| RSS
Суббота
22.11.2025, 05:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

СтасяДата: Среда, 27.07.2011, 11:12 | Сообщение # 616
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Ищущий)
Там рост висит прямо в воздухе с уже приличными корнями и ростом с маму - его отсаживать?

Отсаживать.Это детка (кейка). Потом ждать новый рост снизу от старой бульбы. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ИщущийДата: Среда, 27.07.2011, 23:33 | Сообщение # 617
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
Стася, на нем еще какая-то пупырка, но не думаю что цветонос, она где-то 1 см и похоже снизу пробивается коренюшка. А рядом новый рост.

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...

СтасяДата: Четверг, 28.07.2011, 10:25 | Сообщение # 618
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Ищущий)
на нем еще какая-то пупырка

На ком на нем?
В каком месте?
Quote (Ищущий)
А рядом новый рост.

Рядом с чем? И вообще сколько всего бульб и каких? Пожалуйста, если можно, сделай фотку, а то так просто трудно догадаться о чем речь? :p

Leno4ka73Дата: Понедельник, 01.08.2011, 21:46 | Сообщение # 619
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
Кто дружит с дендрофалами, помогите разобраться с таким вопросом: купила в июне свой первый дендрофал, с наклюнувшимся ростом. 15.06 пересадила в кору+уголь, сверху сфагнум. Он активно начал растить ростик, поливала его чуть-чуть по краю горшка. Через недельку-две появились корешки 4 штуки, когда углубились начала подкормки. Еще через недельки две, корни закуклились. Почему такое могло произойти, где- то допустила ошибку? А еще он начал дней 10 назад растить рост на старой бульбе, прямо сверху, и уже корешок вылез. Как теперь за ним ухаживать?
Фото корешков:

фото маленького роста:

фото большого роста, который закуклил корешки:

ИрэнаДата: Понедельник, 01.08.2011, 21:50 | Сообщение # 620
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Leno4ka73, так и продолжай. Только удобрений поменьше. А тот малыш пустит корни, он довольно близко к грунту и начнет расти, сформирует бульбочку, которая даст новый ростик, побольше и т.д. И будет у тебя красивый громадный куст.

BelLenaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:37 | Сообщение # 621
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Мой дендрик вот так трудится ^_^ Ростик начал растить , пока еще цвел, а цветение закончил где-то в середине июля. Уже корешки показались ^_^ Вот мне интересно, он сможет зацвести по осени? Просто мои дендрики обычно по весне начинали отращивать росты, которые потом осенью зацветали, а здесь какой-то сдвиг получается У кого-нибудь так было?

Nana6aДата: Воскресенье, 21.08.2011, 16:35 | Сообщение # 622
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 104
BelLena. не помню где содрала ( да простит меня автор):
Уход за дендробиумом-фаленопсисом
Январь: цветение, темп.воздуха 20-24, влажность 70%, освещение естественное.
Февраль: конец цветения, темп.воздуха 20-22, влажность 70%, освещение естественное, в 3й декаде подкармливают Cа(МО3)2.
Март: начало вегетации, темп.воздуха 22-24,влажность 80%,освещение естественное, подкормка 1 раз в неделю 0,01% р-ром полного мин. удобрения
Апрель: интенсивный рост побегов и воздушных корней, темп.воздуха 22-24, влажность 80%, притенение 40%, подкормка 2 раза в неделю.
Май: нет описания. Я поступаю как в апреле.
Июнь: цветение, темп.воздуха 27,влажность 85-90%, подкармливают 1 раз в неделю.
Июль: конец цветения, появление новых вегетативных побегов, темп. 24-27, влажн. 85-90%, подкормка 1 раз в неделю.
Август: интенсивный рост побегов и воздушных корней, темп. 22-24, влажн. 85%, подкормка 1 раз в неделю.
Сентябрь: интенсивный рост побегов,темп. 22-24, влажн. 80%, подкормка 1 раз в неделю.
Октябрь: как сентябрь.
Ноябрь: бутонизация, темп. 22-24, влажн. 80%, освещение естественное, подкормки прекращают.
Декабрь: цветение, темп. 20-22, влажн. 70%, освещение естественное.

Так что и сейчас дендрофалы растут, а цветением зимой порадуют!

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

ЛасуняДата: Воскресенье, 21.08.2011, 16:42 | Сообщение # 623
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
Quote (Nana6a)
Так что и сейчас дендрофалы растут, а цветением зимой порадуют!

