Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
lena-mal | Дата: Суббота, 02.04.2011, 16:31 | Сообщение # 496 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Леро4ка, Если гнили нет, то может от сквозняка кидаться листьями.
|
|
| |
Ласуня | Дата: Суббота, 02.04.2011, 16:32 | Сообщение # 497 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Леро4ка, естественного отмирания нового листа быть не может, проблема с точеой роста, судя по второму фото там все-таки подгнило, посмотрите получше.
|
|
| |
Леро4ка | Дата: Суббота, 02.04.2011, 16:47 | Сообщение # 498 |
МЕСТНЫЙ
| lena-mal, там нет сквозняка. Окно глухое. Ласуня, я понимаю, что это не естественное отмирание. Я просто старалась описать сам процесс желтения. Сейчас поразглядывала внимательнее - именно гнили нигде не видно. Просто желтый лист. Понятно, что с точкой роста проблема, но что делать?Добавлено (02.04.2011, 16:47) --------------------------------------------- Или уже все - шансов нет?
|
|
| |
Леро4ка | Дата: Суббота, 02.04.2011, 19:07 | Сообщение # 499 |
МЕСТНЫЙ
| Quote (flamingo) сделайте фото нижней части,примыкающей к корневой Есть вот такая только - темно уже, не могу сейчас нормальное фото сейчас сделать. Но внизу все в полном порядке, как мне кажется. Quote (flamingo) попробуйте слегка потянуть пожелтевший лист вверх и как-бы вправо,влево Вправо-влево очень легко раскачивается - тургор пропал совсем, а держится крепко - не отваливается.
|
|
| |
Леро4ка | Дата: Суббота, 02.04.2011, 20:19 | Сообщение # 500 |
МЕСТНЫЙ
| Quote (flamingo) Может она при передаче вам под хороший сквозняк попала,либо переохладилась? Возможно такое. Упаковка та еще была... Но разве может быть, что переохлаждение "аукнулось" через 2 недели? Quote (flamingo) Мое мнение-пока наблюдайте.пожелтевший лист рано или поздно отвалится,может чуть больше прояснится Спасибо, так и сделаю. Но как-то пессимистический настрой у меня поотношению к этой аске...
|
|
| |
flamingo | Дата: Суббота, 02.04.2011, 21:55 | Сообщение # 501 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (Леро4ка) Но как-то пессимистический настрой у меня поотношению к этой аске... Вот этого лучше не надо,они любят поддержку,часто и не такие доходяги оживают и цветами потом благодарят! Quote (Леро4ка) Но разве может быть, что переохлаждение "аукнулось" через 2 недели? бывает и такое.Добавлено (02.04.2011, 21:55) --------------------------------------------- Леро4ка, там корни есть углубленные в блок,по ним гниль не наблюдается? Попробуйте прощупать от основания и далее,на сколько возможно.Может блок оч.медленно просыхает. Все же мне не нравится подсморщенное основание листьев и состояние стволика.
Сообщение отредактировал flamingo - Суббота, 02.04.2011, 21:48 |
|
| |
khoma | Дата: Суббота, 02.04.2011, 23:09 | Сообщение # 502 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (ДарьяКраса) А синим таким "волокном" обмотали зачем? Чтобы кора не вываливалась или еще из каких-то практических соображений? Сколько она уже у Вас так живет? это кокосовое волокно,оно и для того,чтоб кора не вываливалась,да и красиво(вроде )она у меня с прошлого лета,в корзину посажена осенью Quote (kotia) Юль, шикарная корзинка. А из чего она? спасибо Юльчик она с проволочной сетки
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:18 | Сообщение # 503 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (flamingo) Сидит в кашпо без дырочек,на растяжке из проволоки,без коры.Корни наращивает медленнее,чем та,кот.в коре,но и место у нее не солнечное,а искуственное освещение. а поливаешь как? вытягиваешь или прямо в кашпо воду наливаешь и потом сливаешь? я одну в кору посадила в очень крупную, уже где-то писала, завтра (по светлому) сфоткаю!
|
|
| |
flamingo | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:28 | Сообщение # 504 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (flower) а поливаешь как? вытягиваешь или прямо в кашпо воду наливаешь и потом сливаешь? Воду наливаю прямо в кашпо,замачиваю на 30-40мин.,потом сливаю методом переворачивания,придерживая растение.Ванда более-менее основательно к кашпо растяжками прикреплена.
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 09:36 | Сообщение # 505 |
ЭТО МОЙ ДОМ
|
|
|
| |
Леро4ка | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 13:04 | Сообщение # 506 |
МЕСТНЫЙ
| Quote (flamingo) Вот этого лучше не надо,они любят поддержку Понятно, спасибо! Пойду ей что-нибудь хорошее скажу Quote (flamingo) там корни есть углубленные в блок Нет, все корни снаружи
|
|
| |
Olyushka | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 21:48 | Сообщение # 507 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Подскажите новичку по вандам и аскам, пожалуйста! Я таки решилась и купила свои первые: Ascda. Suksamran Sunlight и Princess Mikasa Pink. Вот возник вопрос, понимаю,что глупый, но все же задам. Все пишут, что корни отсыхают и ванды их сбрасывают. Они это делают сами (т.е. они просто отпадают) или им надо/можно помочь - обрезать. Просто у Ascda. Suksamran Sunlight висит целая борода тонких сухих корешков, новые мне еще предстоит нарастить. Можно мне эту бороду отчикать? Если да, то как быть со срезами, чем лучше обработать (корица, угольили зеленка)? Как быть с поливом (ведь вариант с фаленопсисами думаю тут не пройдет, за неделю ванда засохнет)? Посоветуйте, пожалуйста.
|
|
| |
flamingo | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 21:57 | Сообщение # 508 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Olyushka, ничего обрезать не надо! Очень часто на вроде бы сухих корнях проклевываются молодые корешки.Когда ванда у вас освоится и начнет наращивать новые зеленые корешки,со временем будет видно где абсолютно мертвый корень,а где живой.
|
|
| |
Ласуня | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 22:00 | Сообщение # 509 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Olyushka, я у своих сухие пообрезала, ничем не обрабатывала, т.к срез сухой, если будете содержать с голыми корнями, то замачивать нужно каждый день.
|
|
| |
Olyushka | Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:49 | Сообщение # 510 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| flamingo, Спасибо! Подожду немного, там вроде проклевываются новые корешки, а потом обрежу старые. Мне кажется, что надо будет и стволик отрезать, т.к. корней там нет живых (вроде), все поломанные и потрескавшиеся и в водорослях. Новые лезут выше по стволику - я там почистила от старых сухих чешуек. Ласуня, спасибо! Я их замачиваю каждый день утром на минут 20-30. Один раз купала полностью - пыль смывала, потом переворачивала вверх ногами, чтобы вода вытекла из пазух. Постараюсь сделать фото и покажу этот стволик. Может посоветуете мне потом, стоит ли его резать.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|