Подскажите новичку(Все вопросы задаем тут) 1 часть
| |
Po4emy4e4ka | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5506 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Добрий день усім!!! Підкажіть будь-ласка чи можна декілька орхідей саджати в одну ємність, декоративну вазу наприклад. Недавно купила три міні фаліка на розпродажу (не повірите, за 20 грн\шт) і дуже хочу їх разом якось скомпонувати, а то вони такі крихітні поруч із звичайними фаліками. І ще питання: як "сховати" повітряні корінці при пересадці і чи можна щось покласти на дно горщика, щоб не перевертався? Бо два мої інших фаліка вже справжні велетні, на одному 8 листочків, а на іншому вже 10-й проклюнувся і вся ця краса постійно падає((( деякі листочки трошки понадломлювлись(((
|
|
| |
Sparkle | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5507 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Стася, боюсь потерять цветики,уже 9 на сегодня,вот и спрашиваю так подробно)))то есть правильно будет,если на мин 15 в обычную водичку поставить орху,а потом на мин 15 поставить в водичку с удобрением?я правильно поняла?
|
|
| |
BelLena | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5508 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Alyesya) ,может это естественное увядание просто началось, фалик то уже цветет 5 месяцев?! Конечно, ведь орхидеи постоянно не могут цвести, надо корни, листья растить. Цитата (Alyesya) И как быть с цветоносом - оставить как есть или лучше срезать, Можно обрезать цветонос до нижней почки, можно вообще его срезать, а иногда фаленопсис и сам может сразу после цветения отсушивать цветонос. Как поступить, вам решать. Цитата (Alyesya) стоит ли сейчас обрызгивать листочки витамином В1?
|
|
| |
Crysis | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5509 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Po4emy4e4ka, про несколько орхидей в одном вазоне, можете почитать в этой теме http://orhidei.org/forum/20-1668-1 Quote (Po4emy4e4ka) І ще питання: як "сховати" повітряні корінці при пересадці а зачем? Если корни направлены вверх, как же их спрятатать, если вниз - они сами прячутся.
Quote (Po4emy4e4ka) чи можна щось покласти на дно горщика, щоб не перевертався? Лично я бью кафель и кладу на дно горшка или в кашпо на дно что-то тяжелое, а потом горшок с орхой. Правда сейчас в квартирах прхладно, я бы не советовала использовать кашпо. ИМХО.
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
Куала-Лумпур | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5510 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Sparkle) то есть правильно будет,если на мин 15 в обычную водичку поставить орху,а потом на мин 15 поставить в водичку с удобрением?я правильно поняла? можно сократить время
Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
|
|
| |
Alyesya | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5511 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| BelLena Он у меня в прошлом году цвел всего 2 с небольшим месяца ,правда тогда было два цветоноса одновременно. И тогда действительно засушил цветоносы сразу. Но листья при этом тургор не теряли. А в этом году в январе зацвел и до сих пор бутоны растит, но в основной массе цветы все поникли. И листья тургор потеряли. Вот поэтому достала его из горшка в пятницу и проверила корни, вроде не критично, но все же печально (( Вот и не покидают меня мысли как бы его в чувства вернуть побыстрее(в плане листьев и корней)
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5512 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Куала-Лумпур) можно сократить время +1 Пять минут в обычной воде(или просто обмыть под теплым душем и пролить субстрат) и 15 мин в воде с удобрением.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5513 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Alyesya) Я уже думаю ,может это естественное увядание просто началось, Нет, там еще есть бутоны, а цветочки подуставшие и листики потеряли тургор от перегрева, а теперь плюс еще и стресс от пересадки - вот тебе и результат. Цитата (Alyesya) Вот и не покидают меня мысли как бы его в чувства вернуть побыстрее Можно срезать цветоносы и поставить в водичку. они еще долго простоят. А сама растень пусть набирается сил, корешки нормальные и я думаю, что есть очень хорошие шансы быстро восстановиться.
