| RSS
Среда
27.11.2024, 02:30

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

KristiДата: Воскресенье, 12.05.2013, 19:55 | Сообщение # 1786
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Snezka, Спасибо, а то я сомневалась 55

Mila2000Дата: Пятница, 17.05.2013, 17:29 | Сообщение # 1787
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
Цитата (Kristi)
Mila2000, Я знаю девочки которые в вазах выращивают, поливают Ванды летом раз в 3-4 дня... Каждый день купать надо только с открытыми корнями

Спасибо. Но вот я их и купала каждый день( замачивала корешки). Но все равно...
Не нравится мне у одной период привыкания. Корешки были довольно густыми. Мало того, что корешки начали сохнуть. То еще обнаружила полтора листа совсем покоричневевшими. Один лист сняла, второй вырезала место с пятном. При снятии листа обнаружила, что там еще один был лист срезан( но я как то при получении растений от продавца не обратила внимание на это). А сейчас смотрю, что и другие листики немного меняют цвет.... Что это может быть?...

И еще девочки вопрос, а как Вы оставляете вандочки на время отпуска? У меня пару малышей. Некоторых передам сестре. Но вот хочу оставить одного и нужно поехать на 2,5 недели в отпуск. Опрыскивать и купать будет некому. Что можно сделать с растением?
Пока вижу токо выход посадить все таки в кору ( там совсем один маленький живой корешок, остальные высохшие), и может по краям обложить мхом и полить его перед самым отъездом?

Может что-то подскажите?

BelLenaДата: Пятница, 17.05.2013, 18:29 | Сообщение # 1788
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата (Mila2000)
Опрыскивать и купать будет некому. Что можно сделать с растением?

Взять с собой в отпуск :) Если вы поедете на машине, какие могут быть проблемы? Я с собой на поезде возила некоторых малышей из заказа (ванд у меня не было), муж уже привык, что я с коробочкой орх езжу
Цитата (Mila2000)
Пока вижу токо выход посадить все таки в кору ( там совсем один маленький живой корешок, остальные высохшие), и может по краям обложить мхом и полить его перед самым отъездом?

Я думаю, это не выход, вы уезжаете на очень длительное время. Если бы неделя, и то я бы не рискнула, даже в коре ванды должны довольно быстро просыхать, но в то же время должна быть повышенная влажность. Может, кому-то поручить ухаживать с подробными письменными указаниями?

Сообщение отредактировал BelLena - Пятница, 17.05.2013, 18:36

Mila2000Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:52 | Сообщение # 1789
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
BelLena,

К сожалению не на машине. Поручить некому, И недель на 2,5.

VivaДата: Суббота, 18.05.2013, 14:09 | Сообщение # 1790
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 168
Девочки, вот эту ванду можно покупать подскажите

Добавлено (18.05.2013, 14:09)
---------------------------------------------
Меня смущает корневая система зеленая

BelLenaДата: Суббота, 18.05.2013, 14:27 | Сообщение # 1791
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Viva)
смущает корневая система зеленая

Я, конечно, не спец по вандам, но на мой взгляд, это зелень от водорослей. Во всяком случае на моих 2 вандах именно так и было. Может, еще кто откликнется...

VivaДата: Суббота, 18.05.2013, 14:45 | Сообщение # 1792
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
:p BelLena, Спасибо огромное :p .Очень хочется ванду попробывать в уходе

KristiДата: Суббота, 18.05.2013, 19:52 | Сообщение # 1793
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Viva, Очень классная ванда, %) по мойму совершенно здоровая, а водоросли на корнях легко уберутся у тебя дома мокрой ваткой

VivaДата: Суббота, 18.05.2013, 19:57 | Сообщение # 1794
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Kristi, Спасибо огромное, но я то же не выдержала и заказала, посмотрим, когда приедит ко мне :p ^_^
Цитата (Kristi)
у тебя дома мокрой ваткой
Так и сделаю :p

KsenechkaДата: Воскресенье, 19.05.2013, 15:14 | Сообщение # 1795
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки привет.Думаю свою ванду посадить в ведерко из-под прищепок в кору.Вопрос-какого размера должна быть кора и как часто тогда поливать ее нужно?

silence-fireДата: Воскресенье, 19.05.2013, 15:49 | Сообщение # 1796
МЕСТНЫЙ
Награды: 73
Кора должна быть крупная, куски см 5-7 на 4 см где-то.
Полив вы будете определять самостоятельно, по погоде, влажности в квартире, жаре, времени года. Будете вы купать замачиванием, проливом или с пульвизатора... Кора должна просыхать, а корни - не быть постоянно влажными. Я, тех, что в коре, замачиваю зимой 1р/мес, летом в квартире под кондиционером 1р 1-2 недели. Между замачиваниями опрыскиваю кору с пульвизатора, ориентируясь по условиям и растению. Летом на даче на открытом воздухе в жаркую и сухую погоду - опрыскиваю кору каждый день, и замачиваю 2 р/нед на 20 мин.

Катя

Сообщение отредактировал silence-fire - Воскресенье, 19.05.2013, 15:51

BelLenaДата: Четверг, 23.05.2013, 16:22 | Сообщение # 1797
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower, по твоей просьбе, правда, с большим опозданием, показываю, как я посадила свою первеницу, уценочную ванду. Кусочки коры крупные, горшок (купила ведерко на рынке, весь вечер его дырявила) с множеством отверстий. Замачиваю раз в неделю, сначала с водой, потом с удобрением. Каждый день опрыскиваю поверхность коры, стараюсь, чтобы на листики вода не попадала. Купать под душем я пока побаиваюсь, просто листики протираю от пыли влажной салфеткой. Конечно, какое-то время она как бы замерла, особого движения не замечала, хотя в верхнем листике разглядела еще один растущий листик. И вот не так давно проклюнулся корень, чему я безумно рада. Значит, вандуся приходит в чувства!!!

flowerДата: Четверг, 23.05.2013, 16:31 | Сообщение # 1798
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Ленусь, ну все отлично, главное не заливай ее в коре, лучше лишний раз не полить. я вот заметила, что чем суше содержать, тем она лучше наращивает воздушные корешки (протягивает лапки к влаге) начинаю поливать - закукливает, будет время своих покажу1

BelLenaДата: Четверг, 23.05.2013, 16:36 | Сообщение # 1799
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower, спасибо, Натуль :p Да я не заливаю, да и быстро просыхает...

SvetiДата: Четверг, 23.05.2013, 16:40 | Сообщение # 1800
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 352
Цитата (flower)
чем суше содержать, тем она лучше наращивает воздушные корешки (протягивает лапки к влаге) начинаю поливать - закукливает,

А я у своих заметила, что они засушили все азиатские корни (это через год после получения) и я з переляку стала поливать чаще - через день, раньше поливала два раза в неделю. Растут в горшках, в крупной коре. Но раньше стояли на подоконнике и дольше просыхали, а теперь висят на солнышке и просыхают быстро. Активно растят новые корешки и листики, а с поливом всё сомневаюсь

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024