Реанимация орхидей без корней
| | |
Мыша | Дата: Пятница, 09.07.2010, 23:40 | Сообщение # 466 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
| Виктория, так не 2 дня-2 недели прошло! А терпение-где ж его взять? Растения стоят на банках с водой+поддон с керамзитом+опрыскивание. А в поисках мха уже все магазины Черкасс и ближайшие леса обшарила! Может можно что-то вместо него использовать?
Меня зовут Алла и ко мне на ты!
|
|
| |
Виктория | Дата: Пятница, 09.07.2010, 23:59 | Сообщение # 467 |
ДУША КОМПАНИИ
| Конечно, можно и без него, но с ним лучше. Он и влажность вокруг растения поддерживает, и корешки охотнее появляются. А 2 недели- не срок. Листья теряют тургор, потому что нет или крайне мало корней, которые способны поглощать влагу. А если корней нет, не хотите попробовать отрастить их в воде?
|
|
| |
Мыша | Дата: Суббота, 10.07.2010, 11:08 | Сообщение # 468 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Виктория, в воде боюсь, т.к. начиталась, что они потом плохо приживаются. Тем более у одного пациента корни есть, вопрос в их работоспособности. Эх, хотела фотки добавить, но у меня сегодня интернет испытывает моё терпение!
Меня зовут Алла и ко мне на ты!
|
|
| |
Ирэна | Дата: Суббота, 10.07.2010, 23:50 | Сообщение # 469 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Мыша) так не 2 дня-2 недели прошло! Мыша, я уже два месяца терплю своих реанимашек. Корней приктически не было, листья, как уши спаниеля. ТОлько сечас начали лезть корешки и у двух проклюнулись листья. Все впереди. Главное, терпение.
|
|
| |
Sotofa | Дата: Четверг, 15.07.2010, 19:37 | Сообщение # 470 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Мыша, отличный густой мох для своих орх я нашла на лесной полянке в р-не Кединой Горы. Если надо, расскажу поподробнее, как его найти. Если надо на 1 орху, то могу поделиться своими остатками. Потому что лучше мха природа пока ничего не придумала для орхидей. Сорри, за оффтоп. Во всяком случае, того голландского гибрида, которого зимой я почти отправила на тот свет (пересадила его из родного влагоемкого грунта в чистую кору, и орха за 2 недели отсушила все корни, а потом до мая сидела и сушила листья), смогла реанимировать только благодаря мху, обложенному по краю горшка. Результат через 3 месяца - и корни сразу полезли, и листочки налились, и новые листики отрасли, а теперь даже цвести надумал! А сейчас привожу в чувство 15 орхидей из Тайваня. Те, у кого совсем нет корней, воткнула в плошки со мхом, который 2 раза в день обрызгиваю. На дне плошек лежит кора, где-то крупными кусками, где-то мелкой фракцией. У многих наклевываются корешки, у кого-то новых корней нет, но заметно, как подрастают новые листики (значит, процесс идет!). В любом случае, благодаря мху вокруг орхи можно поддерживать высокую влажность, которая является одним из главнейшим условием быстрого восстановления растения. К тому же мне удобней следить за состоянием орхи, когда она в плошке, потому что можно аккуратно отодвигая мох постоянно следить за динамикой. И в случае гниения или болезни шейки быстренько принять меры, не особо травмируя полуживое растение. Вот таким приехал тайваньский фалик 12 июня. Как видно, корней совсем нет. Те сухие остатки были срезаны по причине полной бесполезности. Более того, на месте старого выломанного под корень цветоноса (слева) видны кариозные дырки (так я их назвала), которые неизвестно какие проблемы могли принести. Так что нужен был постоянный контроль. Это он сидит в плошке, прошло 2 недели. Заметно, как подрос листик, а сейчас под мхом уже 3 корня по 3 см. Надо бы его уже посадить в смесь коры и мха, но все никак не куплю горшок. Хотя есть у меня один фалик-подопытный кролик, который стоит в воде. Уже хорошо, что за месяц ничего не сгноил, но и положительного результата, хоть намека на результат, тоже нет.
