Сгнили корни фаленопсиса
| |
DEV@ | Дата: Суббота, 05.12.2009, 19:06 | Сообщение # 151 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Девочки!!! Все помнят Бум с желтенькими миньками Вот читала в разных темках что возникали с ними проблемы. У меня думала что проблемы нету, а вот и ошиблась (((( Начну с начала. Было подозрение на бактериоз у всех этих минек, дома на просвет осмотрела все листики и только на одном нашла подозрительные пятна - вырезала, срез обмазала кашицей антибиотика широкого спектра, остальные листики просто его раствором. Через неделю все смыла. Естественно заменила старый сфагнум. В результате листики окрепли и поднялись. Пятна больше не появлялись. Так и жили почти долго, но счастливо. Сегодня дернуло меня залезть и раскопать ее корни. Капец Один корень с небольшими разветвлениями (общая длина 5-7 см) живой и здоровый, а на всех остальных сгнил весь веламен ((( Я его просто сняла как "чулок". В итоге побоялась садить снова в сфагнум и посадила в мелкую кору, предварительно засыпав все корешки (ниточки +1 нормальный + 1 воздушный молодой) корицей. Теперь смотрю на него и думаю - что дальше? Не поливать его неделю? А как переживет это тот единственный корешок привыкший к сфагнуму? И еще вопрос мучает - смогут ли эти корни-ниточки помочь как-то растению без веламена? Девочки любимые скажите что думаете?
095-417-7079 Elena
|
|
| |
Katrine | Дата: Суббота, 05.12.2009, 19:38 | Сообщение # 152 |
Just Angel
| DEV@, Полей дня через 4,неделя-это слишком долго будет для него.Растени без веламена ты никак не поможешь.Только новые корни помогут.Не переживай,один корень есть-это уже отлично.
ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ г.Одесса
|
|
| |
DEV@ | Дата: Суббота, 05.12.2009, 19:45 | Сообщение # 153 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Katrine, Спасибочки, от переживаний даже фотки не сделала. Собиралась завтра всех полить (неделю прошла как раз), а ему мало того что еще 4-5 дней ждать так и адаптироваться еще с 1 корнем придется. В общем с одной стороны нерадивая я хозяйка, а с другой спасибо интуиции.
095-417-7079 Elena
|
|
| |
Katrine | Дата: Суббота, 05.12.2009, 19:56 | Сообщение # 154 |
Just Angel
| Quote (DEV@) общем с одной стороны нерадивая я хозяйка Я тебя могу успокоить-это не в тебе вина.у меня со всеми моими миньками такие же проблемы-постоянно корни сгнивают после пересадки.Это у многих так,так что не вини себя.Видимо это какая-то особенность минек.
ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ г.Одесса
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 05.12.2009, 20:02 | Сообщение # 155 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (DEV@) И еще вопрос мучает - смогут ли эти корни-ниточки помочь как-то растению без веламена? вот тут точно не скажу, питается ли корень без веломена. но отрезать точно не нужно, эти проволочки (корни) не сгниют, а хоть как-то закрепишь в горшке. моя желтая минька висит на блоке, тьфу-тьфу нормально, бутон дует. а вот сиреневая(те что были по 15 грн) тоже на блоке, но пока новыми корнями обзаводится не хочет, но и не дохнет. как замороженная может эпином простимулируй свою? Эпин Биостимулятор. Входит в состав "Реанимационного раствора" и всегда добавляется в раствор, в котором вымачиваются растения после стресса или при получении. советую сюда иногда заглядывать
|
|
| |
Джина | Дата: Суббота, 05.12.2009, 21:33 | Сообщение # 156 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Я для корнеобразования пользуюсь Радифармом. Он был в ВС еще неделю назад, стоил 14гр. Эффект хороший. Развожу по инструкции.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
DEV@ | Дата: Суббота, 05.12.2009, 23:27 | Сообщение # 157 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, Джина, да ниточки, то я знаю что обрезать не нужно - поэтому и не обрезала На счет корнеобразования и стимуляторов-противострессовых знаю, читала и даже в дневник орхидный выписала , но вопрос в другом когда ее в нем замачивать? 1) Манюська ж привыкла к влагоемкому сфагнуму, а теперь сидит в коре - адаптация тяжелая наверняка. 2) После пересадки, удаления гнилых корней нельзя сразу мочить.... Вот и как тут поступить с дальнейшим содержанием ее.... Katrine, спасибо немного успокаивает, но ведь нас всегда интересует результат - здоровая и цветущая растень)))
