| RSS
Четверг
28.11.2024, 19:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

Rozo4kaДата: Понедельник, 28.03.2011, 12:09 | Сообщение # 481
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Алексашка, а ванда у вас как распологалась в вазе , у меня она висит на крючках внутри вазы, корни не касаются ни стенок, ни дна. На дне насыпан керамзит и залит водой, опрыскиваю утром и вечером стенки ваз и корни. В комнате очень жарко и постоянно печет солнце, хоть и под тюлью.Поэтому просто с голыми корнями опасаюсь ее оставлять, я целый день на работе с 10 до 7 вечера,орхидеями занимаюсь только ночью. У одной ванды корни вытянуты, свисают вниз, жирненькие такие, зелененькие кончики лезут во все дырки, а у второй лапки поджали под себя после коры. Посмотрим , что будет дальше. Во всяком случае еще год назад мы с мужем ездили в соседний город только чтобы посмотреть на цветущие ванды за 250 км, у нас их не продают и мечтать о них не смела, уж больно ответственно и дорого. А сейчас я обнаглела настолько, что жду цветения от первой красотки. Почему-то везде на разных форумах расказывают как выращивать ванды в коре и всех ведь растут! Кроме меня. >(

АлексашкаДата: Понедельник, 28.03.2011, 13:37 | Сообщение # 482
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
у меня она сидела в вазе корнями, а сейчас я посадила ее в ведерко из-под прищепок (в дырочку) в крупную кору. Она там почти год сидит и отращивает отличные корешки. Зимой купаю через день, а то и через 2.

г.Киев

Rozo4kaДата: Четверг, 31.03.2011, 18:36 | Сообщение # 483
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
девочки, вот мои ванды))

http://i050.radikal.ru/1103/84/ac5ee1e6a4e0.jpg

http://i025.radikal.ru/1103/49/20dca32a83e1.jpg

khomaДата: Четверг, 31.03.2011, 21:54 | Сообщение # 484
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
Quote (flamingo)
Мои в коре купаются 1-2 раза в неделю! И все в подвешенном состоянии находятся для лучшего доступа воздуха

и мои тоже...посажены в самодельные корзинки с крупной корой,чувствуют себя прекрасно и ростят новые корни ^_^ ^_^ ^_^ ^_^
Quote (flamingo)
я бы подержала их некоторое время с голой корневой и купала ежедневно,без каких-либо посадок во что-нибудь,просто в подвешенном состоянии
наверное это сейчас самый правильный вариант.

Сообщение отредактировал khoma - Четверг, 31.03.2011, 21:58

ДарьяКрасаДата: Четверг, 31.03.2011, 22:19 | Сообщение # 485
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Rozo4ka, отличные "девочки" у тебя. Вторая немного оклемается и тоже начнет корешки гнать.
lea, клааас!!! ^_^ Пусть навязывает побольше бутонов и долго-долго цветет.
khoma, интересно. А сколько они уже так в коре живут? Может есть возможность нам фоточку показать для наглядности? У Вас такие редкости цветут, думаю и ванды чувствуют себя превосходно. :p
Может и мне таким экспериментом заняться, чтобы в будущем детки корешки выпустили да и в отпуск можно было смотаться без потерь... Я еще читала, что корзинку больше опрыскивают, чем купают. Это чтоб болото там меньше разводить погружениями и душами.

flamingoДата: Четверг, 31.03.2011, 22:47 | Сообщение # 486
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
ДарьяКраса, а на чем болото ж там может разводиться,если там кора крупная? :D
Пока khoma, свои фотки не скинула,я покажу одну из своих в коре:

ДарьяКрасаДата: Четверг, 31.03.2011, 22:57 | Сообщение # 487
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flamingo, на той же коре, корзинке, корешках и стволике. Ведь нахождение в коре не дает достаточной вентиляции корней по сравнению со свободным "полетом" как это происходит в ест. среде или теплицах. Но Ваши фото мне очень нра... %) А как определяете потребность в поливе в такой корзинке?

flamingoДата: Четверг, 31.03.2011, 23:14 | Сообщение # 488
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Quote (ДарьяКраса)
А как определяете потребность в поливе в такой корзинке?

