Усыхают корни фаленопсиса
| |
Стася | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 00:42 | Сообщение # 166 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Alisha901, 1. Судя по субстрату на фоте, ты его еще не пересаживала. Я бы достала из горшка, убрала все плохие и сухие корешки , а потом нужно убрать сухие остатки черешков от листьев и посмотреть на состояние корневой шейки.Только тогда можно будет определиться, что с ним делать дальше. Покажи потом фото и будем решать. 2 и 3. Наверное придется делать тоже самое , что и с первым.Нужно проверять корневую.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Alisha901 | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 22:01 | Сообщение # 167 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо. Сделала вот результаты 1) большинство корней в порядке... но все равно она какая-то почерневшая у основания и листья болеют непонятно чем... 2) Когда на него смотрю о тепличке думаю... 3) Корней мало. пустые есть, но не много...
что с ними делать..
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 22:50 | Сообщение # 168 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Alisha901) что с ними делать.. для всех трех я уже писала в предыдущем посте. Quote (Стася) убрала все плохие и сухие корешки , а потом нужно убрать сухие остатки черешков от листьев и посмотреть на состояние корневой шейки. У первого очевидно есть проблемы с корневой шейкой, к сожалению на фоте ее не видно из-за остатков старых черешков. Пятна листиках если не увеличиваются , то можно их пока протереть ваткой со спиртом и не трогать. Второй , я бы тоже почистила, а потом посмотри вот эту темку. Третий - тоже почистить, возможно даже убрать нижнюю часть корневой шейки( опять - таки плохо видно на шейке из-за старых корней, но на мой взгляд - она темная и сухая - старая) и потом посадить в новый субстрат, хорошо закрепив к опоре, чтобы растенька не шаталась. После того, а все обрежешь, обязательно все срезы присыпь корицей о дай подсохнуть несколько часов.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Zhem4yg | Дата: Четверг, 31.05.2012, 15:48 | Сообщение # 169 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте. Подскажите, что делать с фаликом. Купила в интернет магазине, с Киева. Живу в Херсоне. Фалик отцвел и ко мне приехал с детками: два цветоноса - на одном одна детка, на другом три. Там где больше на двух проклевываются корешки. Но проблема в то, что листья начали терять упругость. Пересаживать не хотела из-за деток. Но пришлось так как много было гнилых корней. После пересадки (садила как написано на форуме так как я новичок) вазон сбил с полки ребенок. Посадила опять, понимая, что для орхи это двойной стрес. И началось... Корни не набирают упругости, сморщенные, листья тоже. Обрезать цветоносы с детками, чтобы ей было легче, жалко. Вчера вообще вытащила ее бедолагу из субстата и опустила на 30 минут в теплую, предварительно прокипячоную, воду. Сейчас поместила в тепличку, не сажая в субстат, над маленькойкоробочкой с водой. И думаю дальше, что делать. Подскажите пожалуйста. Очень хочется ее выходить. Выложила бы фото, только не заню как.
|
|
| |
Zhem4yg | Дата: Четверг, 31.05.2012, 16:19 | Сообщение # 170 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добавлено (31.05.2012, 16:16) --------------------------------------------- Добавлено (31.05.2012, 16:19) --------------------------------------------- Выложила фото своей доходяги. Пожалуйста помогите. Очень хочется спасти. Буду очень благодарна помощи.
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 31.05.2012, 16:27 | Сообщение # 171 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Zhem4yg, целый раздел по этому поводу садите в кору, в маленький горшочек, сверху (вокруг шейки Фаленопсиса) можно положить мох сфагнум, поставить в светлое место, но не на прямое солнце, поливать по мере надобности!
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 26.06.2012, 21:03 | Сообщение # 172 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| у многих магазинных фаленопсисов со временем пропадают корни. сначала желтеют, потом просто усыхают. раньше такого не наблюдала. могла годами не пересаживать. те фалики, корни которых высохли еще зимой, пересаживала весной, сейчас нарастили новую нормальную корневую. но все равно интересно с чем связано такое отмирание старых корней. это ж не Ванда, что не подходящая влажность для корневой после теплицы, с ней понятно, она сбрасывает корни и наращивает их в новых условиях, как бы уже адаптированы к Вашей квартире, но что с фаликами?!
|
|
| |
Callisto | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 17:12 | Сообщение # 173 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте! Я впевые на сайте и мне очень нужна ваша помощь. Мне подарили орхидею фаленопсис и мне она сразу показалась не совсем здоровой. Цветки были немного вялыми, а наружние корни с одной стороны как бы пустые, одна кожица и сухой стерженёк внутри. Видя, что растение не здорово, я, не дожидаясь окончания цветения, решила пересадить его и заодно произвести ревизию корней и обнаружила, что с одной стороны все корни пустые, причём эта пустота начиналась непосредственно от бульбы, а конечные части корней сочные и мясистые. Позже процесс начал распростроняться и на другие корни от бульбы и в дистальном направлении. Я обрезала и продезинфицировала подозрительные корни, осталось достаточно много живых, но сейчас этот процесс распространяется дальше и от корня остаются только кожица и тоненька сухая сердцевинка. Видимых вредителей и плесени нет. Цветки растение сбросило, листья пока выглядят живыми. Боюсь, что орхидея погибнет и очень жду вашей помощи. Что это, и как с этим бороться?
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 19:23 | Сообщение # 174 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Callisto, почитайте этот раздел Реанимация орхидей
|
|
| |
Luddda | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 10:53 | Сообщение # 175 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте, девочки. Нужна ваша помошь. Моему фалику год. Чисто белый красавец, отцвел, период покоя был месяца 4 , отрастил три листика и два новых цветоноса. Цветоносы до бутонов не доросли. И вдруг , за несколько дней усохли корни, пустота внутри и серо-коричневые. Читала много разной информации у вас на форуме. Обрезала все усохшие , вымочила в растворе корневина и поставила в воду. Таких случаев у меня случилось с двумя фаликами, первый вроде бы хочет пустить корни, а вот второй в ступоре. Вот фото второго
Что можно сделать? Спасибо.
Сообщение отредактировал Luddda - Воскресенье, 08.12.2013, 10:54 |
|
| |
Svet | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:00 | Сообщение # 176 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Luddda, я вижу черноту в самом низу шейки, надо бы аккуратно снять нижние листики (2 шт.) и посмотреть, что там под ними, если чернота, то это скорее всего гниль. Умеете снимать листики ?
|
|
| |
Luddda | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:02 | Сообщение # 177 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Нет, не умею. Есть фото-урок? Я думаю это не сложно.
|
|
| |
Svet | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:06 | Сообщение # 178 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Обрежьте лист, оставив 2-3 см, рассеките на полоски (вдоль), но не до конца (щеточкой) и аккуратно по одной полоске снимайте их, так не травмируется шейка, потом покажите, что там таке.
|
|
| |
Luddda | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:18 | Сообщение # 179 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо, вот что получилось. Фото листьев и фалика
А вот с другой стороны Может еще листик снять?
|
|
| |
Svet | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:29 | Сообщение # 180 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Мне не нравятся основания корешков на 2 и 3 фото, они черные какие-то, я бы сняла еще 1 лист, если там чисто, то дальше орха будет жить.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|