095-417-7079 Elena
|
|
| |
Джина | Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 17:01 | Сообщение # 158 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| DEV@, перечитайте раздел на форуме "реанимация орхидей без корней". Без обид, прояснится план действий. Я в таких случаях после удаления гнили и обработки в фунгицидах пол-дня или день подсушиваю, потом сажу в чуть влажную смесь коры-угля-сфагнума в маленький прозрачный горшок и в светлое теплое место. Через 5-7 дней замачиваю на пару минут горшок в р-ре радифарма из расчета 2,5 мл на 1л воды. Через неделю еще разок замачиваю в свежем р-ре радифарма. Бывает что и третий раз замачиваю еще через неделю. В течении месяца обычно начинают расти корешки. Можно до посадки всю орху замачивать в реанимационном р-ре. Можно ослабленную орху пару раз опрыснуть р-ром мегафола после посадки. Желательно выбрать что-то одно, а то передоз стимуляторов может ускорить гибель растения.
|
|
| |
Милка | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 15:07 | Сообщение # 159 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, а как вы думаете если я вытащу своих бедняг фаленов (1) у одного ОДИН см3 где-то корешок не новый, второй - детка) и намажу их попы кесей-месей из корневина, посажу обратно, а через неделю замочу в растворе радифарма?!... корешки полезут? А в цирконе замачивала - результата пока не вижу... уже недели две прошло У первого листья тугор потеряли, но плюс ко всему цветонос лезет (уже см 5), силы брать неоткуда
Страсть, любовь, иль сомнений прохлада В простоте - гениальность идеи. Власть и кровь, боль и горечь, услада, Всё смешалось в тебе, орхидея
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 15:44 | Сообщение # 160 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Милка, не нужно никого дергать, тем более вытаскивать. можно замочить в Эпине и опрыскать им, но вытягивать и намазывать Корневином не нужно, от него эффекта быстрого не будет.
|
|
| |
Alen@ | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 18:54 | Сообщение # 161 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Милка) но плюс ко всему цветонос лезет (уже см 5), А может ну его, такое предсмертное цветение? Сил у него и так мало...
|
|
| |
Милка | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 22:28 | Сообщение # 162 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, Quote (flower) можно замочить в Эпине и опрыскать им - а как часто им брызгать? Листья?
Страсть, любовь, иль сомнений прохлада В простоте - гениальность идеи. Власть и кровь, боль и горечь, услада, Всё смешалось в тебе, орхидея
|
|
| |
Джина | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 22:32 | Сообщение # 163 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Милка, если горшок не большой и субстрат нормальный, можно стимулировать развитие и корнеобразование в том числе внекорневой 3кратной обработкой Мегафолом. Опрыскивать с утра при нормальной комнатной температуре 1 раз в неделю 3 недели подряд. Концентрация по инструкции на препарате.
|
|
| |
Милка | Дата: Вторник, 15.12.2009, 00:22 | Сообщение # 164 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Джина, Quote (Джина) внекорневой 3кратной обработкой Мегафолом - я так понимаю, только опрыскивание? Или замачивание + опрыскивание?
|
|
| |
Джина | Дата: Вторник, 15.12.2009, 02:04 | Сообщение # 165 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Внекорневая - опыскивание, но грунт по мере высыхания поливать все-равно надо. Просто если корней мало, то питательные в-ва усвоят листья. Мегафол рекомендуется только для внекорневой обработки.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|