а у меня сейчас цветут и еще новый цветонос лезет, прошлое цветение было в ноябре, вот и пойми их, не укладываются они в наши правила :)

BelLenaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 19:34 | Сообщение # 624
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Nana6a, спасибо за информацию, правда, удивилась по поводу влажности. Везде читала, да и наблюдала за своими дендрофалами, что им не нужна такая высокая влажность (может, конечно, в природе она и есть :D ) аж 80 %. Ну, да бог, с ней, с влажностью, что имею, при том и живут, вроде и цветут.
Я почему и поинтересовалась, что мои 4, которые уже давно у меня, они все по одному графику живут. Может, приспособились к конкретным условиям?

Quote (Nana6a)
Июнь: цветение, темп.воздуха 27,влажность 85-90%, подкармливают 1 раз в неделю.

Тоже удивилась, никогда не кормлю во время цветения, только, когда новые росты растут, потом не подкармливаю, пока цветонос не появится, а потом опять кормлю до начала цветения. Я не утверждаю, что я делаю абсолютно правильно, но мы живем по такому графику :D

ШелДата: Четверг, 25.08.2011, 23:45 | Сообщение # 625
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
Я раньше спрашивала насчет цвета листьев у дендрофала, они были при покупке светлее чем у фаликов. ОТчитываюсь, может кому-то пригодится, если нет, простите, просто делюсь информацией. Поскольку орхидеи у меня с подсветкой, особенно по вечерам, то постепенно листья потемнели, хотя и остались другого отттенка нежели у фаликов. А у свежекупленого - уже темные листья, наверное, на оптовой базе освещение было хорошим.

Добавлено (25.08.2011, 23:45)
---------------------------------------------
Хочу спросить: сегодня купила дендрофал в уценке (цветущий. ооочень нежный). Наверное, пока цветет, не стоит трогать-пересаживать-проверять грунт, а то я тут начиталаст про губки да гнилой мох в середине горшков?

СтасяДата: Пятница, 26.08.2011, 00:35 | Сообщение # 626
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Шел, Я бы не трогала, если на то видимых причин нет, таких как гнилые корни или много всякой живности.
Quote (Шел)
я тут начиталаст про губки да гнилой мох в середине горшков?

Постарайся просто его не переливать и давать просыхать(но не пересыхать) субстрату между поливами (по
краю горшка) и все будет нормально. :p

ШелДата: Пятница, 26.08.2011, 00:39 | Сообщение # 627
ПРИБИВШИЙСЯ
Спасибо, теперь неделю как минимум буду сушить, а то он наверно свежеполитый..

Леро4каДата: Пятница, 26.08.2011, 16:25 | Сообщение # 628
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Пришла поделиться свим изумлением. Помните мой голубой дендрофал? Вобщем, оказался неубиваемой орхой. Меня дома два месяца не было. Орхи жили на улице, на стеллаже. А когда приехала обнаружила любимый цветик на земле - он спикировал с верхней полки (1,5 метра), конечно горшок вдребезги. Видимо, лежал он там довольно долго, лето дождливое. Короче - единственный молодой ростик из последней (!!!) живой ростовой почки сгнил. (Тут надо сказать, что прям рок какой-то навис над этим дендром. Молодые ростики частенько отгнивают по совершенно непонятным причинам, поэтому выживает один из трех примерно...) Я со слезами на глазах запихнула его как попало в горшок уже ни на что не надеясь - запасных ростовых почек у него не обнаружилось даже при тщательном осмотре... Но дендрофал решил меня порадовать напоследок, как я решила, и повыпускал кучу цветоносов. Аж 6 штук. "Лебединая песня", решила я. А дендр подумал еще недельку и проклюнул два кроооошечных росточка откуда-то из середины куста, из-под корней... А потом еще немного подумал и кажется дует еще 2 цветоноса. Одна из бульб будет цвести 6й раз :D Ну вот как его не любить? :*

ШелДата: Четверг, 01.09.2011, 11:51 | Сообщение # 629
ПРИБИВШИЙСЯ
Хочу поделиться радостью. У моего дендрофала рост пустил еще один рост и этот новый достиг уже размеров взрослого. И в серединке нечто зеленеет. Надеюсь, что это зачаток цветоноса. И я купила цветущий дендрофал, который ( в благодарность) через 3 дня выпустил новый ростик, продолжая цвести. УРРАААААА!!!!

larisik-stefaniaДата: Четверг, 01.09.2011, 12:22 | Сообщение # 630
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Шел, супер, теперь нужно набраться терпения и дождаться сюрприза. А у моего купленного тоже в серединке роста что-то виднеется, прочитала, что этот дендр цветет с августа по декабрь, буду ждать сюрпризов. Единственное, не могу найти четкой информации, как ухаживать за ним во время цветения. Посажен он в тесный вазон, корни вылазят из нижних отверстий, вообщем вид здоровый. Что сейчас нужно ему: удобрение, частый полив, перепад температуры? подскажите или дайте ссылочку на инфу. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025