Да как-то уже интуитивно :) А по началу-по весу,пробой верхней коры и т.д.
"Свободный полет" корней требует повышенной влажности хотя бы 70 %,в условиях квартиры сложно такую поддерживать регулярно.Исходя из этого ищется оптимальный вариант для жизни растения.А кора для растения абсолютно не новость,да и метод тоже не новый. :p

leaДата: Четверг, 31.03.2011, 23:56 | Сообщение # 489
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
ДарьяКраса, спасибо! :p

flamingo, у меня тож растет в такой корзинке. :D и в очень крупной коре была, зацвела,
правда кору пару дней назад вынула - появилась плесень. Теперь думаю как
далше быть.

Сообщение отредактировал lea - Пятница, 01.04.2011, 00:00

flowerДата: Пятница, 01.04.2011, 15:02 | Сообщение # 490
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
flamingo, а чего не вытащила Ванду из корзинки? я убрала корзину и посадила как и фалик только в крупную кору. кора кажется с под какого-то плодового дерева, то ли абрикос, то ли груша. честно, не помню.

flamingoДата: Пятница, 01.04.2011, 15:41 | Сообщение # 491
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Наташ,ты имеешь ввиду маленькую родную корзинку?
Если да,то не хотела лишний раз корни травмировать,они по периметру ее обросли.Да она ей и не мешает,а мне удобней-устойчивей посадка.

Добавлено (01.04.2011, 15:41)
---------------------------------------------
Пока есть время (под рукой была :D ) покажу еще одну из своих.И др.вариант посадки.Сидит в кашпо без дырочек,на растяжке из проволоки,без коры.Корни наращивает медленнее,чем та,кот.в коре,но и место у нее не солнечное,а искуственное освещение.

поливается через день-два,когда не поливается-опрыскивается.

Сообщение отредактировал flamingo - Пятница, 01.04.2011, 16:11

khomaДата: Пятница, 01.04.2011, 16:14 | Сообщение # 492
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
Quote (ДарьяКраса)
Я еще читала, что корзинку больше опрыскивают, чем купают. Это чтоб болото там меньше разводить погружениями и душами.

чтоб не разводить болото,они у меня посаденны в крупную кору,я ванды полностью погружаю вводу(т.е.полностью корзинку) примерно на пол часа,даже иногда больше(если забуду про них...)
вот фотки:

новые листочки....вернее это уже не первый....

Добавлено (01.04.2011, 16:14)

Quote (flower)
flamingo, а чего не вытащила Ванду из корзинки?

я тоже свои все вытащила из корзинки(родной можна сказать)я её разрезала и не травмировала корни :p
адаптация конечно была не маленькая,так как садила её осенью позней,думаю весной ей бы больше понравилось... :D

ДарьяКрасаДата: Пятница, 01.04.2011, 16:19 | Сообщение # 493
ЗАГЛЯНУВШИЙ
khoma, flamingo, спасибо за фото!

khoma, А синим таким "волокном" обмотали зачем? Чтобы кора не вываливалась или еще из каких-то практических соображений? Сколько она уже у Вас так живет?
На последней фотке такой корешок класснючий! %)

kotiaДата: Пятница, 01.04.2011, 18:52 | Сообщение # 494
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 522
khoma, Юль, шикарная корзинка. А из чего она?

Юля

Леро4каДата: Суббота, 02.04.2011, 16:14 | Сообщение # 495
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Уважаемые вандолюбители, нужен совет :p
У аскоценды пожелтел самый верхний лист. Вчера утром заметила слегка желтоватый оттенок, а сегодня утром - полностью желтый лист.

Сам процесс желтения напоминает естественное отмирание - одновременно с желтением лист постепенно теряет тургор. Пока что он крепко держится, не отпадает. Никаких мокнутий нет. Аска висит на южном окне с притенением, с открытой корневой. Поливаю замачиванием только корни, ботву не мочу. Она у меня недавно, меньше месяца, куплена с рук как "детка".
Вначале хотела удалить этот лист, но не очень представляю - как это сделать. В середину влезть не получается, боюсь обламать остальные листья...
Что скажете? :p

Добавлено (02.04.2011, 16:14)

Сообщение отредактировал Леро4ка - Суббота, 02.04.2011, 16:18

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024