|
|
| |
irina-chos | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5514 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Вечер добрый всем!!! Большое спасибо за такой чудный сайт! Я новичок в уходе за орхидеей. Хоть она у меня уже и полгода. Подарили мне её на рождение сыночка 6,5 мес.назад. Но так как сынок у нас беспокойный, занимал всё свободное время, то и не до цветочков мне было поначалу. Орхидея стояла на столе у окна, радовала цветами нас 3,5 месяца, потом скинула по очереди все цветы и продолжала стоять у окна. Просто поливали её периодически. А сейчас вместо цветов подарила нам двух деток. Вот тогда я и кинулась в интернет за информацией, узнала много нового. И влюбилась в орхидеи. Очень прошу вас посмотреть на фото моей любимицы и оценить её состояние. Особенно касается корней. Мне кажется им тесно в этом горшке. Подскажите, когда в моём случае можно пересадить растение? Учитывая, что младшая детка выбросила бутон. И надо ли подкармливать мне сейчас орхидею? Стоит на столе около северного окна (других у нас нет в квартире), температура 20-24, влажность не знаю. Поливаю, как прочитала, тёплой водой в горшок, потом воду из поддона сливаю и жду, пока высохнет. На поверхности только один воздушный корень, вырос за последние недели 3-4, вместе с детками. Было ещё несколько совсем сухих, я их подрезала. Заранее спасибо. Приму любые советы и замечания...)))
|
|
| |
BelLena | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5515 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Alyesya, как бы там ни было, длительное цветение все же ослабляет фаленопсисы. Я сколько раз замечала даже по своим, что под конец цветения листья начинают чуть тургор терять. А после цветения постепенно приходят в норму. И ваш фаленопсис придет в себя, с корнями у него все очень даже нормально, ничего критичного. С меньшим количеством корней приходят в себя.
|
|
| |
Ирэна | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5516 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| irina-chos, отличная орхидея!!! Я бы сейчас не пересаживала. Пусть растит детей. Думаю, что ее хорошо бы удобрить сбалансированным удобрением. Когда у детей вырастут свои корешки длиной 3-5 см, их можно будет снять с мамочки и посадить отдельно.
|
|
| |
Alyesya | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:23 | Сообщение # 5517 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася Спасибо Вам за советы
А что скажете на счет витамина В 1 ,стоит побрызгать или не надо? И как лучше цветонос :под корень или до спящей почки оставить, а там как сам фалик решит сушить, так сам это сделает?
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:24 | Сообщение # 5518 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (irina-chos) Мне кажется им тесно в этом горшке. Нет, еще не тесно и можно потерпеть с пересадкой , пока детки не выпустят корешки.Потом, когда их отделишь, тогда и пересадишь растеньку. Quote (irina-chos) И надо ли подкармливать мне сейчас орхидею? Можно подкормить сбалансированным удобрением , где-то раз в месяц. Quote (irina-chos) потом воду из поддона сливаю и жду, пока высохнет Что высохнет? Ориентироваться лучше по цвету корней внутри горшка - когда они станут белесо-серебристыми , ждем еще пару дней и можно поливать.Я бы еще сделала отверстия в боковых стенках горшка, в местах , где не видно корешков, для лучшей вентиляции и более равномерного просыхания субстрата, т.к. субстрат магазинный и очень влагоемкий.Старайся не переливать, чтобы сохранить корешки.
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:24 | Сообщение # 5519 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Alyesya) И как лучше цветонос :под корень или до спящей почки оставить, а там как сам фалик решит сушить, так сам это сделает? Ну нет здесь понятия "как лучше" и "как хуже" -
Цитата (BelLena) Как поступить, вам решать. +1
Цитата (Alyesya) А что скажете на счет витамина В 1 ,стоит побрызгать или не надо? Можно витаминками, можно янтарной кислотой, можно эпином, можно цирконом.Глянь на форуме через поиск соответствующие темки и определись.
|
|
| |
BelLena | Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:24 | Сообщение # 5520 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| irina-chos, да отличное состояние вашего фаленопсиса. Судя по всему, купили только что привезенную, в магазине еще не успели ее загубить чрезмерными поливами. Судя по тому, что орхидея развивается, ее вполне все устраивает, поэтому я бы пересаживать не стала. Не бойтесь, места корням вполне хватает. Единственное, на что надо обратить внимание, аккуратно поливать. Она в покупном грунте, а он всегда более влагоемкий, поэтому вы правильно поливаете, пролива вполне хватает. Подкармливают во время активного периода, т.е. когда орхидея растет, кончики корней ярко -зеленого цвета (растущие), растит листья. Поэтому 1раз в 2-3 недели можно подкормить или удобрением для орхидей, или сбалансированным удобрением. Почитайте тему Удобрения.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|