| RSS
Среда
27.11.2024, 02:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

flowerДата: Четверг, 23.05.2013, 16:44 | Сообщение # 1801
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата (Sveti)
А я у своих заметила, что они засушили все азиатские корни

да, по любому отсушат, и нарастят новые (долгий процесс) киевские корешки. т.е. у них не так как у фаленопсисов или каттлей, те корни не сбрасывают старые, а просто доращивают новые, а ванды скидывают полностью шевелюру из корней и начинают растить уже корни приспособившиеся к новым условиям.

BelLenaДата: Четверг, 23.05.2013, 17:05 | Сообщение # 1802
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата (flower)
по любому отсушат

Точно, моя тоже много отсушила

SvetiДата: Четверг, 23.05.2013, 17:50 | Сообщение # 1803
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 352
Цитата (flower)
а ванды скидывают полностью шевелюру из корней и начинают растить уже корни приспособившиеся к новым условиям.

Вот у меня теперь пол горшка сухих, пол горшка хороших корней. И что мне с ними делать, пересадить, поудаляв сухие корни или пусть так растут?

BelLenaДата: Четверг, 23.05.2013, 19:32 | Сообщение # 1804
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Sveti)
пересадить, поудаляв сухие корни или пусть так растут?

Светик, мне кажется, зачем сейчас растень дергать, пусть так и растет. Ведь они сейчас уже приспособились к этим условиям, корни растят, значит, им нормально.

SvetiДата: Четверг, 23.05.2013, 20:17 | Сообщение # 1805
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 352
Цитата (BelLena)
Светик, мне кажется, зачем сейчас растень дергать, пусть так и растет. Ведь они сейчас уже приспособились к этим условиям, корни растят, значит, им нормально.

Спасибо, Ленчик, значит пусть растут :*

KsenechkaДата: Суббота, 25.05.2013, 16:59 | Сообщение # 1806
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
А я так вот посадила свою ванду.В кору побоялась.Купила пластиковое прозрачное кашпо для орхидей и подвесила.Теперь как в вазе она у меня))

BelLenaДата: Суббота, 25.05.2013, 21:41 | Сообщение # 1807
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ksenechka, я, конечно, не спец по вандам, но мне кажется, что тогда уж лучше оставить просто с голой корневой. Что-то мне кажется, что в этом горшке ей будет душновато, особенно после полива. Вы ведь не будете каждый раз вытаскивать ванду из горшка? А если залил водой, потом слил, корни остаются мокрыми без вентиляции, а ванды подвержены гнилям....Ну, это мое мнение, возможно, спецы что-то еще скажут...

KsenechkaДата: Суббота, 25.05.2013, 21:44 | Сообщение # 1808
ЗАГЛЯНУВШИЙ
BelLena, Да вот я до сих пор еще решаюсь,может все таки в кору... Хочу спецов послушать,что лучше ваза или кора 55

ИрэнаДата: Суббота, 25.05.2013, 21:46 | Сообщение # 1809
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Ksenechka, так можно вешать, но надо сделать дырки хотя бы внизу горшка, чтобы получилась нормальная вентиляция.

KsenechkaДата: Суббота, 25.05.2013, 21:50 | Сообщение # 1810
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, Спасибо.Пусть пока так повесит,посмотрим.что будет.Только вот дырочек наделаю)

KristiДата: Вторник, 28.05.2013, 15:04 | Сообщение # 1811
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Девочки, назрел вопрос, Ванды цветут из тех мест где цвели и остался пенек? 55

ИрэнаДата: Вторник, 28.05.2013, 20:46 | Сообщение # 1812
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата (Kristi)
Ванды цветут из тех мест где цвели и остался пенек?

Нет.

КазявочкаДата: Среда, 29.05.2013, 20:43 | Сообщение # 1813
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Добрый вечер, нет больше там не цветут...

rainwitchДата: Воскресенье, 02.06.2013, 14:01 | Сообщение # 1814
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый день.

А подскажите, пожалуйста, почти все вандовые происходят из северного Таиланда, северного же Лаоса, Ветнама и среднего и южного Китая (в частности восточные и юго-восточные Гималаи). Индию и Индонезию брать в расчет не буду сейчас, я там не была, а вот в этих районах провела времени немало и ванды природные видела не сказать чтобы часто, но встречались.

Климат здесь примерно такой (за исключением Китая) 35-50 в тени и абсолютное отсутствие дождей половину года, и один-два часовых дождя во вторую половину, цветут они как раз тогда, когда жарко. В лесах ситуация такая же - за "лето", то есть сухой сезон выгорает напрочь все, огромное количество лесных пожаров. По Китаю ситуация похожая, только в Гималаях лесов не очень - горы там и редкий кустарник, ну и температуры пониже - летом до +40, зимой до +5 (изредка по ночам заморозки). И при этом в рекомендациях - высокая влажность, частый полив...как же они в природе живут с шикарной корневой, все в цветах и в норме по 3-6 месяцев без дождя (не в норме бывает и по паре лет)? Даже сейчас. в разгар сезона дождей, на севере Таиланда влажность 30-60%, а с октября будет 0-30% - при работающем отоплении в средней квартире и то выше.

Я пока поливала - зеленели, правда почти не росли - ни корни, ни ботва особо, ни тем более цветов. Почитав о происхождении - перевела на естественный режим - идет дождь (раз в неделю. на балкон ко мне и того реже) - ок, нет - ну не судьба, солнце - так солнце, пасмурно - ну что теперь делать: "это твоя родина, сынок"...через месяц первая показала цветонос, остальные подтянулись чуть позже, к середине осени жду второе цветение ... и ни одна ни намеком не жалуется...большая часть как на картинках-) Я что-то не так делаю? -))

BelLenaДата: Воскресенье, 02.06.2013, 15:48 | Сообщение # 1815
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (rainwitch)
ну что теперь делать: "это твоя родина, сынок"...

Может, именно по этой причине у вас они и зацвели? Все же как ни крути, а Пхукет с Украиной или Россией не сравнить...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024