| RSS
Суббота
30.11.2024, 09:33

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

ЗосяДата: Пятница, 22.04.2011, 09:16 | Сообщение # 1576
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
натали, у меня задумчивый - потому, что думал целый год, пока с весной у него совесть не проснулась :) . Отцветшие - пускают листочки, еще один набульбенил спящие почки ТТТ, минька цветет и корешки растит, и еще один доцветает и я думаю, уйдет на заслуженный отдых (с августа прошлого года никак угомониться не может, а я не могу дождаться, что бы рога ему укоротить - вечно цепляюсь ими, когда купать ношу). А у Вас, что растим?

homaДата: Пятница, 22.04.2011, 09:39 | Сообщение # 1577
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Стася, Я снова насчет детки,отделенной от мамы.Не на шутку запаниковала: она продолжает вянуть, а тут еще отопление отключили.В квартире свежо,мох, который сверху, не просыхает.Может, убрать его совсем? Спасибо

СтасяДата: Пятница, 22.04.2011, 09:59 | Сообщение # 1578
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
homa, Сколько дней прошло, а мох не просыхает?

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

homaДата: Пятница, 22.04.2011, 10:11 | Сообщение # 1579
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Стася, По моему, со среды, мох такой, как будто только что полила. Боюсь, сгниют оставшиеся полтора корня.Пребываю в жуткой панике...

Добавлено (22.04.2011, 10:11)
---------------------------------------------
Когда детка сидела на маме, мох опрыскивала каждый день, к тому же еще топили.А сейчас просыхать мох не хочет

СтасяДата: Пятница, 22.04.2011, 11:09 | Сообщение # 1580
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
homa, Ну и не переживай, тебе же меньше работы. А загнить корешки не должны, там же на фотке гнили не было.Просто
выключили батареи, повысилась влажность воздуха, да и испарение влаги с поверхности уменьшается при понижении температуры.
У меня иногда летом, в пасмурную погоду мох сверху субстрата за неделю просыхает. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

matinДата: Пятница, 22.04.2011, 13:42 | Сообщение # 1581
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 104
homa, и у меня почти у всех мох влажный (поливала дней 5 назад). пока не жалуются

Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье

homaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:59 | Сообщение # 1582
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Девочки, спасибо, вы вселили надежду ^_^ :* :*

Добавлено (24.04.2011, 12:59)
Девочки,всех с праздником! Прошу помощи! В посте 1731 выкладывала фото многодетной мамаши фалика.На второй фотке сверху - мЕньшая детка. БОльшую детку отделила.А цветонос, на котором сидит меньшая детка, начал желтеть сверху, дожелтел почти до самой детки.Что делать?Есть ли шанс спасти эту малюпу?Спасибо

YuckaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 15:27 | Сообщение # 1583
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 34
Не переживайте, можете обрезать возле детки, дальше он не будет желтеть.

homaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 16:01 | Сообщение # 1584
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Yucka, Спасибо большое за надежду! А ничего,что прямо вплотную к детке подползла желтизна.Над деткой ничего зеленого уже нет? :p

Leno4ka73Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 16:52 | Сообщение # 1585
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
homa, у меня такой же случай был. До детки досох цветонос, и дальше не пошло. Детка растит корни , выпускает листочки. Я думаю все будет нормально.

homaДата: Вторник, 26.04.2011, 12:03 | Сообщение # 1586
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Leno4ka73, ^_^ ^_^ ^_^ Спасибо большое! Вы вселили в меня надежду!Теперь уверена: :* у моей детки все будет хорошо!

Добавлено (24.04.2011, 19:59)
Девочки, у меня несколько фаликов выпускают почти одновременно по 2 листочки, а один - сразу три. От чего такое может произойти?

Добавлено (26.04.2011, 12:03)
девочки, снова проблема! Моя мамаша многодетная, без головы которая, отсушивает последний лист, на цветоносах остаются только что наклюнувшиеся крошкчные детки.Как думаете, есть шанс у деток выжить или можно начать отпевание? Спасибо :p

KaterinakartinaДата: Вторник, 26.04.2011, 12:08 | Сообщение # 1587
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Пока цветонос не усыхает, думаю пока петь рано...А если начнет, то попробовать отрезать деток с кусочком цветоноса и в тепличку. Терять то нечего, а бороться можно :*

homaДата: Вторник, 26.04.2011, 15:35 | Сообщение # 1588
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Katerinakartina, Спасибо большое. :*
А мамаши без листьев вообще в состоянии все-таки подрастить детку до такого состояния, когда можно спокойно срезать или не бывает такого? не хотелось бы раньше времени детку "отнимать от груди" :D

ХеленаДата: Вторник, 26.04.2011, 17:42 | Сообщение # 1589
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Читаю.... дошла до 85 страницы, но так и не поняла, почему нельзя трогать цветок когда он ростит цветонос (то, что цветонос может засохнуть я поняла), НО как тогда поливать? Я все фалики поливаю погружением, причем когда где удобнее - когда в кухне, когда в ванной комнате, т.е. горшки и крутятся и вертятся и поворачиваются во все стороны. Или именно на основном месте крутить нельзя и нельзя на другое постоянное место перествлять? Для меня это сейчас актуально - растут цветоносы, а я их ношу туда-сюда.

ЮтаДата: Вторник, 26.04.2011, 17:47 | Сообщение # 1590
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 128
Хелена, ну так полили, поставили на прежнее место в прежнем положении к свету--и никаких проблем.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024