Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
Snezka | Дата: Пятница, 22.04.2011, 22:20 | Сообщение # 541 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Quote (concorde) так то я все правильно сделала? через сколько примерно опять поливать? Да вроде правильно, я, честно, не знаю. Свои ванды я в кору не сажаю. Olyushka, если ванда не в коре, а с открытой корневой, то поливать можно на следующий день. А насколько сильно надломились корни, и что, много корней поврежденных?
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Olyushka | Дата: Суббота, 23.04.2011, 11:29 | Сообщение # 542 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Snezka, дело в том, что я хотела бы снять старые корзинки и прикрепить ванды просто к держателям. Понимаю, что без потерь тут не обойтись, вот и переживаю, хочется заранее знать, что делать. У меня на одной аске проклюнулись и растут три новых корешка, все старые очень плохенькие. На второй активно продолжает рост старые корешок. Стоит ли мне сейчас их трогать? Просто я боюсь, что когда на первой новые корешки дойдут до корзинки, то снимая ее я могу их повредить, а у меня на них вся надежда. Вот и ломаю голову.
|
|
| |
Snezka | Дата: Суббота, 23.04.2011, 11:35 | Сообщение # 543 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Olyushka, если хотите избавится от корзинки, то делать это нужно сейчас. Когда она оплетет новыми корнями корзину, сделать это будет сложнее и без потерь точно не обойдетесь.
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Valeriyka | Дата: Среда, 27.04.2011, 18:05 | Сообщение # 544 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Olyushka) Snezka, спасибо, я так и думала. Еще надо раздобыть какие-то кусачки, наверное. У меня есть кусачки по металлу, пробовала ими корзинку обломать но так и не получилось К корзинке трудно пробраться кусачками да и не задеть корни трудно, так я ее оставила и посадила вместе с корзинкой в новую, деревянную корзинку. Так у меня посажено 2 ванды и дендр, все живы здоровы и растят корни
|
|
| |
elena_p | Дата: Четверг, 28.04.2011, 08:15 | Сообщение # 545 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| пообщавшись в дополнительной теме выкладываю фотки своих девочек дайте им оценку
меня зовут Елена
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 28.04.2011, 10:00 | Сообщение # 546 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| elena_p, а что тут оценять, здоровые, крепенькие растения, та что в коре понра больше всех, такая упитанная и компактная! лучше сама поделись своими наблюдениями, кому как лучше в коре или без? та что в коре, корни проглядываются? я тоже 1 посадила 2 так живут и еще масенькая есть, но она изначально в коре была и корни как у фалена горшок прозрачный внутри облипали. она у меня ровно год, сейчас пересадила в корзинку небольшую и кору покрупнее. пока вроде тьфу..тьфу все времени нет сфоткать.
|
|
| |
elena_p | Дата: Четверг, 28.04.2011, 11:54 | Сообщение # 547 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Наташа ты знаеш трудно сказать где лучше,детку это 3 я сразу в кору посадила,ну в очень крупную,ей сразу понравилось,я ее и не трогаю,вторую что тебе понравилась сначало в прозрачном горшке жила,без коры,видно ей там неочень было,посадила в кору,погнала смотрю лист и корешки,но бедная раз 3 падала,а первой в акварюме нравится,Так что я думаю НАМ к ним приспосабливаться надо.Вот вчера начиталась ,наобсуждалась , сегодня замочила,подвесила,обсушила аквариум,ну посмотрю Добавлено (28.04.2011, 11:54) --------------------------------------------- нет, мне не понравилось запихать корни после просушки,даже в такую большую посудину
меня зовут Елена
|
|
| |
Шел | Дата: Среда, 04.05.2011, 23:20 | Сообщение # 548 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Жду ванду и штудирую форум. Вопрос: я читала. что очень хорошие результаты дает содержание ванд практически в чистом угле. Ваше мнение? Думаю посадить в кору с крупными кусками угля - и вентиляция корням и бактерицидные свойства угля. Правильно?
