| RSS
Суббота
30.11.2024, 07:48

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

Nata20_08Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:50 | Сообщение # 1531
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
А где можно купить янтарную кислоту и циркон, кто знает?

MarishkaДата: Пятница, 15.04.2011, 14:51 | Сообщение # 1532
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
янтарку - в аптеке, либо то и то в цветочном магазине либо на цветочных выставках, у бабулек которые торгуют семенамы и ядами и т.д.

Nata20_08Дата: Пятница, 15.04.2011, 15:05 | Сообщение # 1533
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (Marishka)
янтарку - в аптеке, либо то и то в цветочном магазине либо на цветочных выставках, у бабулек которые торгуют семенамы и ядами и т.д.

Я бабкам не доверяю, а вот на счет аптеки и магазинов это - да.
И еще у меня такой вопрос, может так быть , что у фаленопсиса не могут раскрыться все бутоны?
У меня муж подарил на 8-марта шикарный фалик, 5 бутонов засохли, 1 распустился но быстро увял, а еще 2 не могут никак раскрыться.

Сообщение отредактировал Nata20_08 - Пятница, 15.04.2011, 16:05

flamingoДата: Пятница, 15.04.2011, 16:16 | Сообщение # 1534
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
Nata20_08, иногда при недостаточной влажности бутоны как-бы залипают,аккуратно помогите раскрыться руками. Девочки ,опять акцентирую внимание-циркон только по листу (см.инструкцию)

СтасяДата: Пятница, 15.04.2011, 16:23 | Сообщение # 1535
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (flamingo)
Девочки ,опять акцентирую внимание-циркон только по листу (см.инструкцию)

??? А в моей инструкции можно и замачивать и проливать. И MarNica совсем недавно об этом писала, когда мы обсуждали, как часто можно ним пользоваться.Я уже сколько лет его так использую.Странно.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Nata20_08Дата: Пятница, 15.04.2011, 16:39 | Сообщение # 1536
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flamingo)
Nata20_08, иногда при недостаточной влажности бутоны как-бы залипают,аккуратно помогите раскрыться руками. Девочки ,опять акцентирую внимание-циркон только по листу (см.инструкцию)

flamingo, я некоторые так и открывала, а мне муж говорит, что руки у меня уж больно шаловливые, бутоны сами должны раскрыться. :D
Тот что я открыла руками, быстро увял. >(
А как называется сам препарат циркона? Ну что на флаконе написано?

Сообщение отредактировал Nata20_08 - Пятница, 15.04.2011, 16:41

СтасяДата: Пятница, 15.04.2011, 16:45 | Сообщение # 1537
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Nata20_08)
А как называется сам препарат циркона? Ну что на флаконе написано?

Написано - Циркон! :D Это маленькая ампулка с крышечкой на 2 кубика.В целофановом пакете.Цена около 5 гривен.Посмотри в темке - Циркон,
там есть фотка. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flamingoДата: Пятница, 15.04.2011, 17:58 | Сообщение # 1538
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
Очень интересные изменения происходят.Хотела нарыть у себя упаковку,да весь видно использовала.Но решила порыться по и-нету и правда нашла информацию что можно "даже и ямки проливать".Интересно,что ж они такое добавили (придумали),что кардинально поменяли пункт в инструкции.На моих точно было написано-применять только по листу. :D

ЗосяДата: Суббота, 16.04.2011, 15:37 | Сообщение # 1539
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
flamingo, для удобрений и фитогормонов, применямых по листу, добавляются прилипатели, которые обеспечивают более полный контакт вещества с листом, но эти прилипатели совсем не нужны корневой - ухудшают всасываемость. Инструкция, наверное, зависит от производителя (кто что добавляет в свой препарат). :p

homaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 15:31 | Сообщение # 1540
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Девочки,заблудилась я на форуме.Где-то выкладывала фото детки на цветоносе фалика с прикрепленным стаканчиком,наполненным корой и сфагнумом. Она стала потихоньку увядать.Корни в порядке, но расти дальше отказываются.На детке был цветонос,который я удалила.А детка продолжает вяуть дальше. Листья стали тоненькие, тургора практически нет. П О М О Г И Т Е !!!!!!!

LiSaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 16:30 | Сообщение # 1541
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 95
Я видела в уценке в магазине интересный фалик с растущим цветоносом новым и бордовыми листьями. Именно цвет листьев и привлек внимание. Они не помнят какой он был. Думаю бежать купить или там ничего особенного? У кого-нибудь есть что-то подобное? Расскажите пожалуйста!

ЛасуняДата: Воскресенье, 17.04.2011, 16:46 | Сообщение # 1542
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
homa, а чего детку не отделяешь от мамки?

homaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 16:57 | Сообщение # 1543
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ласуня, рано еще, я думаюКарешки тормознули в росте,не более 1,5 см. Что, стоит на свои харчи переводить? боюсь жутко,мамаша была без головы и без цветов, я ее в уценке полудохлую хапнула.Очень хочется выходить детку и узнать, какого же она цвета

ЛасуняДата: Воскресенье, 17.04.2011, 17:01 | Сообщение # 1544
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
А, если такие маленькие, то конечно рано, может и стакаечика не надо было, у меня детка без стаканчика наростила кучу корешков по 5-7см. может они куклятся от лишней влаги, не сильно ты их увлажняешь?

homaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 17:32 | Сообщение # 1545
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
не закукленные, кинчики корней как у растущих, не заливаю.У меня не стаканчик, а колпачек от пены для бритья, прозрачный, с насверленными по донышку дырками.Вот не могу найти, куда фото выкладывала, вот такая я раззява. На фото, мне кажется все видно

Добавлено (17.04.2011, 17:32)
---------------------------------------------
Видно было, в чем и как он сидит, и даже полтора корешка видно. Цветонос я удалила(он цвести намыливался)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024