| RSS
Пятница
22.11.2024, 17:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Различные проблемы с Вандой
JuliaMДата: Суббота, 05.07.2014, 09:17 | Сообщение # 601
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Девочки,добры день!А подскажите пожалуйста новичку..... я на вандах(и не только) часто вижу какие-то липкие капельки.Они никуда не стекают, вроде как,но может их нужно протирать или еще что?спасибки ...

StorczykДата: Суббота, 05.07.2014, 10:41 | Сообщение # 602
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
JuliaM, слишком большая разница между ночной и дневной температурами :) на моей ванде (стебель и цветонос) тоже такое есть, иногда смываю теплой водой

Keep Calm And Grow Orchids

Irinka_MДата: Суббота, 11.10.2014, 23:30 | Сообщение # 603
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Всем здравствуйте. Не могли бы вы мне помочь определить состояние уценочки. Вчера шла мимо цветочного рынка - с пустыми руками уйти не смогла. Продавщица сказала, что с цветком все хорошо, он просто отцветает, но хотелось бы слышать мнение знающих людей. Я с Вандами никогда дела не имела, но очень хотелось бы найти общий язык 57
В магазине она просто висела на стеночке, без горшков и корзин. Корни очень длинные, да и сама очень большая. Сейчас висит у меня на карнизе и корнями буквально 10см не достает до подоконника. Сейчас попробую доюавить несколько фото.

На стволе, ближе к низу были несколько засохших кусков листиков. Я их удалила - там темные пятна на стволе, но они твердые. Корешки новые похоже пытались вылезти, но почему-то потемнели.
Это фото с одной стороны:

А это с другой:

Самый верхний лист как будто слегка обгрызанный:

А вот так она отцветает, только цвет не синий, а чернильно-фиолетовый:

А цвела она из каждой пазухи, кроме нескольких верхних листьев. Плюс цветоносы старые так и торчат оттуда. Мне их наверное нужно полностью удалить? Чем можно это обработать? А то там даже на одном листике темное пятно, думаю что от того, что вода застаивалась возле этих обрубочков цветоносов.
И если мне таки повезет и она будет цвести, то цветоносы на том месте, где уже росли уже не вырастут, да?

ИрэнаДата: Воскресенье, 12.10.2014, 00:11 | Сообщение # 604
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Irinka_M, хорошее растение. Листик не погрызенный, он такой и должен расти.
Остатки цветоносов можно удалить полностью. Сухие остатки цветоносов ничем не надо обрабатывать. Следующие цветоносы вырастут выше этих. Если влажности достаточно, то можно так и держать с голыми корнями. Для начала изучи матчасть здесь

КузюшкаДата: Воскресенье, 12.10.2014, 11:06 | Сообщение # 605
КОРОЛЕВА ВАНД
Награды: 328
Irinka_M, мне тоже ванда нравится!

Читайте вот эту тему про ванды и если что-то непонятно, то задавайте вопросы :p

Irinka_MДата: Понедельник, 13.10.2014, 13:32 | Сообщение # 606
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо вам большое за ответы! Рада что цветочек понравился и по вашим оценкам нормально себя чувствует. А как она называется? Или это просто гибрид?
Старые цветоносы как будто полые внутри, я их конечно как могла обрезала - но не затечет ли в них вода, от этого же ствол может загнить? Может их сверху чем-то типа воска залить?
И как мне определить какие условия для нее более подходящие? На балконе у меня будет зимой где-то 16-17 градусов, в комнате 22. И если она жила с голыми корнями, можно ее в кору посадить или все-таки не желательно? Или просто в горшке дырявом как-то закрепить?
Чем больше я всего читаю - тем больше путаюсь...

КузюшкаДата: Понедельник, 13.10.2014, 13:57 | Сообщение # 607
КОРОЛЕВА ВАНД
Irinka_M, если покупали без названия, то просто ванда

Цитата
Старые цветоносы как будто полые внутри, я их конечно как могла обрезала - но не затечет ли в них вода, от этого же ствол может загнить? Может их сверху чем-то типа воска залить?

Старайтесь ее не окунать с головой, а при опрыскивании не должно быть проблем. С воском не подскажу, т.к. сама так не делала.

Корней у Вашей красавицы много, поэтому не советую садить в кору(горшок с корнями и корой будет огромным и просыхать будет очень долго)
Если Вас не раздражает вид корней, то пусть висит так, а если нужно ,,минимализировать,, место, занимаемое вандой, то можно ее поместить в пустой горшок с большим кол-вом дырок(чтобы была хорошая аэрация корней)

На балконе ей будет холодно, лучше поселить в комнату.

