| RSS
Пятница
22.11.2024, 13:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Увядание и пожелтение листьев
СтасяДата: Среда, 15.07.2015, 11:24 | Сообщение # 496
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
SweetHeart, Можно начать с зачистки до живых тканей вдоль шейки, но думаю, что в конце-концов таки придётся сделать вот такой торцевой срез, а потом , буквально по мм, подрезать пока срез не станет однородным по цвету и без пятен гнили. При этом конечно же останется мало корешков, но другого варианта я не вижу. Торцевой срез должен быть абсолютно чистым. потом присыпешь его корицей и пусть хорошо подсохнет. Затем обычная посадка в субстрат из коры. Под срез можно положить маленький кусочек пенопласта и стараться не попадать на него влагой при поливе.Дальше ждешь новых корешков.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SweetHeartДата: Среда, 15.07.2015, 11:45 | Сообщение # 497
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Пока ждала комментов, очистила от гнили. О срезе тоже сразу подумала.

Присыплю пока корицей и подожду, если хоть намек будет на продолжение гниения, обрежу как советуете.

Сообщение отредактировал SweetHeart - Среда, 15.07.2015, 11:49

СтасяДата: Среда, 15.07.2015, 14:42 | Сообщение # 498
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
SweetHeart, На мой взгляд там еще остались гнилые ткани на шейке и вот здесь вот, по стрелочке, тоже подозрительное место.

SweetHeartДата: Воскресенье, 19.07.2015, 18:31 | Сообщение # 499
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, поняла, понаблюдаю.

Добавлено (19.07.2015, 19:31)
---------------------------------------------
Девочки, добрый вечер!

Так получилось, что меня не было дома несколько дней и моя бедная больная орха осталась без присмотра. К сожалению, гниль распространилась выше(( Я вырезала, что смогла, обрезала также нижнюю часть с большинством корней. Шейка в нижней части оказалась с чернотой внутри. В общем, мне кажется, что растюху я уже загубила, но вдруг еще что-то можно сделать...

СтасяДата: Понедельник, 20.07.2015, 00:05 | Сообщение # 500
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
SweetHeart, Не, не нравится мне эта шея, сорри. И даже не это розовое пятно, такое бывает у основания листика, особенно если в окрасе цветиков присутствует сиреневый цвет. Мне не нравятся ткани ниже и левее пятна. Я бы сняла еще один нижний листик, все равно с него толку уже не будет, а вот шея под ним, кажись тоже подгнивает. Потом пусть полежит с полчасика и если цвет особо не поменяется, то можно рискнуть, присыпать корицей и закрепить в субстрате так, чтобы вся шея была над поверхностью субстрата. Ну и еще , как вариант, срезать вообще над корнями, смотреть срез, он должен быть абсолютно чистым, тогда корицуей, просушить и опять над субстратом или вот так, как у Руси в фотоуроке. :p

SweetHeartДата: Понедельник, 20.07.2015, 00:31 | Сообщение # 501
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, да, мне тоже кажется, что гниль еще осталась(( Попробую с утра убрать лист. Посмотрим, что будет. Спасибо за ответ в столь поздний час JC_ThankYou

ЮляшанашаДата: Вторник, 21.07.2015, 09:43 | Сообщение # 502
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Очередная проблема с [size=6]листиками... Дочь подарила орхидею, три недели адаптации дома. Сначала начал желтеть нижний листок - подумала, что просто отмирает и не беспокоилась. Сегодня обнаружила еще один желтый. При том, что в грунте я сразу по получению подарка нашла скорее всего подур ( малюсенькие микроскопические светлые жучки) и согласно рекомендациям, не поливала грунт... Теперь вот думаю, то ли лист пересох от обезвожиаания... То ли это еще какая то беда. Подскажите.
My WebPage

Сообщение отредактировал Юляшанаша - Вторник, 21.07.2015, 09:58

СтасяДата: Вторник, 21.07.2015, 10:09 | Сообщение # 503
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Юляшанаша, Покажи, пожалуйста фоту растюшки, проблемных листиков и фоты корневой шейки(место, где внизу крепятся листики) с двух сторон. :p

СтасяДата: Вторник, 21.07.2015, 11:01 | Сообщение # 504
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Юляшанаша, Отредактируй пожалуйста посты, чтобы были видны картинки, а не ссылки.
Как вставить фото на форум смотри здесь или здесь .

