| RSS
Понедельник
25.11.2024, 16:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сгнили корни фаленопсиса
NataliKaДата: Понедельник, 25.03.2013, 14:57 | Сообщение # 961
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 4
Стася, добрый день, и опять я к вам за помощью! уже показывала фалик, у которого произошло неладное с молодыми кончиками корешков, а теперь смотрю, что вся корневая достаточно иссушенная, он даже начал в горшке шататься, он сейчас цветет с двух веток 21 цветком, понимаю, что это забирает много сил, а я его ни разу еще за 8 месяцев, что он у меня, не удобряла, кроме того, в этом горшке (он был мой первый) я по неопытности вырезала слишком большие кружочки для вентиляции, прям пальцы влазят, т.е. он просыхал на раз, а поливала я его раз в 7 дней, как и все остальные, хотя никто больше так обильно не цветет и не имеет таких дурацких дырочек в горшке. я уже сейчас понимаю, что это я его иссушила, особенно, когда начали раскрываться бутоны, надо было участить полив, ну может раз в 5 дней. Листья слегка потеряли тургор, на глаз этого не видно, на ощупь чувствую, вот уже так пару дней, и они не выглядят как ушки спаниеля и не желтят, одним словом на что-то вирусное или болячку какую не похоже, вроде, да и цветы не вянут, а наоборот бодрячком. Одним словом, если все же причина в методичной пересушке, как исправлять ситуацию, ума не приложу, это мне надо видимо отращивать новую корневую или старую можно потихоньку отпоить? мне скоро прийдет радифарм+, им можно цветущую поливать или цветы скинет?

ИрэнаДата: Понедельник, 25.03.2013, 22:13 | Сообщение # 962
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
NataliKa, цветонос лучше срезать. И пересадить в нормальный горшок. Поливать надо начинать чаще, но не много, по чуть-чуть, т.к. усушенные корни не смогут впитать много воды и начнут гнить. Радифармом обработай раза три с перерывом в неделю. И закрепи очень хорошо фал в горшке, чтобы совсем не шатался.
Цветущие орхидеи не надо удобрять, чтобы дольше цвели.

NataliKaДата: Понедельник, 25.03.2013, 22:33 | Сообщение # 963
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, большое-пребольшое спасибо за ответ. А опрыскивать ботву, наверное, надо? а то я не практикую опрыскивание, но тут, скорее всего, надо. А насчет цветоноса, он забирает силы у орхи пока набухают и открываются цветочки или открытые цветы тоже забирают? просто я предпочла бы срезать часть с нераспустившимися бутонами или надо и распустившиеся тоже чикнуть? кажется я знаю, что вы ответите)) но надежда умирает последней...

ИрэнаДата: Вторник, 26.03.2013, 00:14 | Сообщение # 964
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (NataliKa)
кажется я знаю, что вы ответите))

:) :* Срезать надо все. Ну если очень жалко и листья не "уши спаниеля", то подожди пока резать. Ну вдруг она отпоится и с цветами.
А опрыскивать фал не надо. Достаточно просто протирать влажным тампоном листики.

NataliKaДата: Вторник, 26.03.2013, 10:32 | Сообщение # 965
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, ой, ну спасибки :p :p буду действовать строго по инструкции, чует мое сердце - все должно быть гуд :Q И как всегда выражаю нереально огромное СПАСИБО за советы и поддержку

Mila2000Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 01:14 | Сообщение # 966
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
Девочки, подскажите пожалуйтса. Купила орхидейку. А потом случайно обнраужила, что у нее часть корней прям почавленные. Наверное гнилые. Сама земля влажная и немного плесени или мха. Она как раз цветет. Что можно сделать в этом случае? Вынять и обрезать подгнившие корни? Подождать пока доцветет? Сейчас пока решила не поливать, подождать пока полностью подсохнет земля. Но не знаю правильно ли это...

ИрэнаДата: Воскресенье, 31.03.2013, 01:57 | Сообщение # 967
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Mila2000)
подождать пока полностью подсохнет земля.

54 Какая земля?

Если есть гнилые корни и плесень, то лучше не ждать. Вероятно надо будет вынимать, отрезать все гнилое.
Сделай фотографию. Без фотки невозможно точно определить, что делать.

Mila2000Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 11:15 | Сообщение # 968
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата (Ирэна)
Какая земля?

Это я так назвала землей. Наверное субстрат. Опилки там всякие разные сосновые и не знаю что еще ... Я просто увидев через вазон, что корни сильно как бы мокрые, взяла потихоньку вытянула горшка. А там начало все сыпаться ( кусочки коры и все что с ней).
Сделаю фото.

demiiДата: Воскресенье, 31.03.2013, 15:48 | Сообщение # 969
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
у меня один фалик на реанимации,уже отходит,видны зачатки корешков, я в поддон налила чуть водички чтоб выманивать корни,так вот,висели воздушные корни,весьма сухие и один корень попал в поддон случайно,так корень наполнился стал зелёным и жирным,так может все воздушные опустить в воду?

СтасяДата: Воскресенье, 31.03.2013, 16:20 | Сообщение # 970
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (demii)
может все воздушные опустить в воду?

На постоянно - нет, им нужен воздух, иначе загниют и работать не будут. Можно периодически замачивать. ну хотябы раз в неделю, пока растюшка на реанимации, а потом в этом необходимости нет. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

demiiДата: Воскресенье, 31.03.2013, 18:25 | Сообщение # 971
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Стася, спасибо,значит постоят и выйму :p

Mila2000Дата: Понедельник, 01.04.2013, 15:52 | Сообщение # 972
ПРИБИВШИЙСЯ
Попробую вставить фоточки корешков. Листики в хорошем состоянии и цветет. Но корни... особенно на втором фото видно плесень на субстрате.

Добавлено (01.04.2013, 14:52)
---------------------------------------------
Проршу прощения, но что-то не получается вставить фото и не могу найти нопкуц корректировки сообщения...

ИрэнаДата: Понедельник, 01.04.2013, 16:01 | Сообщение # 973
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Mila2000)
не могу найти нопкуц корректировки сообщения...

Внизу сообщения справа кнопка "Добавить"

СтасяДата: Понедельник, 01.04.2013, 16:24 | Сообщение # 974
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (Mila2000)
Но корни... особенно на втором фото видно плесень на субстрате.

Там не тока на субстрате, там и на корне тоже есть.Общее состояние корешков не радостное - не видно растущих кончиков.
Я бы хорошо промыла корешки, убрала бы все гнилое и пустое внутри. Потом присыпь срезы молотой корицей,пусть просохнет и посади в новый субстрат. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Mila2000Дата: Понедельник, 01.04.2013, 18:27 | Сообщение # 975
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася,

Спасибо. А что делать с цветком? С ним пересаживать?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024