Сгнили корни фаленопсиса
| |
Tefia | Дата: Среда, 30.12.2009, 15:28 | Сообщение # 166 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| У меня тут такой вопрос: на корнях фаленопсиса черные ( темно-коричневые) точки, сухие и много засохших корней, мне надо его пересаживать??? Сейчас он растит лист. Раньше листик рос оч быстро, а сейчас приостановил рост. Есть старый цветонос, обрезаный. Пересадка была в июле в кору+ уголь+ сверху сфагнум
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 30.12.2009, 15:29 | Сообщение # 167 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Tefia, можно увидеть эти корни?
|
|
| |
Tefia | Дата: Среда, 30.12.2009, 17:28 | Сообщение # 168 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| немного желтовато вышло((((( жду вердикта)))))
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 16:40 | Сообщение # 169 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Tefia, не зню чего тебя вообще занесло в эту тему, корни как корни....а вообще сфоткано не совсем понятно, общий вид корней можно увидеть?
|
|
| |
Tefia | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 17:47 | Сообщение # 170 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| занесло меня сюда потому, что много корней посохло и на корнях точки. на втором фото четоко видно точку внизу, такие по всем корням, на третьем- какой-то непонятный разрыв. а дергать лишний раз растение я не хочу, по-этому и спрашиваю вашего совета: надо ли его пересаживать, перебрать корни, обрезать или может как-то обработать больные места
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 17:49 | Сообщение # 171 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Tefia, ну не могут же все корни быть идеальными, какой-то растет, другой отмирает. точечки скорее всего от воды плохой. много солей. хотя я и не вижу никаких точечек. Quote (Tefia) по-этому и спрашиваю вашего совета: надо ли его пересаживать, перебрать корни, обрезать или может как-то обработать больные места через вазон можно полную картину корней увидеть?
|
|
| |
Tefia | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:44 | Сообщение # 172 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| будет плохо видно. кроме того цветок недавно пересажен и не успел оплести кору в горшке. поливаю я только аквариумной водой. может она слишком насыщеная для орхи???
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:30 | Сообщение # 173 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Tefia) поливаю я только аквариумной водой. может она слишком насыщеная для орхи??? да нет, дело не в этом, просто отрегулировать полив нужно. успевает просыхать между поливами? хотя еще раз повторюсь, по твоим фото не видно, что с растением какие-то проблемы.
|
|
| |
keysik | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 01:42 | Сообщение # 174 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (flower) вот тут точно не скажу, питается ли корень без веломена. Есть недавно приобретенный фал. суматрана.. У него много корней вверху(около ризомы) без веломена.... Вернее корешков всего около 5. Растючку видно отодрали от дерева и некоторое время он рос в горшеке, адаптировался, т.к предпосылки к наращиванию коревой были, т.к проклюнулись кончики.... Так вот.. 1 корешок начал усиленно рости, притом, что его верхняя часть(3-4см) совершенно голая. Мое имхо, что корни без веломена(конечно не полностью) - выполняют свои функции...... Может кто еще отпишется, т.к. самому интересно.
|
|
| |
Медуница | Дата: Среда, 06.01.2010, 02:24 | Сообщение # 175 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Рада) все просто-если раньше растение росло во влагоемком субстрате-пересаживать нужно во влагоемкий субстрат. К примеру- некоторые тайваньцы растят растения в чистом сфагнуме, при пересадке в кору неминуемо теряются корни,причем довольно быстро, можно конечно нарастить корни по-новой,но это истощит растение, займет много времени, отодвинет цветение . Вот почему я, получив растение в сфагнуме, вначале его сажаю в свежий сфагнум в минимальный горшок(просыхающий за 2-3 дня), а во время активного роста корней, пересаживаю в горшок побольше с третью коры внизу, сверху сфагнум, потом постепенно добавляю кору, уменьшая слой сфагнума. А вообще, в неслежавшемся, незакисшем субсрате фаленопсисы залить почти невозможно, во всяком случае, в моих условиях. Вы знаете,я руководствуясь логикой,так и стала сначала делать. Но потом случайно вывернула один фалик,который забрала надеясь выходить,а корни сгнили.Полезла в остальные,та же история. Субстрат брала очень внешне похожий.Поливала редко,больше подбрызгивала.Ориентировалась на испарину или насколько сухо внутри,немного разгребая субстрат.Но субстрат всё равно оказывался слежавшимся. Видно корни плохо работали уже и влага оставалась.После чего решила пересаживать в одну кору.Посмотрю,что будет дальше,но мне и там что-то не очень нравятся корни. Я вот не могу до конца понять и очень хочу для себя прояснить некоторые моменты. По поводу цвета корней у фаленопсисов. Обратила внимание,что у моих растюх,если они не зелёные или молочные,те,что в середине,а бурые,табачные,коричневатые,но плотные,то после просушки и пересадки они постепенно пропадают.Сложилось впечатление,что если они не зелёные,то просушку не особо выдерживают, не могут прийти в себя и пропадают.После переувлажнённого(в моём случае) субстрата,сушишь,потом неделю или больше не поливаешь - они там совсем скукоживаются,потом набираются влаги и начинают гнить.Или это можно исправить?Протравить,подпитать? Или сушить их надо очень мало?Или в более влажный субстрат сажать?Может быстрее поливать? Вот что-то не нравится мне это "коричневение".Я так понимаю,что обратной силы этот процесс не имеет? Может я не права.Просветите невежду, пожалуйста.