Irinka_MДата: Понедельник, 13.10.2014, 14:47 | Сообщение # 608
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я вчера случайно где-то встретила статейку, как одна женщина свои Ванда выращивает. Она берет кокосовое волокно слоем, потом на него ложит слой мха сфагнума, в середину кусок пенопласта, все это заворачивает и такими "камушками" обкладывает корни растения, плюс досыпает крупную кору. Интересно, конечно - но наверное все равно мокро, да? Я не хочу чтоб корни мне по подоконнику телепались (а мужа это зрелище вообще, мягко говоря, напрягает), мелкая бегает и вообще их периодически пощипывает 15 но в то же время я хочу попробовать создать цветку наиболее подходящие условия. А если поместить в пустой горшок, корзинку нужно с корней снимать, или за нее и закреплять растение?

КузюшкаДата: Понедельник, 13.10.2014, 15:14 | Сообщение # 609
КОРОЛЕВА ВАНД
Тогда садите в горшок, но без коры!!!(сфагнума и пенопласта) Летом такой ,,бутерброд,, может и хорош, т.к. все просыхает очень быстро, а вот зимой он будет оооочень долго просыхать, а для ванд это критично!
Многие садят в большие куски коры, но для Вас это не приемлемо, т.к. много корней и как я писала выше: корни+ кора+ большой горшок= просыхать будет все неделями и как итог-гниль корней и шейки. Лучше не рисковать.

А сделать так(это моя ванда, она сидит в пустом горшке, цветение июля)

Irinka_MДата: Понедельник, 13.10.2014, 19:31 | Сообщение # 610
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Вандочка ваша просто красавица!!! %)
Сегодня бегала на базар - нашла такой пластиковый горшочек максимального размера 19см. А моей "звезде" около 30см диаметра нужен. Да и в высоту она 53 см. Прям хоть ведро покупай пластиковое, как для селедки 18 Думала найду что-то типа огромного ведерка для прищепок (они есть симпатичные) - так мне по размеру разве что мусорное подходит (которое для бумажек).
Думаю, может купить реечки и попробовать сделать корзинку, или из нее тоже корни повылезают со временем?

КузюшкаДата: Понедельник, 13.10.2014, 21:31 | Сообщение # 611
КОРОЛЕВА ВАНД
Irinka_M, корзинку не советую. В зимнее время полив редкий, а вот в летнее время Вы 100 % будете замачивать ванду минимум 2 раза в неделю. Дерево очень быстро выйдет из строя и надо будет опять пересаживать, а т.к. корни имеют особенность вылазить из всех дырок и присасываться к дереву, то пересадка будет проблематичной.

Пиу-ПиуДата: Вторник, 14.10.2014, 00:50 | Сообщение # 612
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Вечером зашла в магазинчик, где наверное с марта обитает ванда. Реально уже доходяга. Мне её предложили забрать просто так, иначе выбросят. >( Я сослалась на нехватку рук после шоппинга и обещала подумать до утра. Листья в разных пятнах (черных, коричневых, погрызенных и т.д.). В пазухах возле остатков цветоносов столько черной грязи, что можно картошку сажать. Похоже на грибок в санузлах.
Собственно вопрос: беднягу надо хорошенько вымыть и искупать в фунгициде, но сомневаюсь, что даже вниз головой вода стечет. Можно ли её потом высушить феном? На какой температуре?

Нет здесь никого.

СтасяДата: Вторник, 14.10.2014, 00:58 | Сообщение # 613
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Пиу-Пиу ()
На какой температуре?

А какая температура у твоего фена?

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Пиу-ПиуДата: Вторник, 14.10.2014, 04:40 | Сообщение # 614
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Стася, я уже сама задумалась. Перерыла инструкцию, и-нет, но нигде нет точной инфы. И правильно - температура выдува зависит от входящего воздуха, скорости, времени работы, расстояния до волос. Экспериментировать сейчас и дуть на термометр не стала, ибо ночь на дворе. :) А вообще, может быть т-ра окружающего воздуха (без нагрева), чуть теплее (градусов 40) и очень горячо.
Наверное надо включить на слабенький теплый обдув или вообще взять старый фен, не такой мощный. Тепло не успеет активировать болячки, ведь я пройдусь по стволу еще фунгицидом отдельно.
На той ванде тургор листьев не очень, поэтому не хотелось бы травмировать пазухи набиванием салфеток для впитывания воды.

Нет здесь никого.

Сообщение отредактировал Пиу-Пиу - Вторник, 14.10.2014, 04:43

КузюшкаДата: Вторник, 14.10.2014, 09:39 | Сообщение # 615
КОРОЛЕВА ВАНД
Пиу-Пиу, не надо феном :) , лучше хорошенько ее встряхнуть(можно пару раз) и повесить на кухне или в теплой комнате. Этого будет достаточно для просушки , а вот теплый воздух, от фена , может ванде навредить.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024