Сгнили корни фаленопсиса
| |
Mose4kA | Дата: Пятница, 15.01.2010, 22:36 | Сообщение # 196 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Статус: Никого нет дома
| Quote (Медуница) Есть ли у кого положительный опыт с подпорченными корнями,восстанавливаются или это только у меня результат моих нерадивых ручек? Не только у вас что-то не получается, у меня тоже есть парочку фалов с которыми борюсь... они их очень хорошо скидывают, а я из кожи вон лезу отращивая. Одного раза 3 подрезала обрабатывала с сентября, сейчас сидит молчит, вроди не дохнет. Руки чешутся, душа болит, но пусть привыкает к обычному графику полива-просушки иначе толка никакого не будет. Другой весь такой масивный есть и корней было много.. пересадила в больший горшок... сейчас вижу что половина отсушилась, лист не дорастил... не двигается сидит... Хожу кругами наблюдаю и тд. Не прововали эпином/цирконом обрабатывать? Я в нем всегда замачиваю когда достаю из грунта, конечно после удаления гнили и как немного подсохнут ранки, сверху корицей присыпаю, так и сохнет. Только после всего этого обратно сажу.
Сообщение отредактировал Mose4kA - Пятница, 15.01.2010, 22:40 |
|
| |
Медуница | Дата: Пятница, 15.01.2010, 23:03 | Сообщение # 197 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Вот же вредные они. Я,просто,боюсь,что бы не получилось такое со временем с моими хорошими экземплярчиками,такими любимыми. Я их замачивала в похожем на реанимационный раствор,отдельно в цирконе,одного в фундазоле,поливала фитоспорином,не удобряю.Только у одного проклюнулся корешочек такой красивый ,но есть уже коричневое пятно.
"Это невозможно"- сказала причина, "Это безрассудно"- сказал опыт, "Это бесполезно" - сказала гордость, "А ты попробуй" - шепнула мечта... г.Киев
|
|
| |
Рада | Дата: Суббота, 16.01.2010, 11:32 | Сообщение # 198 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Медуница) Корни неважные, если есть зелёные, они ещё могут как-то держаться,но если с коричневым или серым, хоть и плотные, то при пересадке, соответственной просушке в неделю и последующем поливе, они как правило у меня погибают в ближайшее время. Правильно, еще раз перечитайте свое сообщение- и Вы сами поймете, в чем ошибка. Quote (Медуница) Есть ли какие-то действенные методы сохранения и лечения этих корней? по большому счету, при смене субстрата, меняется бОльшее количество показателей субстрата, то бишь кислотность, рыхлость, влагоемкость, и это не считая неизбежных механических травм корней при пересадке. И нужно либо подбирать субстрат , как минимум , по влагоемкости, похожий и пытаться сохранить корни, либо четко понимать,что старые корни в новом субстрате погибнут и наша задача-успеть нарастить новые корни до гибели старых. Quote (Медуница) А вот,самое проблематичное и ,наверное,неправильное,так это то,что набрала неликвида Полностью согласна- несмотря на великую жизнестойкость и пластичность фаленопсисов, могущих простить ошибки в агротехнике новичка, тем не менее, у растения есть свой предел прочности. И народ, пытаясь вытянуть задохлика,ходит по кругу- фаленопсис без корней теряет тургор, слабеет,у него не хватает силенок на рост корней, а без корней-истощается все больше. С другой стороны-это хорошая практика и опыт. Quote (Mose4kA) Другой весь такой масивный есть и корней было много.. пересадила в больший горшок... сейчас вижу что половина отсушилась, лист не дорастил... не двигается сидит... Хожу кругами наблюдаю и тд. Девочки и мальчики, орхидеям НЕ НУЖНЫ большие горшки, все фаленопсисы прекрасно себя чувствуют в минимальных горшках,правда, при этом их нужно часто поливать.
