| RSS
Среда
05.02.2025, 16:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подскажите новичку(Все вопросы задаем тут) 1 часть
AnetaaaДата: Вторник, 03.01.2012, 06:25 | Сообщение # 5536
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
ой девочки, спасибо! Повытаскивала и посушу. Раньше гниль старалась вычищать полностью, даже если на конце были шикарные зеленые корни, сушила по 12 часов перед тем как посадить в кору. Она была сухая. Не поливать старалась несколько дней. Вобщем сейчас неделю не буду поливать. Спасибо огромное!

Добавлено (26.05.2012, 13:58)
---------------------------------------------
B1 можно опрыскивать таких заморышей? и второй фалик с 1 корнем в коре не помрет? 18

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 06:25 | Сообщение # 5537
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Siasan, Глянь еще эту тему " Проснутся ли спящие почки на срезанном цветоносе?" , может там найдешь что-то аналогичное, да и свои фоты, наблюдения можно там разместить, я думаю многим будет интересно. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 06:25 | Сообщение # 5538
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Anetaaa)
B1 можно опрыскивать таких заморышей?

Можно, только не переувлажняй и вымакивай салфеткой серединку(точку роста).
Quote (Anetaaa)
второй фалик с 1 корнем в коре не помрет?

От чего? Главное
Quote (Стася)
Корневая шейка должна практически полностью находится над субстратом.Под низ корневой шейки положи крупный кусочек коры.

ivoryДата: Вторник, 03.01.2012, 06:25 | Сообщение # 5539
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Доброго времени суток!!!

:) :) :) все, клиника полнейшая! взяла себе кучку реанимашек
Щаз буду практиковаться))))
Общий вид:

Одна вполне себе будто и не реанимашка, симпатиШная!

Сейчас их всех буду вываливать из горшков (кроме цветущей - на счет нее подумаю).
И вот с первой возник вопросик.
У нее чернота на шейке. Сухая. Скорее всего стоит в таком виде уже какое то время (очень вероятно что долгое). Иначе бы уже сгнила. Чернота уходит от верхнего листа под нижние - то есть чтоб ее всю зачистить нужно все листья нижние отрывать, по другому не зачистить будет.
и вообщем-то вопрос такой: отрывать все и зачищать или же попробовать оставить ее в таком виде?
Вот вид с двух сторон, на последней виден растущий кончик корешка.
И вообще корни хорошие - я еще ничего не обрезала, вот растюха такая какая есть.

и еще:
стоит ли ее замочить в фитоспорине? Или просто посадить в новый субстрат?

Сообщение отредактировал ivory - Четверг, 30.05.2013, 16:11

MermaidДата: Вторник, 03.01.2012, 06:25 | Сообщение # 5540
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Anetaaa, не падайте духом. У меня была похожая ситуация. В начале апреля купила в уценке фалик. Дома все гнилое срезала и даже порадовалась, думала хуже будет. Вроде все по науке сделала, но через 10 дней заметила, что на шейке, где раньше были сгнившие корни, подозрительно сыро (это еще, наверное, следствие того гнилого болота, в котором он рос). Вынула, срезала 3 листа, почистила корни (пришлось). Осталось у меня около 7 корней от 2 до 10 см. длиной. Посадила в тот же горшок (его, конечно, обработала). Вот в этом была главная ошибка: хоть я его за месяц и полила по краю 3 раза (записываю в тетрадку), большой горшок сделал свое черное дело. В итоге, в начале мая я его посадила на реанимацию. с единственным корнем в палец длиной в обрезаную бутыль из под молока (естественно с дырочками) с камнями на дне для устойчивости. И вот что у меня на сегодняшний день.

Замочила на 20 минут в слабом растворе фунгицида, просушила и посадила в сухую кору так, чтобы видеть корень. Полила окунанием тогда, когда корень стал сдуваться (получилось через 5 дней). Теперь примерно так и поливаю (только окунанием не более, чем на минуту). Провела курс янтарной кислоты и одно опрыскивание витаминами B1+B3(PP) (на форуме нашла, что вместе они эффективнее, чем раздельно). Ну вот как-то так... Удачи вам...

Я - Марина и можно 'на ты'.

Сообщение отредактировал MTs - Суббота, 26.05.2012, 15:16

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 06:25 | Сообщение # 5541
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (ivory)
отрывать все и зачищать или же попробовать оставить ее в таком виде?

А там и так уже много листиков отсутствует. Видишь какая шейка от самого верхнего до нижних. Я бы попробовала немного зачистить эту черноту в каком-то месте и посмотреть , что там под ней.Вполне возможно, что внутри шейка живая, иначе бы самый верхний тоже был с желтизной на черешке. Если со временем на верхнем будет проявляться желтизна или он будет становиться мягким, вот тогда уже и будешь совсем все вырезать. Я бы немного подождала.ИМХО. :p

AnetaaaДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5542
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ой, спасибо! так и сделаю завтра, сейчас пусть сушатся и просыхают. А с того времени у Вас сколько корешкоф фалик выпустил?

ivoryДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5543
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, ок, спасибо большое!
Вот и мне кажется что шейка живая.
Если так оставлять - то имеет смысл на всяк случай в фитоспорине замочить?

