|
Дендробиум фаленопсис
| |
| flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни. Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)
|
| |
| |
| Виктория | Дата: Вторник, 07.12.2010, 16:20 | Сообщение # 451 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (Стася) Прочитала, что его нужно содержать зимой в сухости и прохладе Как хорошо, что я этого раньше не читала - не знаю, сколько лет они жили у меня рядом с фаленопсисами, и прекрасно себя чувствовали, и цветут регулярно, не взирая на полив зимой и постоянную жару в моей квартире.
|
| |
| |
| Стася | Дата: Вторник, 07.12.2010, 20:15 | Сообщение # 452 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Виктория) Как хорошо, что я этого раньше не читала - не знаю, сколько лет они жили у меня рядом с фаленопсисами, и прекрасно себя чувствовали, и цветут регулярно, не взирая на полив зимой и постоянную жару в моей квартире. Ты имеешь ввиду именно Dendrobium Fleckeri ?
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| Eternity | Дата: Среда, 29.12.2010, 19:38 | Сообщение # 453 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Вот, есть у меня, как и у многих на форуме, 2 дендра, один из них Phillida... Проблемка в том, что с дендрофалаенопсисами ранее у меня общения не было никакого. Пришли оба в кокосе, и постоянно горшок заваливали, после чего были немолимо пересаженны. Уж не знаю, правильно или нет, но теперь это выглядит так: На обоих появилось что-то типа детей.... вот я и думаю - может не так уж им у меня и плохо? Перечитала всю тему - так и не поняла, как правильно поливать и ухаживать, поэтому они у меня пьют и кушают по стандартной для фаликов схеме, хотя внутренний голос говорит мне, что это не правильно. На филлиде 2 роста - один на старом росте, второй от корней И на втором дендре 1 рост у основания Вот и мучает у меня вопрос - если они дают росты - значит не все потерянно? А то филлида голыми палочками совсем глаза не радует. 
I am the kind of woman that when my feet hit the floor each morning the Devil says "Oh crap! She's up!"
|
| |
| |
| Senifera | Дата: Среда, 29.12.2010, 21:15 | Сообщение # 454 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Quote (Eternity) А то филлида голыми палочками совсем глаза не радует. кстати я когда у Люси Зу забирала свою лысенькую Филиду видела у нее такую же лысую с растущим цветоносом Филиду!!! так что ей отсутствие листьев не мешает, да и на сколько я помню у нее один из родичей - нобиль! а у меня чего-то нобили с голыми стволами ассоциируется чего бы это? Я свои тоже тогда пересадила, Филида дорастила рост, теперь дует его в бульбу, рост конечно не такой рослый, как последний, но все таки! А еще на последнем полноценном "стволе" почка чуть набухшая как была - так и осталась! может по приходу весны и она проснется, и надеюсь, что в цветонос!!! а не в детку...Добавлено (29.12.2010, 21:15) ---------------------------------------------
Quote (Senifera) дует его в бульбу сама только прочитала, что написала:) в бульбу! ну главное что б все поняли:)
|
| |
| |
| Eternity | Дата: Среда, 29.12.2010, 22:37 | Сообщение # 455 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Senifera) лысенькую Филиду оооооооочень верное определение, моя тож такая Senifera, а если новый рост как у меня на самом взрослом росте вылез - это плохо или норма?
I am the kind of woman that when my feet hit the floor each morning the Devil says "Oh crap! She's up!"
|
| |
| |
| Senifera | Дата: Среда, 29.12.2010, 23:08 | Сообщение # 456 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Eternity, сбой условий, неправильная агротехника - не хорошо и неплохо, просто так сложилось...
|
| |
| |
| Olyushka | Дата: Суббота, 08.01.2011, 19:32 | Сообщение # 457 |
|
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Видимо, мне все-таки в эту темку . Как я уже писала в теме "Опознаем орхидеи", сегодня достались мне в подарок (за символические 2 грн) в магазине вот такие два дендробиума: Что делать с ними, понять пока не могу . Прочла всю эту темку, посмотрела фотоурок по пересадке - вопросов очень много, видимо просто запуталась. Помогите, распутайте меня. Вынула вместе с комом из горшков, корни такие (сфоткала только один, но второй такой же): Субстрат мокрый и какой-то непонятный, т.е. мало похож на смесь коры с мхом и угольком, нечто более мелкое и волокнистое. У верхушки всех ростов пооставались пеньки от цветоносов (я так поняла), т.е. они видимо все уже цвели. Посмотрите росты поближе, там все ок? И еще на одном три листика имеют такие сухие кончики, это они скоро отсохнут и отпадут, можно это как-то остановить, или это ошибка в уходе? Я думаю сделать так: 1. Промыть корни и отделить их от этого субстрата 2. Просушить. Сколько, подскажите? 3. Посадить в смесь кора+мох+уголь в пластиковый непрозрачный горшок на пару сантиметров больше объема корневой. 4. Полить первый раз через 4-5 дней. Правильно? Надо ли опрыскивать эти 4-5 дней? 5. Поливать погружением на 5-10 минут по мере просыхания все время, т.е. без периода покоя. Верно? Исправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь . Стоит на подоконнике (на пенопластовых подкладках), окно северо-западное, солнца прямого нет, температура 20-22 без перепадов. Если я правильно поняла, то дендробиум фаленопсис поливается все время с просушками. Т.е. не нуждается в прохладном и сухом покое, если температура 20-22 постоянно?
