Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Стася, Спасибо большое. Есть у меня фалик, миди с пестрыми листочками, не Филадельфия и не от ее родителей дитЁ..Завелись грибы в виде икринок, сразу промывать не стала,т.к. он гнал цветонос.К тому моменту, как отцвел, грибы слопали все корни в горшке. пересадила,предварительно проведя необходимые в таких случаях манипуляции.Через какое-то время на самом верхнем листе ближе к основанию появилось сухое коричневое пятнышко.Ничего не предпринимала, только постоянно его контролировала.В последний раз посмотрела вечером перед сном-все было в порядке.Утром этот лист сам собой и отвалился. Гнили в сердцевинке не было, но на всякий случай щедро насыпала туда корицы.Фал благополучно наращивает корни, и воздушные, и в горшке. Теперь,собственно вопрос: ждать или нет листа из точки роста? И что, кроме прикорневой детки, вообще от него ждать? Спасибо
Добавлено (19.04.2011, 12:33) --------------------------------------------- Аннабель, Конечно,крашеный.У нас одно время их много продавали.Следующее цветение будет белым
homa, я бы не ждала приключений "на пятую точку", бомби фунгицидами. Похоже грибной зверь где-то в середине обустроился. В любом случа, это не помешает и не навредит. Если ростова не пропала, то нарастит новый лист. Мне так каатся.
Зося, Фунгицидов,наверное, ему не нужно, так как уже месяца 4 чувствует себя прекрасно.Листья в тургоре, корешки медленно,но верно растут, и даже кусочек цветоноса оставила - жив, молодчага.Но за совет спасибо
Если гнили не было, то почему не будет листика? Он должен быть! А если таки подгнила точка роста, то ждать деток.Ну, еще может цветонос выпустить...хотя в таком состоянии ему больше нужны силы для детки.Сейчас следи за состоянием точки роста! Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Вот только чего ждать от него, хотелось бы узнать, так хочется, чтобы точка роста сохранилась.Я как-то купила фал без точки роста, а он, умница-любимица, взял, да и выпустил оттуда целых 2 листа.Во как!!!
Добавлено (19.04.2011, 12:52) --------------------------------------------- Стася, В точке роста вообще гнили не было, что меня и смущает.Я ее не зачищала- нечего было чистить, все живое-здоровенькое. только для самоуспокоения насыпала корицу. Поэтому и вопрос возник, что все было, не как у людей...
Добавлено (19.04.2011, 12:54) --------------------------------------------- Стася, Еще тогда вопрос.Что вообще могло случиться, что отвалился лист, сухой,здоровый,без признаков гнили?
Добавлено (19.04.2011, 12:56) --------------------------------------------- И еще. Как долго нужно будет ждать появления признаков роста?
homa, грибы в грунте чаще всего не вредят растению,основное неудобство-перерабатывают грунт.Для избавления обычно достаточно одного пролива Триходермином либо Фитоспорином.Скорее у фалика были изначально проблемы с коревой, либо же он таковые приобрел ).Более неприятные грибы,кот.поселяются на самом растении,в частности на листьях в виде черных сухих пятен,точек.Еще более того,если пятна неожиданно появляются на самом молодом,растущем листе,в углублениях возле шейки-желательно проверить на наличие паразитов.Очень часто они их и заносят.
flamingo, Спасибо.До того, как появились грибы, он жил у меня года 2, так что это я была виновата.И только я.И наверное, грибы вредные были, раз умудрились слопать почти все корни , Сейчас пока все в порядке,держится мой фалик молодцом, листики - как солдатики на посту. Просто скучно смотреть, что он и не думает листики хоть откуда-нибудь выпускать, вот и задала вопрос . Спасибо, что отозвались
Candy, Это мое мнение,может, ошибочное.Ждите, кто что еще скажет.Но на мой взгляд - то же, что и у моего.
Добавлено (19.04.2011, 21:18) --------------------------------------------- Девочки,посмотрите, какие корни у одного моего фалика. У всех других обычные, а у этого волосатые.Дорощенная часть такая же волосатая. Это что, от сорта зависит? Спасибо
matin, В разделе "для начинающих" тема " усыхают корни" мне скинули ссылочку. Там много интересного о корнях написано, в том числе и об этих волосках
Добавлено (20.04.2011, 20:35) --------------------------------------------- у меня только на одном такие корни, я его таким купила, а новые корни продолжают "волоситься". И такие сытенькие эти волоски