Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Ирэна, нет,начни с сообщения 1788. А еще раньше где-то выкладывала фото этой детки и задавала вопросы, посоветовали отломать цветонос,что я и сделала, а процесс увядания не только не приостановился, но и прогрессирует
LiSa, Ух ты, что-то интересненькое, а какого цвета цветы(масло масляное - ха-ха-ха) - не важно.Главное,даже без цветов красиво будет смотреться
Добавлено (17.04.2011, 22:19) --------------------------------------------- это,собственно, проблемная детка Это детка на втором цветоносе Это то ли цветонос, то ли еще одна детка, расположенная ниже первой, большой.Спит, не гибнет, и не растет Это опять проблемная детка.Полтора корешка оголила, чтобы вы посмотрели,остальные в стаканчике. Маму взяла в уценке без головы, о двух жалких полуувядших листиках, один из которых пожелтел и отвалился. Детка намылилась давать цветонос, удалила его недавно.Детке около полугода.Корешки у нее не закуклились, но затормозились в росте,потеряли тургор,вредителей нет. Как спасти детку хотя бы одну? Спасибо. Да,забыла,есть еще прикорневая детка, но она за 6-7 месяцев не стронулась с места.Спасибо
Добавлено (17.04.2011, 22:23) --------------------------------------------- На фото виден кусочек нижнего листа, он морщинист.У основания справа - бывший цветонос, который удалила, а детка продолжает увядать.Видимых причин для этого не вижу, только вы можете мне помочь, уважаемые знатоки
homa, наоборот. Я думаю, может, его надо поддержать и побразгать или цирконом. Или витаминчиком группы В (им вообще хорошо периодически брызгать все орхи)
Ирэна, Вот отсюда поподробней, если можешь. С витаминами в цветоводстве дел не имела никогда
Добавлено (17.04.2011, 22:56) --------------------------------------------- А, может, ее вовсе "отнять от груди" ? Боюсь только, что корешки еще маловаты - см по полтора. Посмотрела я на нее, сердешную, и сердце слезами умылось
Витамины продаются в любой "человеческой" аптеке. Я чаще покупаю витамин В1. Ну и если есть В6 и В12, то тоже не отказываюсь. Недавно на фроуме прочитала, что есть сразу комплексные витамины группы В. На литр воды беру одну ампулу (1 мл). Развожу. А потом этим раствором поливаю, замачиваю, протираю листики. Вот целая тема http://orhidei.org/forum/55-442-1
homa, по деткам я конечно не специалист, но по-моему, тут мамку поддержать надо удобрениями. Она ведь мать-героиня . Ей бы сейчас что-то типа кемиры с одинаковым соотношением NPK, да и планту в чередование подключить можно. Только аккуратно с концентрацией, чтобы не перердозить. Удачи Вам с яслями.
Зося, Спасибо огромное.Буду делать все, что вы советуете: очень уж хочется посмотреть цветение в будущем
Добавлено (19.04.2011, 10:52) --------------------------------------------- Девочки, подскажите, пожалуйста, как ускорить рост и раскрытие бутонов на фалике? Один мой "долгоиграющий" сидит с бутонами,причем не мелкими давненько и дразнится.У меня лопается терпение ждать их раскрытия.
homa, если сильно невтерпеж, то можно фитолампой начать досвечивать, но местоположение фалика - не менять. У моей сотрудницы тоже фалик бутоны долго не раскрывал, а оказалось он начал второй цветонос гнать. Во, век живи - век учись, все-равно дураком помрешь
Добрый день. Вчера в Мегамаркете увидела фаленопсис, с ярко голубыми цветами, и аж растерялась %), но потом пригледелась, а у него весь цветонос чем то синим обработан, купить так и не решилась, потому что не уверенна будет ли второе цветение таким же голубым, или это его просто покрасили Кто то с таким сталкивался?