть в посуде баночки для микроволновки, для сыпучих продуктов.
Уголь очень влагоемкий, его можно добавлять к коре несколько маленьких кусочков.

Сообщение отредактировал BelLena - Понедельник, 17.09.2012, 08:46

КлюкваДата: Понедельник, 17.09.2012, 08:59 | Сообщение # 386
ЗАГЛЯНУВШИЙ
BelLena, у меня есть еще горшок поменьше, но суть в том же, он не прозрачный. Дело в том, что здесь нет коры. Ее здесь не используют. В магазине я видела орхидеи везде посажены в сфагнум, иногда в уголь...что мне делать, садить в уголь или сфагнум пересаживать?(((

Добавлено (17.09.2012, 08:59)
BelLena, А за подсказку с ведерком спасибо, сегодня вечером посмотрю что-то!)

BelLenaДата: Понедельник, 17.09.2012, 09:05 | Сообщение # 387
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Клюква, а соснового лесочка нет поблизости? Если так и не найдете кору, то тогда сажайте в сфагнум с кусочками пенопласта для разрыхления. Просто вам как новичку, очень легко будет залить орхидею. Подождите, может, еще кто-нибудь подтянется и предложит варианты.

MermaidДата: Понедельник, 17.09.2012, 10:23 | Сообщение # 388
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Тару для посадки нужно искать никак не больше того прозрачного транспортировочного горшка (d 12 cm), в которых их продают. Кору можно попробовать и от других деревьев, наверное, только она должна быть по толщине около 1 см, тонкие плоские куски быстро развалятся. Но мне кажется, что можно и в сфагнум (до меня только сейчас дошло, что опилки - это не кора, а сфагнум), только в прозрачный горшок и дырок насверлить в боковых стенках для вентиляции. Может Вы со сфагнумом подружитесь и кора и не понадобится... но прежде, чем принимать окончательное решение, надо оценить состояние корневой.
Да, еще: перед тем, как идти за горшком, я бы ее достала, чтобы прикинуть размер горшка. Если есть сухие или гнилые корни, то их надо удалить, а горшок выбирать самый маленький, в который поместится все оставшееся здоровым. Чем больше горшок, тем дольше будет просыхать, а для ослабленных растений длительное нахождение в сырости чревато неприятностями. Только резать не торопитесь, покажите фото, а то я свою первую так обрезала, что она еще год в себя прийти не могла :)

КлюкваДата: Вторник, 18.09.2012, 07:06 | Сообщение # 389
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Битва за мою орхидейку продолжается!

Достала из горшка, почистила от сфагнума, промыла корни. Вот, посмотрите, пожалуйста, своим экспертным взглядом. Практически все корни твердые, отрезать надо совсем немного. Сколько их надо посушить?

Еще нашла у себя контейнер прозрачный! Ура) Если наделать дырочек, скажите, подойдет?

КатюшаДата: Вторник, 18.09.2012, 10:13 | Сообщение # 390
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 7
Контейнер-то что нужно, но не слишком ли он большого размера для корней вашей цветульки? Какого он размера?
Прощупайте все корешки6 те, кот. гнилые - мягкие и при легком нажатии выпускают слизь и снимается велламен, остаются " проволочки"
Их ( проволочки) можно не срезать.Они рпигодятся для закрепления орхидеи в горшочке.
Сушить ( лично я так делаю) 2-3 часа , предварительно обильно притрусив все срезы корицей.
Затем сажаем и закрепляем цветульку намертво, чтобы не шаталась.
Удачи!!! :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025