На твоих последних фотах совершенно не видно шейки и я не могу ниче посоветовать. Достань горшочек из кашпо, убери немного кусочков коры от шейки и сфотай нормально шейку с двух сторон и поближе. :p

ЮляшанашаДата: Вторник, 21.07.2015, 14:38 | Сообщение # 505
ЗАГЛЯНУВШИЙ

Добавлено (21.07.2015, 15:38)
---------------------------------------------

СтасяДата: Вторник, 21.07.2015, 15:00 | Сообщение # 506
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Юляшанаша, На первой фоте шейка закопана в кору, еще и кусочек сверху лежит, ну как там чего-то можно рассмотреть?!
Цитата Стася ()
убери немного кусочков коры от шейки и сфотай нормально шейку с двух сторон и поближе. :p

На второй фоте, похоже у листика ожог или отек, или прикасался к стеклу.Сейчас начался процесс постепенного отмирания, поэтому он и желтит.Я бы пока обрезала его до здоровых, живых, зеленых тканей и все. :p

ЮляшанашаДата: Вторник, 21.07.2015, 21:13 | Сообщение # 507
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Просто странно, цветок стоял не у окна, не у батареи... Откуда взяться ожогу... Интересно, а от ноутбука он мог опалиться

СтасяДата: Вторник, 21.07.2015, 22:18 | Сообщение # 508
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Юляшанаша ()
Откуда взяться ожогу.

Я предположила среди остальных причин - ожог, но это не факт. При покупке все листики были оки? Как давно он у тебя и как давно ты заметила пожелтение.
Цитата Юляшанаша ()
цветок стоял не у окна, не у батареи...

Посмотри, прямое солнце попадает туда, где он стоит? На нижнем листе похоже пигментацию.
Цитата Юляшанаша ()
Интересно, а от ноутбука он мог опалиться

Ну только в том случае, если эти листики непосредственно попадали под поток горячего воздуха от кулера.У ноутов жалюзи обычно с торца - сбоку или сзади. Если кулер постоянно работает и гонит температуру 50-70 градусов, но ноут пора чистить, иначе совсем скоро он тупо начнет тормозить. :)

ЮляшанашаДата: Среда, 22.07.2015, 07:25 | Сообщение # 509
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Растюха у меня дома 2,5 недели. Когда дочь ее мне подарила, кончики нескольких листиков были слегка краснее , чем весь листок . Я еще подумала - может такой сорт. А сейчас один нижний листок засох совсем и отвалился ( обновление скорее всего) а вот два листа по краснели сильнее и желтизна с сухостью распространилась вверх. При том что РЕАЛЬНО на эти листья ни солнце не попадало у меня в квартире ни даже тепло отноута (я подумала, что если бы и пострадали, то другие листики с другой стороны цветка). Но!!! Я чтобы подур вывести не поливала растюху дней десять ... Отрезать? .... Жалко... Я вот думаю, а может кроме подур у меня еще на ней какая то живность есть?...

СтасяДата: Среда, 22.07.2015, 08:45 | Сообщение # 510
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Юляшанаша ()
Когда дочь ее мне подарила, кончики нескольких листиков были слегка краснее , чем весь листок .

Значит это произошло еще до тебя.

Цитата Юляшанаша ()
А сейчас один нижний листок засох совсем и отвалился

Поэтому я и просила показать фоты шейки(жаль, но ты так их и не показала), чтобы не прозевать ее гниль от переливов в магазине.Кстати, подуры появились совсем не зря, они и бывают именно от переувлажнения субстрата.Возможно и на кончиках листьев - это отек(перелив, полив не во-время, кончики листиков попали надолго в воду при поливе замачиванием), как я написала выше.

Цитата Юляшанаша ()
Но!!! Я чтобы подур вывести не поливала растюху дней десять ...

Это однозначно не причина для таких пятен на листиках.

Цитата Юляшанаша ()
Отрезать?

Повторюсь:
Цитата Стася ()
Я бы пока обрезала его до здоровых, живых, зеленых тканей

Цитата Юляшанаша ()
Я вот думаю, а может кроме подур у меня еще на ней какая то живность есть?...

От живности такое не бывает.
И еще, посмотри через горшок,что там с корнями, видны ли корешки с растущими кончиками или все закукленные? :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024