Сообщение отредактировал Sotofa - Четверг, 15.07.2010, 19:39 |
|
| |
flower | Дата: Пятница, 16.07.2010, 15:17 | Сообщение # 471 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Sotofa) А сейчас привожу в чувство 15 орхидей из Тайваня. а сколько ты всего получила, т.е. какой % приходит нормальный или все 15 были в таком плачевном состоянии?
|
|
| |
Sotofa | Дата: Суббота, 17.07.2010, 02:09 | Сообщение # 472 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, На самом деле получила 19 орхидей, в мусорку улетел только цимб (то ли по моей вине, то ли уже приехал с серьезной проблемой). На сегодня результат такой - 11 фаликов растят как минимум корешки. Кое-кто выпустил новые листочки. Вообще, судя по отзывам на форумах, поставка этого года была очень даже ничего. Конкретно про своих могу сказать, что по приезде большинство были бодрячками. Но Украина ведь не Тайвань или Таиланд. Образно говоря, иностранки-орхидеи даже украинского языка не понимали . Я уже молчу об отличии более важных климатических условий, как другая вода, воздух, освещение... Поэтому первые 2 недели состояние даже очень хороших орх заметно ухудшалось - терялся тургор, отсыхали корешки, иногда случались приступы плесени, доселе невиданной, иногда внезапно начинал отсыхать не самый нижний листик. Поэтому думаю, что главное - это на первых порах поддержать орхидею с максимальным контролем и минимальным вмешательством. Остальные 8 орхочек пока в санатории на моховых подушках и в плошках. Но все пока держатся (т-т-т), кое-кто даже выходит из ступора. Так что теперь дело за природой, а я буду их лелеять и оберегать.
|
|
| |
yestar | Дата: Среда, 04.08.2010, 10:35 | Сообщение # 473 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день всем. Вчера купила в уценке миди фаленопсис. С подобными экцемплярами сталкиваюсь впервые. Это фото когда я его достала из горшка - не мыла ничего не делала. Беспокоят листья. Особенно который в центре (вернее огрызок от листика.) Корешочки у основания сухие от середины живые. Их я так понимаю не трогать. Ризому и подозрительные пятна смазать фундазольной кашицей. Посадить во влажную кору и недельку не поливать? Все правильно?
Сообщение отредактировал yestar - Среда, 04.08.2010, 10:38 |
|
| |
Рада | Дата: Среда, 04.08.2010, 11:00 | Сообщение # 474 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (yestar) Беспокоят листья. Особенно который в центре (вернее огрызок от листика.) подпалили его в магазине,нестрашно. Quote (yestar) Корешочки у основания сухие от середины живые. Их я так понимаю не трогать. да Quote (yestar) Ризому и подозрительные пятна смазать фундазольной кашицей. не надо ничего мазать Quote (yestar) Посадить во влажную кору и поливать без просушек. Девочки, ну жара какая стоит, фаленопсис за неделю без полива скинет все корни!!!
|
|
| |
LiSa | Дата: Среда, 04.08.2010, 11:03 | Сообщение # 475 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| yestar, Нормально, жить будет. Я бы полила сначала, он же пить хочет, а потом срезала все что не нравится, обработала и в сухую кору. Во влажную кору даже посадить трудно, она не сыпется и не заталкивается никак. А при такой жаре можно полить дней через 5, там посмотришь на цвет корешков. Ну огрызок листика можно если хочешь еще чуть подстричь и обработать зеленкой или корицей, а можно понаблюдать немного что с ним будет, если изменений не будет, так и не трогать. Полностью я бы лично этот листик не удаляла. А большой лист с пятном видимо касался чего-то, хочешь так и его подравняй.
|
|
| |
yestar | Дата: Среда, 04.08.2010, 11:16 | Сообщение # 476 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Темные пятна в смысле эстетики меня не беспокоят ))))) если не страшно - пусть будут ;) Рада, LiSa, Спасибо за оперативный ответ. Пойду садить ;)
|
|
| |
alsol | Дата: Среда, 04.08.2010, 19:22 | Сообщение # 477 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| А у меня есть такой кандидат: мини марк пришёл с двумя побегами и с открытой корневой системой. Кривые ручонки, когда сажали в кору сковырнули малюсенький побег... Вот и лежит он у меня на моховой подушке уже месяц... и не погибает и не растёт... выкинуть рука не поднимается... но вроде как начало что-то образовываться на стебельке... или мне этого очень хочется...
|
|
| |
galka | Дата: Среда, 04.08.2010, 19:38 | Сообщение # 478 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Я думаю. что пусть лежит. Я так детку на работе украла без корней, так все ок, корни пошли и третий листик вырос. Сколько ждала не помню, кажеться недели две, может больше. Я еще в тепличку ставила, чтобы быстрее корешки пустил. ТАк что ждите.
|
|
| |
alsol | Дата: Среда, 04.08.2010, 19:48 | Сообщение # 479 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| galka, спасибо! Жду!!!!!
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 04.08.2010, 20:28 | Сообщение # 480 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| alsol, без вариантов, кроме мха ничего и не придумаешь больше, может разве что простимулировать чем-то Эпин у тебя есть?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|