| RSS
Четверг
28.11.2024, 22:06

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

ДарьяКрасаДата: Вторник, 12.04.2011, 13:06 | Сообщение # 511
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Olyushka, не надо ничего чикать, если гнили нет. Ванды очень чувствительные "девушки", могут на долго тормознуть. Все не нужное само отсохнет и отпадет, а нужное будет жить дальше. У фалика тоже корни сверху растут, но Вы же ему , пардон, попу за это не отрезаете. :)

ValeriykaДата: Среда, 13.04.2011, 11:22 | Сообщение # 512
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Всем приветик!
Девочки, подскажите, пожалуйста, от чего у ванды может терять тургор стовилик и основание листа? Я своих 2 ванды купила в августе прошлого года. Одна аска, покупала по уценке немного убитенькую, вторая - ванда в хорошем состоянии.
За это время наростили обе корни, дали по 3 листа, содержались в одинаковых условиях, но аска так и не набрала тургор >( Думала, что со временем она отойдет, наберется сил но... что-то ей не нравиться >( Верхушка столика выглядит очень хорошо, но вот нижняя часть меня беспокоит. Я ее уже максимом немного обмазала, вроде бы на время стало лучше, а теперь она больше начала терять тургор...
Еще, у обеих ванд заметила треснутые листики по полам. Может им что-то не хватает? Или я что-то не так делаю?

ValeriykaДата: Среда, 13.04.2011, 11:55 | Сообщение # 513
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower,
Quote (flower)
влажность низкая + слабая корневая

Согласна за слабую корневую, она медленно наращивает корни. А вот влажность.... :D Я всю зиму в комнате до 70% влажность держала, даже муж возмущался, что в зале постоянный туман был :D
Не подскажите, как можно стимулировать корнеобразование? Подкармливаю ванд ривермом, флоровитом, сейчас приобрела еще удобрение Compo и Greenworld.
Может в корневине ее покупать? :p

InessaДата: Среда, 13.04.2011, 13:19 | Сообщение # 514
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 21
Valeriyka, я свои ванды, да и всех остальных товарищей, витамином В баловала. Корни полезли на глазах. У ванд новые толстенные, и закукленные проснулись. А у файликов просто пучками полезли. :D

ValeriykaДата: Среда, 13.04.2011, 14:22 | Сообщение # 515
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Inessa, :D Вы витамин В в аптеке покупали? Как им подкармливали? Может и мне попробовать :D

Добавлено (13.04.2011, 14:22)
---------------------------------------------
Все, нашла все про витамины В в темпке: Всё что нужно орхидеям » Витамины :) Ознакомлюсь и попробую :D Спасибо Inessa, :p :*

flowerДата: Среда, 13.04.2011, 16:58 | Сообщение # 516
ЭТО МОЙ ДОМ
Valeriyka, можно Доктор фоли купить для орхидей, там все сбалансировано и им попробовать обработать, продается в любом цветочном киоске и стоит от 20-25 грн :p

ValeriykaДата: Среда, 13.04.2011, 19:57 | Сообщение # 517
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, Он у меня есть и я им где-то раз в месяц ванды прыскаю. Может раз в месяц мало, начать чаще прыскать? Я вот у нас на форуме почитала за циркон, он у меня тоже есть, но им я ни разу не пользовалась. Может им попробовать ванды опрыскать + пролить кору, я так поняла, что циркон стимулирует корнеобразование.
Я вот теперь думаю, в прошлом месяце клещей выводила, может на аску так санмайт повлиял, что она на глазах совсем морщиться начала? :p

flowerДата: Среда, 13.04.2011, 21:05 | Сообщение # 518
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Valeriyka)
я так поняла, что циркон стимулирует корнеобразование.

верно.
Quote (Valeriyka)
Я вот теперь думаю, в прошлом месяце клещей выводила, может на аску так санмайт повлиял, что она на глазах совсем морщиться начала?

возможно, химия все таки, попробуйте замочите в корневине, по крайней мере хуже не будет. я когда совсем растению фигово в Эпине замачиваю.

ValeriykaДата: Среда, 13.04.2011, 22:07 | Сообщение # 519
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower,
Quote (flower)
попробуйте замочите в корневине, по крайней мере хуже не будет.

Я обе ванды замачивала в корневине по началу, особо результата не заметила. Более или менее заметила результат после риверма, до сих пор в нем замачиваю ванд где-то раз в неделю. Вот одна ванда наростила корней нормально, они даже из корзинки поперли :D А аска - очень мало корней и они коротенькие.

Эпина у меня нет, пока попробую циркон, если не увижу результат, тогда буду искать эпин :) Мне вот только одно интересно, я сегодня удобряла ванды, вчера удобряла по листу, можно будет завтра циркон использовать? Боюсь корни не попалить.

elena_pДата: Четверг, 14.04.2011, 09:54 | Сообщение # 520
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
Valeriyka я свои все переодически опрыскиваю цирконом,толк есть,но это не один раз,а раз в неделю и около 2 мес

меня зовут Елена

flamingoДата: Четверг, 14.04.2011, 12:58 | Сообщение # 521
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
Valeriyka, эпин и циркон применяется для листа,а не для корневойЭто кардинально другие препараты-иммуностимуляторы,с удобрениями ничего общего не имеют,поэтому применять можно.

Сообщение отредактировал flamingo - Четверг, 14.04.2011, 12:58

ValeriykaДата: Четверг, 14.04.2011, 16:50 | Сообщение # 522
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flamingo, Спасибо! :p Сегодня покупала обеих ванд, перед этим замочила просто в воде.
elena_p, Спасибо за совет, а то я собралась их 2 раза опрыскивать, второй раз думала через 10 дней. Тогда буду раз в неделю опрыскивать + удобрять корневую.

elena_pДата: Пятница, 15.04.2011, 09:43 | Сообщение # 523
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
Valeriyka я своим всем корневую опрыскиваю,по листу не работаю вообще :D

меня зовут Елена

NattiSДата: Пятница, 15.04.2011, 09:51 | Сообщение # 524
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 37
А можно ванды в первую неделю замачивать в Риверме, а во вторую неделю - в Стимовите?
В принципе, говорят, что не надо смешивать разные удобрения... Вот и колеблюсь...

ValeriykaДата: Пятница, 15.04.2011, 19:42 | Сообщение # 525
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NattiS, Я своим красавицам постоянно меняю удобрение, чередовала риверм с флоровитом. А сейчас чередую 2 новых других удобрения :) За пол года дали по 3 листа :D

Добавлено (15.04.2011, 19:42)
---------------------------------------------
elena_p, Я немного опрыскивала по листу теплой водой, а вот окунать страшно было :D Первый раз пришлось из-за клещей, травила по всем орхам. И вот второй раз цырконом облила так листы, аж страшно было. Достала сушилку для белья с балкона, поставила в комнате, обмотала корзинку с корой марлей чтобы кора не высыпалась и подвесила ее вверх тормашками :D Вода пару часиков стекала. Я вижу, что вандам такое купание нравится, заметно по листу. Как опрыскивать листья стала, за неделю такие зелененькие листочки стали, двинулась в рост даже сердцевина :D Теперь я их каждый день слегка опрыскиваю после того как замочу, и потом они весь день радуются :D

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024