|
| |
| |
| Cumilla | Дата: Суббота, 08.01.2011, 20:47 | Сообщение # 458 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Olyushka, С меня советчик еще тот У меня реанимашка после покупки при пересадке оказался без корней, т.е корни были но гнилые, тренируюсь. У вас корни нормальные, смотрите если ничего не бегает посушите сутки и сажайте, вот фотоурок http://orhidei.org/forum/41-251-1 можете присыпать корни корицей
|
| |
| |
| Olyushka | Дата: Суббота, 08.01.2011, 21:45 | Сообщение # 459 |
|
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Cumilla, спасибо! Пока никого живого не видела. Так субстрат убирать, думаете? Вот и мне счастье перепало - "я вам их просто дам за то, что вы к нам в магазин часто заходите, забирайте, а то у нас только место занимает" - теперь думаю, что делать. Вижу, что вроде растеньки здоровые, вот и боюсь своими ручками замучать. Мне субстрат не нравится - на кору не похож. А вдруг там еще и мох всередине, надо бы проверить, наверное. Подожду пока, может еще гуру чего посоветуют.
|
| |
| |
| irkik | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:53 | Сообщение # 460 |
|
ПРИБИВШИЙСЯ
| Olyushka, могу поделиться своим опытом. У моего первого магазинного дендрофала внутри оказался даже не мох,а торфяной стаканчик. Пришлось "отковыривать". Субстрат весь убрала,посадила в кору мелкую (уголь тоже вполне можно добавить). После пересадки довольно быстро пошли новые ростики,которые потом процвели. Так что ты все правильно написала. Мне вообще спокойнее магазинные орхи после цветения пересаживать,ВСЕГДА какие-то "сюрпризы" находила. Дендрики очень славные! Удачи!
|
| |
| |
| Olyushka | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:59 | Сообщение # 461 |
|
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| irkik, спасибо! Надо будет срочно раздобыть кору, а то мои запасы сегодня уже оказались практически использованными, думаю в начале недели все-таки пересажу. А с поливом я правильно поняла (написала в сообщ. 469)?
|
| |
| |
| irkik | Дата: Суббота, 08.01.2011, 23:06 | Сообщение # 462 |
|
ПРИБИВШИЙСЯ
| Olyushka, да,я так и поступала. Только я всех "погружаю" минут на 15-20 Добавлено (08.01.2011, 23:06) --------------------------------------------- и надо учесть,что свежая кора менее влагоемка,поэтому первое время приходится поливать чаще, ориентировалась по весу вазона
|
| |
| |
| Olyushka | Дата: Суббота, 08.01.2011, 23:11 | Сообщение # 463 |
|
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| irkik, еще раз спасибо!
|
| |
| |
| Манила | Дата: Пятница, 21.01.2011, 06:41 | Сообщение # 464 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый всем день! Свой Дендробиум купила примерно год назад. Был отцветший! Но с 1 новым ростом. За это время выпустил 6 новых ростов. 1 сломался , 1 засох (почему-то)!!! Сейчас осталось 4. Внутри роста какая-то пимпочки, наверно это будущий цветонос! Но как-то давно он у меня сидит в таком состоянии.... Когда уже начнет расти? Как это ускорить и стоит ли? И еще, про корни, растет он у меня в коре, но много уже сухих черных (мертвых) корней. Может его пересадить? Это не повредит новым ростам?
Сообщение отредактировал Манила - Пятница, 21.01.2011, 15:53 |
| |
| |
| Наталия | Дата: Пятница, 21.01.2011, 20:49 | Сообщение # 465 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Манила, а это точно дендрофал, мне он на Нобиле больше похож. Можно фото сбоку?
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|