| RSS
Четверг
28.11.2024, 22:47

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

NattiSДата: Пятница, 15.04.2011, 23:59 | Сообщение # 526
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 37
Valeriyka, :* :p

concordeДата: Среда, 20.04.2011, 19:21 | Сообщение # 527
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Хочется себе Ванду дома...вот опять домой приперла отцветшую.....на этот раз осмотрела ствол и корни....сегодня выставлю фото ....очень она уж мне нравится!!!

Добавлено (20.04.2011, 19:21)
---------------------------------------------

надеюсь в этот раз приживется

Сообщение отредактировал concorde - Среда, 20.04.2011, 19:22

SnezkaДата: Среда, 20.04.2011, 23:06 | Сообщение # 528
ПРОФЕССИОНАЛКА)
Награды: 106
Quote (concorde)
а как предотвратить?...когда поливала под душем....вешала головой вниз - чтобы стекло....

поэтому я поливаю только корни, и никакого душа >(

моб. 095 616 52 33

flowerДата: Четверг, 21.04.2011, 17:00 | Сообщение # 529
ЭТО МОЙ ДОМ
Snezka, Снежан, а если корни по всему стеблю, мои начали растить корни прям с середины ствола! как их в таком случае поливать? я замачиваю в миске почти пол растения и в основном на ночь и так с сентября (я тебе рассказывала) может именно поэтому они и начали наращивать корни с серединки? пока что все три и все живы и стекают они у меня не вниз головой, а обычно, вешаю в ванной цепляю крючки за бельевую веревку и сохнут так около часа, может меньше (когда как) потом на лоджию. всю зиму температура была +19-21С.
Quote (concorde)
когда поливала под душем....вешала головой вниз - чтобы стекло....

ну вот разве что вниз головой и продолжай вешать. а цветоносы подсыхают и их как-то выкручивают и чем-то смазывают, но это теория. практики у меня нет, т.к. еще не цвели у меня.

Леро4каДата: Четверг, 21.04.2011, 20:31 | Сообщение # 530
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
concorde, насколько я понимаю, проблема с загниванием образуется не на кончике цветоноса, а в том месте, где цветонос из стволика вылазит. Встречались фотки - на стволике от цветоноса образуется трещина очень приличного размера. И вот если туда при поливе вода попадет и там застоится, то гниль сразу начнется внутри стволика. Некоторые умудряются выламывать цветонос "с мясом" из стволика и образовавшуюся дырку заклеивают БФ или садовым варом, чтоб исключить попадание воды. Я вот на свою ванду посмотрела - у нее тоже есть остаток старого цветоноса. Так вот я не представляю, как его можно удалить, не повредив ствол и парочку листьев. Проще не мочить ботву. Тем более, что на вашем фото четко видно, что цветонос старый довольно высоко, а основная масса корней все же внизу. Я бы на вашем месте спокойно макала ванду "по пояс" в ведро и все. :p

SnezkaДата: Четверг, 21.04.2011, 22:59 | Сообщение # 531
ПРОФЕССИОНАЛКА)
Quote (flower)
Снежан, а если корни по всему стеблю, мои начали растить корни прям с середины ствола! как их в таком случае поливать?

Главное, что бы кончики корней оказались в воде, они сами влагу натянут, не нужно их полностью опускать под воду.
Quote (concorde)
Snezka, удалить его? может потом зеленочкой ,чтобы не загнивал?

Для этого нужно разворотить пол растения, цветоносы растут очень плотно к стволу, и может пострадать не одна пара листьев при такой операции. Просто нужно стараться как можно меньше мочить место, где находится остаток цветоноса.
Quote (Леро4ка)
Встречались фотки - на стволике от цветоноса образуется трещина очень приличного размера. И вот если туда при поливе вода попадет и там застоится, то гниль сразу начнется внутри стволика.

Проблема не в трещине, а в том, что остаток цветоноса полностью высыхает. И при попадании воды, начинает гнить в месте соприкосновения со стволом.

моб. 095 616 52 33

concordeДата: Пятница, 22.04.2011, 13:35 | Сообщение # 532
ЗАГЛЯНУВШИЙ
вчера посадила ,надеюсь ей понравится

как скажете:все норм?

Сообщение отредактировал concorde - Пятница, 22.04.2011, 13:36

flowerДата: Пятница, 22.04.2011, 14:18 | Сообщение # 533
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (lea)
flower, это в сообщении 909 у тебя вандочка в таком горшке и в такой мелкой коре живет?

живет, по моему в марте пересаживала или в феврале. точно не помню. пока нормально. кора не мелкая. а у меня один сеянец Ванды рос в очень мелкой коре (как мне его Оля подарила) так я его и не пересаживала. недавно посадила в кору побольше размером и в сетчатый горшок. провожу так сказать эксперименты, ведь впереди лето и время отпусков, вообще не представляю что делать с Вандами, брать с собой что ли!

concordeДата: Пятница, 22.04.2011, 14:18 | Сообщение # 534
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Snezka,
я если честно и корзинку оставила - побоялась снимать......вот еще закреплю корзинку и держатели от старой и можно будет за карниз подвешивать - экономия места

flowerДата: Пятница, 22.04.2011, 14:24 | Сообщение # 535
ЭТО МОЙ ДОМ
concorde, у Снежаны был плачевный опыт, поэтому и спрашивает (нужно корни освобождать от всего).

concordeДата: Пятница, 22.04.2011, 14:28 | Сообщение # 536
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower,
уж очень много новеньких корней у корзинки......боюсь все переломаю

SnezkaДата: Пятница, 22.04.2011, 15:04 | Сообщение # 537
ПРОФЕССИОНАЛКА)
Quote (flower)
у Снежаны был плачевный опыт, поэтому и спрашивает (нужно корни освобождать от всего)

Девушки, я не о том, ведь держатели держатся за старую корзинку, как в таком случае подвешивать? Не вижу смысла

моб. 095 616 52 33

concordeДата: Пятница, 22.04.2011, 16:01 | Сообщение # 538
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Snezka,
закреплю держатели и новую корзинку между собой.....и не вывалится....
так то я все правильно сделала?
через сколько примерно опять поливать?

OlyushkaДата: Пятница, 22.04.2011, 16:09 | Сообщение # 539
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 35
Подскажите, пожалуйста, как поливать ванду, если корни повредились, например, надломились? Вот с фаликами я делаю просушку, а как быть с такими водохлебами, как ванда?

elena_pДата: Пятница, 22.04.2011, 19:54 | Сообщение # 540
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
Quote (flower)
ведь впереди лето и время отпусков, вообще не представляю что делать с Вандами, брать с собой что ли

Ремку на хозяйстве оставь и строго прикажи поливать :D :D :D :D

меня зовут Елена

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024