|
|
| |
Медуница | Дата: Суббота, 16.01.2010, 23:08 | Сообщение # 199 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Рада) Правильно, еще раз перечитайте свое сообщение - и Вы сами поймете, в чем ошибка. Понимаю,что просушка и смена среды губительны,но обычно таковы рекомендации и зачастую ослабленным.Смысл получается в естественном отборе корней? Quote (Рада) по большому счету, при смене субстрата, меняется бОльшее количество показателей субстрата, то бишь кислотность, рыхлость, влагоемкость, и это не считая неизбежных механических травм корней при пересадке. И нужно либо подбирать субстрат , как минимум , по влагоемкости, похожий и пытаться сохранить корни, либо четко понимать,что старые корни в новом субстрате погибнут и наша задача-успеть нарастить новые корни до гибели старых. согласна со всем этим.При пересадке нарушается микроэкосистема.Вот и думаю,может,хоть рh контролировать(хотя бы лакмусовой бумагой) и микрофлоры подлить(типа триходермина).Учитывая популярность данного рода растений,должны же быть научные изыскания по поводу особенностей и патологий их веломена и борьбы с ними.Интересно было бы почитать. Quote (Рада) Полностью согласна- несмотря на великую жизнестойкость и пластичность фаленопсисов, могущих простить ошибки в агротехнике новичка, тем не менее, у растения есть свой предел прочности. И народ, пытаясь вытянуть задохлика,ходит по кругу- фаленопсис без корней теряет тургор, слабеет,у него не хватает силенок на рост корней, а без корней-истощается все больше. С другой стороны-это хорошая практика и опыт. Опыт,сын ошибок трудных...(с) Меня в этом интересует главный аспект,после вытягивания конкретных дохликов,они становятся нормальными,цветут ли полноценно и как быстро?
"Это невозможно"- сказала причина, "Это безрассудно"- сказал опыт, "Это бесполезно" - сказала гордость, "А ты попробуй" - шепнула мечта... г.Киев
|
|
| |
Mose4kA | Дата: Суббота, 16.01.2010, 23:24 | Сообщение # 200 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Quote (Медуница) после вытягивания конкретных дохликов,они становятся нормальными,цветут ли полноценно и как быстро? конечно становятся нормальными и цветут отлично. Выхоженые орхи очень благодарные. Самое главное только выходить. А если их тягать постоянно то ничего хорошего не выйдет. Посадите окончательно и наблюдайте. Если корни сушатся, поливайте чаще, если гнить начинают просушку устройте. От того что вы приводите все, как вы считаете, в идеальное состояние растение только слабеет. Как посадите, забудьте на несколько месяцев, конечно не забывая поливать и будет вам счастье.
|
|
| |
Медуница | Дата: Вторник, 19.01.2010, 16:40 | Сообщение # 201 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Mose4kA) конечно становятся нормальными и цветут отлично. Выхоженые орхи очень благодарные. Это обнадёживает! Quote (Mose4kA) Самое главное только выходить. А если их тягать постоянно то ничего хорошего не выйдет. Посадите окончательно и наблюдайте. Mose4kA,Вы несовсем правильно меня поняли. Никто,как Вы говорите, их не тягает постоянно. А как Вы и пишете,посажены были окончательно и наблюдались.Но с некоторыми возникли проблемы. Quote (Mose4kA) От того что вы приводите все, как вы считаете, в идеальное состояние растение только слабеет. Что Вы имеете ввиду? Я как раз и не могу их привести хоть в какое-то состояние.А уж об идеальном речь вообще не идёт.
|
|
| |
Рада | Дата: Вторник, 19.01.2010, 16:56 | Сообщение # 202 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Медуница) Меня в этом интересует главный аспект,после вытягивания конкретных дохликов,они становятся нормальными,цветут ли полноценно и как быстро? Если идет речь об слабом фаленопсисе без корней вообще- считайте, Вам заново придется отраищвать всю розетку листьев. Quote (Mose4kA) конечно становятся нормальными и цветут отлично. хотелось бы,чтобы это было так и со всеми " дохликами". На практике- 50% выживания.
|
|
| |
Ирэна | Дата: Вторник, 19.01.2010, 23:55 | Сообщение # 203 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Рада) Девочки и мальчики, орхидеям НЕ НУЖНЫ большие горшки, все фаленопсисы прекрасно себя чувствуют в минимальных горшках,правда, при этом их нужно часто поливать. А если корней много и они уже вылезают из дна? Я один такой пересадила, а теперь думаю, вдруг напрасно. Хватит мне и одного без корней.
|
|
| |
Katrine | Дата: Среда, 20.01.2010, 01:13 | Сообщение # 204 |
Just Angel
| Ирэна, если корни заполнили весь горшок -то пересадка нужна конечно.Только не стоит забывать что в большом горшке-просыхают они медленнее, соответственно и полив в два раза реже чем в меньшем горшке.
ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ г.Одесса
|
|
| |
Рада | Дата: Среда, 20.01.2010, 09:58 | Сообщение # 205 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Katrine) Ирэна, если корни заполнили весь горшок -то пересадка нужна конечно.Только не стоит забывать что в большом горшке-просыхают они медленнее, соответственно и полив в два раза реже чем в меньшем горшке. Кать, чем больше растение, тем меньше ему нужен субстрат,как таковой. Пересадка нужна только если субстрат совершенно разложился и начали подгнивать корни.
|
|
| |
Ирэна | Дата: Среда, 20.01.2010, 23:15 | Сообщение # 206 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Так что, возвращать обратно?
|
|
| |
suzi | Дата: Среда, 20.01.2010, 23:41 | Сообщение # 207 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, мне достался один замученный фал. Его долгое время держали в горшке с водой. Листья потеряли тургор, только новый листик выглядит хорошо, корни в плохом состоянии. До утра оставила его просыхать. Завтра его в сфагнум или в кору? . Это корни более-менее хорошие, где-то хорошие на концах, а по серединке держатся на нитке, но решила их оставить. Если я присыплю корни удобрением для роста корней, то нужно перед этим присыпать срезы корней корицей?
Сообщение отредактировал suzi - Среда, 20.01.2010, 23:46 |
|
| |
MarGo777 | Дата: Четверг, 21.01.2010, 00:13 | Сообщение # 208 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| suzi, я бы посадила в кору, причем крупную, чтобы не залить его еще раз. В сфагнуме, мне кажется, они будут продолжать гнить. Корицей нужно присыпать обязательно.
|
|
| |
Katrine | Дата: Четверг, 21.01.2010, 00:36 | Сообщение # 209 |
Just Angel
| Quote (Рада) Кать, чем больше растение, тем меньше ему нужен субстрат,как таковой. Пересадка нужна только если субстрат совершенно разложился и начали подгнивать корни. Ну своих лошадей я пересадила в большие горшки,так они все процвести решили.Сейчас цветут и радуются жизни.Так что из личного опыта сужу что им не так уж и плохо живется в больших горшках Quote (Ирэна) Так что, возвращать обратно? а вот это точно лишнее!
ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ г.Одесса
|
|
| |
Рада | Дата: Четверг, 21.01.2010, 08:43 | Сообщение # 210 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (MarGo777) suzi, я бы посадила в кору, причем крупную, чтобы не залить его еще раз. В сфагнуме, мне кажется, они будут продолжать гнить. Корицей нужно присыпать обязательно. Спорный вопрос- в крупной коре фаленопсис , скорее всего отсушит корни, приспособившиеся к влажному содержанию, в чистом сфагнуме не у всех получается. Я бы попробовала компромиссный вариант- небольшой горшок, нижняя треть- крупная кора или пенопласт для дренажа, далее кора средней фракции ( примерно см), и поверх=2-3 см сфагнума. Quote (Ирэна) Так что, возвращать обратно? фото выложите, будем разбираться. Вот,что пишет о крупных растениях Светлана Богатырева "Вообще, чем крупнее растение, тем меньше ему нужно субстрата. С одной стороны, развитая корневая система сама задерживает довольно много воды, с другой стороны, большое растение имеет собственный запас прочности в бульбах и листьях. Меня всегда интересовала тема разращивания растений в такие огромные коллекционные экземпляры. Главная сложность состоит в том, чтобы пересаживая в более крупный горшок, сохранить аэрацию корней. Поначалу можно решать эту проблемы создавая полости с воздухом внутри горшка, строя конусы в центре из дренажа, сажая в открытые корзины и пр. Но со временем это уже не поможет. Тогда можно просто не класть субстрата "
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|