"Это невозможно"- сказала причина, "Это безрассудно"- сказал опыт, "Это бесполезно" - сказала гордость, "А ты попробуй" - шепнула мечта... г.Киев
|
|
| |
Mose4kA | Дата: Среда, 06.01.2010, 09:38 | Сообщение # 176 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Медуница, вам необходимо попробовать найти такой состав субстрата чтоб он и быстро просыхал, чтоб не было застоя воды. Тогда корни напитавшишь, довольно быстро высохнуть и тут вам надо будет только заново полить. Ваша ситуация мне все же напоминает неразмеренность полива. Корни у фаликов надолго не должны пересыхать ибо начинают скукоживаться, но и сильная влага им вредит, если не в воде росли. Пополивайте немного с эпином, он немного защитит растение и даст время для экспериментов Касательно субстратов, то в кору можно добавить пенопласт или керамзит например. Это и воздухопроницаемость увеличит и перелить не даст.
|
|
| |
Рада | Дата: Среда, 06.01.2010, 13:57 | Сообщение # 177 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Медуница) Я вот не могу до конца понять и очень хочу для себя прояснить некоторые моменты. Вы молодец,что стараетесь разобраться самостоятельно,что и как. Но к сожалению, любые советы даются на основе своих условий и своего опыта.Вам нужно проанализировать и подумать,насколько это применимо к Вашим условиям полива и температурному режиму. Лично я в отношении всех гибридных фаленопсисов и большинства видовых,которые я выращиваю сделала такие выводы: минимальные горшки, но собственно,это золотое правило для всех орхидей,за редким исключением. Достаточно влагоемкий,но в то же время достаточно рыхлый субстрат. Я в последнее время использую кору пинии- она хорошо впитывает влагу, долго не разлагается и меньше засаливается по сравнению с обычной сосновой корой. Режим полил-высох в моих условиях летом- через день, зимой-2 раза в неделю. Либо чистый сфагнум-но к этому субстрату нужно приспособиться с поливом, мне это удается и фаленопсисы в чистом мху растут очень хорошо. Теперь режим полива-я считаю,что фаленонопсисы нельзя поливать с полной просушкой ( разумееется, в теплых,светлых условиях). Фаленопсисы-не каттлеи, и корни от пересушки страдают. Мой режим полива-подсохла верхняя треть субстрата- поливаем. Но, все мои фаленопсисы развешены по стенам балкона, поэтому просыхают они более равномерно, чем если бы стояли на подоконнике. Тперь об удобрениях. Я знаю,что многие новички,начитавшись о прожорливости фаленопсисов, тут же начинают усиленно добавлять удобрения. Но! 1 гр удобрения на литр воды применим ТОЛЬКО,если мы применяем при поливе чистую воду почти без солей. Если же поливаем водопроводной водой (солей в которой предостаточно)-сокращаем количество удобрений до 0,5 гр. Каждый 4й полив- чистой водой,чтобы вымыть остатки удобрений. И не пересушиваем субстрат досуха,именно при высыхании корни получают ожог от солей. Я считаю,что метод интенсивного выращивания фаленопсисов , о котором рассказывала Светлана Богатырева ( впрочем он применим практически к любой орхидее в период роста)-то,что доктор прописал. В чем состоит его суть- чем меньше будет период между поливом и просыханием субстрата, тем больше воды и питательных веществ усвоит растение.При таком режиме полива ( летом я-просто рабыня Изаура на плантации,ибо пол-балкона поливается каждый день), я получила прекрасный прирост с апреля по сентябрь 4-5 листьев почти на всех взрослых растениях, отличный прирост корней и 2-4 цветоноса осенью.и это при том,что удобрялись летом растения буквально щепоткой удобрения 20-20-20 раз в неделю.Зимой я подкармливаю фаленопсис раз в месяц или чуть чаще.
Сообщение отредактировал Рада - Среда, 06.01.2010, 13:59 |
|
| |
flower | Дата: Среда, 06.01.2010, 14:16 | Сообщение # 178 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (keysik) что корни без веломена(конечно не полностью) - выполняют свои функции...... Может кто еще отпишется, т.к. самому интересно. выполняют. я часто замечала, например, в вазоне просвечивался сухой отмерший корешок. через какое-то время он начал расти и достаточно быстро, т.е. сама проволочка(корень) без веламена продолжает жить своей жизнью. где-то статья была интересная. сейчас поищу. Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре.
|
|
| |
keysik | Дата: Четверг, 07.01.2010, 00:17 | Сообщение # 179 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (flower) выполняют. сама проволочка(корень) без веламена продолжает жить своей жизнью. Я имел ввиду не саму проволочку.. Т.е. половина корня голая(проволочка), а нижняя часть с веламеном и фалик наращивает "полноценный" корешок.. Кстати уже на 2 см подрос Так званая проволочка, тоже зеленеет после полива! Спасибо за ссылку. Думаю, что многим будет полезо почитать. Не раз встречал этот вопрос на форуме, но никто вразумительного ответа не давал...
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 07.01.2010, 00:21 | Сообщение # 180 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| keysik, ой а я думала ты девушка
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|