И еще, две другие уже откопала - там беда с корнями. Почти все гнилые. Сейчас буду отрезать и чистить.
Их замочить в чем нибудь?

После того как все зачищу, еще подумаю как дальше с ними поступить, но вообще - надо ли их в чем то замочить полезном для них?))

MermaidДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5544
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Это первый, орхочки оооооочень неспешные товарищи. Нужно набраться терпения, особенно с поливом. Если уж совсем невтерпеж, можете периодически протирать листики слабым раствором глюкозы. Покупаете в аптеке в ампулах и разводите 1 мл. на 200 мл. воды. Только аккуратно и следите за точкой роста.

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5545
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (ivory)
надо ли их в чем то замочить полезном для них?))

Я замачиваю очень редко, но в принципе, можно и в фитоспорине замочить. Только потом присыпь корицей, просуши, и сдуй лишнюю корицу перед посадкой. :p

tatka82Дата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5546
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 29
Anetaaa, У меня была похожа ситуация, пришлось обрезать два раза, я садила в кору неделю где-то старалась не заглядывать, а потом пшикала по чуть-чуть сверху кору, в воду добавляла янтарную кислоту, мне кажеться после неё корешки быстрее проклёвываються

Таня и на "ты"

ivoryДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5547
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, JC_ThankYou :JC_ThankYou: JC_ThankYou

Вот парочка с подгнившими корнями после обработки и просушки:

А вот я их посадила:

по поводу второго вопрос - у него листики не в тургоре.Его обязательно в тепличку? или можно без нее обойтись?
А то у меня почему то к тепличке душа не лежит....

AnetaaaДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5548
ЗАГЛЯНУВШИЙ
девочки, я подготовила из бутылок "горшочки поменьше", сделала дыры отверткой. Насыпала туда крупной коры, которая практически сухая, слегка влажная, корешки вроде стали серенькими, подсохли. Я примерила к горшкам, просто положив орхочек сверху , чтобы корневая шейка "дышала". И закрепила не клейкой лентой. Так нормально или я намудрила?

и еще вопрос, кое- какая кора покрылась синей плесенью- выбросить? (я посадила в чистую) а с этой не знаю что делать...

Добавлено (26.05.2012, 16:57)
---------------------------------------------
и фото сооружений:

СтасяДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5549
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ivory,
Цитата (ivory)
Его обязательно в тепличку? или можно без нее обойтись?

Я думаю , что можно обойтись и без нее, я теплички тоже не очень люблю.
Постарайся убрать лишнюю корицу, уж слишком много ее получилось на растюшке(можно просто сдуть или смести мягкой кисточкой) и после попадания влаги , она будет долго ее держать,а внизу корневой шейки и в пазухах листьев лишняя влажность - это совсем не хорошо.
P.S. Согласно "Правил форума" ,
"Запрещается использовать для постинга сообщений цветной (особенно красный, в том числе и в подписи) и жирный шрифт. Выделение другим цветом (кроме красного, красный цвет используют модераторы) допустимо только для того, чтобы обратить внимание участников форума на какую-то часть сообщения. Также запрещается без явной на то причины использовать отличные от стандартных шрифты, использовать курсив (наклонный текст), изменять цвет и размер символов, использовать в названии тем и тексте сообщений ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ (это привилегия администрации форума)."
Я уже отредактировала твой пост. :p

MermaidДата: Вторник, 03.01.2012, 06:26 | Сообщение # 5550
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Anetaaa, лично я бы сделала следующее:
1) разобрала эти конструкции и высыпала кору просушиваться до утра. Фалики у вас только сегодня в воде плавали ...
2) уменьшила высоту горшочков. У вас ни на одном фото дна не видно. Насыпьте вниз дренаж (у меня камешки, иначе может упасть, листья то большие), потом примерьте свои орхи вертикально. Скорее всего высота должна быть примерно, как диаметр горшочка (может на 1-2 см. больше).
3) завтра закрепила орхочки вертикально (!), например, при помощи палочек, цепляя за цветоносы. Можно сделать веревочки из колготок и привязывать ими. Можно использовать дырочки, которые вы сделали или новые сделать, где нужно. Но только сажать так, как советовала Стася, т.е. чтобы все зеленое было над корой (посмотрите на мое фото, там хорошо видно).

В принципе, наверное, можно и сегодня посадить, только тогда еще дольше не поливать. И не забудьте присыпать корни корицей...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025