|
|
| |
Valeriyka | Дата: Четверг, 05.05.2011, 11:06 | Сообщение # 549 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Шел, Я сажала своих ванд в корзинки с крупной корой, 3-4 кусочка угля и немного кокосовых чипсов. Летом будет год, как у меня эти 2 ванды, и результат такого выращивания ванд следующий: 1) никаких кокосовых чипсов в субстрат 2) если сажать ванду вместе с пластиковой корзинкой, в которой она приходит в новую, деревянную корзинку (как сделала я), не нужно ложить кору на дно новой корзинки. Субстрат лучше ложить по бокам корней, если я правильно выразилась. Дело в том, что когда у меня появились эти ванды, я решила поэкспериментировать. Одну ванду посадила в деревянную корзинку, которая благополучно быстро прижилась и ей очень в ней нравится. А вторую посадила в металлическую корзинку, и ванде это очень не понравилось. Купила еще одну деревянную корзинку и решила ее пересадить как и первую ванду, но в этот раз на дно корзинки положила крупные кусочки коры, которые сейчас перекрывают вентиляцию. Пришлось немного убрать коры по бокам корзинки, чтобы кора к вечеру успевала просыхать + выбрала все кокосовые чипсы. Сейчас корни ванды хорошо просыхают и она стала лучше выглядеть, даже новые корешки пошли На счет выращивания ванд в чистом угле ничего не скажу, я думаю, что будет достаточно и пару кусочков. Уголь быстро просыхает, а кора держит влагу на протяжении всего дня. Если влажность будет низкая, то ванде будет недоставать этой влаги... Думайте, у вас есть время Удачи!
|
|
| |
Olyushka | Дата: Суббота, 07.05.2011, 12:18 | Сообщение # 550 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Подскажите, кто знает, пожалуйста - по каким внешним признакам по самой ванде можно определить, хватает ли ей влажности, достаточно ли полива, света. Это можно как-то определить по листьям - их цвету, приросту, степени "сложенности вдвое"? И по корням - толщина, цвет, длина "растущего кончика", ветвистость? При оптимальных условиях, как быстро должны просыхать корни, т.е. из зеленых снова становиться серыми? Может вопросы и глупые, но все же, может у кого-то есть такая инфа или личные наблюдения. Заранее спасибо!
|
|
| |
lena-mal | Дата: Суббота, 07.05.2011, 14:33 | Сообщение # 551 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (Olyushka) Подскажите, кто знает, пожалуйста - по каким внешним признакам по самой ванде можно определить, хватает ли ей влажности, достаточно ли полива, света. Это можно как-то определить по листьям - их цвету, приросту, степени "сложенности вдвое"? И по корням - толщина, цвет, длина "растущего кончика", ветвистость? Если листья "морщатся" или сложены, или вялые- мало влаги По зеленым кончикам корней сложно судить т.к. они не растут постоянно и если нет зеленых кончиков, то это может говорить о том что ванда решила растить листья или цветонос, или просто отдохнуть. Я читала, что показателем того что что ванде хватает удобрений и света служит светлая полосочка в начале молодого листика. Она должна быть шириной около 1 см, если она меньше 1 см, то нехватка. Quote (Olyushka) При оптимальных условиях, как быстро должны просыхать корни, т.е. из зеленых снова становиться серыми? Оптимальные условия -понятие относительное. Если жарко - то надо чаще брызгать, поливать, если холодно то реже, иначе будет гнить
|
|
| |
mushka | Дата: Вторник, 10.05.2011, 23:21 | Сообщение # 552 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки обьясните новичку разницу между Ascocenda и Vanda? Мне что то тоже захотелось себе завести из вандовых,подскажите что то не из мелко -цветковых.
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 11.05.2011, 09:23 | Сообщение # 553 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| mushka, Ascocenda по условиям содержания мало чем отличается от Vanda, разве что они более компактны и должны легче зацветать, чем Vanda.
|
|
| |
elena_p | Дата: Среда, 11.05.2011, 13:42 | Сообщение # 554 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| моя Аскоценда ,боюсь сглазить,выпускает по моему цветонос,Наташ та что тебе понравилась
меня зовут Елена
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 14.05.2011, 10:47 | Сообщение # 555 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| мои уже с неделю загорают за окном. на ночь забираю.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|