| RSS
Пятница
22.11.2024, 12:15

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Различные проблемы с Вандой
LyuДата: Суббота, 18.04.2015, 19:04 | Сообщение # 631
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Девочки, спасибо. Душем купала, но листики так и оставались. А вот корни внутри горшка сильно потемнели за последнее время. Я перед этим кору вытягивала и проверяла. Завтра сооружу что-то, чтоб подвесить и влажность была. Срез обработаю воском (наверное тоже можно) Читала перед этим, что верх ногами подвешивают ванды и они просыпаются, начитают корни и листья расти. Моя с осени как заснула. Правда листик новый растет.
За ссылку спасибо. Читала как-то, но нужно заново почитать.
Про сухую гниль мало нашла. Обработать антибиотиком или фитодоктором. По листу удобряю раз в неделю (Гилея).
Мои действия 1. Обработать срез 2. Подвесить корнями вверх и обеспечить влажность. 3. Протирать листочки витаминами или янтаркой
Вопрос Протирать витаминами или янтаркой как часто. Удобрение оставить или пока исключить.
Вопрос Чем обработать от сухой гнили (антибиотик или фитодоктор)
спасибо

Сообщение отредактировал Lyu - Суббота, 18.04.2015, 19:12

Sonnii_SlonДата: Суббота, 18.04.2015, 19:18 | Сообщение # 632
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 62
Цитата Crysis ()
так могут выглядеть листья при сухой гнили и черезмерная влага может добить вандочку.

если там фузариоз, то без условий приближенных к идеалным, она все равно отправится в помойку. А хорошие условия как раз включают в себя достаточный полив. Конечно, прекрасно было бы 80-90% влажности без застоя воздуха при ярком рассеянном свете, но чуется мне, что Lyu не сможет подобное обеспечить просто в квартире. Витаминчики и янтарка-это стимуляторы, а растению надо откуда-то брать силы и питание. Шесть листиков особо не спасут. Впрочем, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, все мною вышенаписанное- лишь мой взгляд на проблему.
В любом случае желаю растению выкорабкаться и буйно цвести 68

Есть вещи, у которых нет цены, они бесценны. Их проще всего узнать: стоит только их потерять, и все - они уже потеряны навсегда.
Я-Аня, ко мне на ты.

Сообщение отредактировал Sonnii_Slon - Воскресенье, 19.04.2015, 15:04

LyuДата: Суббота, 18.04.2015, 21:18 | Сообщение # 633
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Sonnii_Slon. спасибо за поддержку. С идеальными условиями - напряг. Это в Тайланде - влага, солнце, тепло. Фузариоз - это и есть сухая гниль?
Прочитала немного про фузариоз. Пишут на форуме, что у ванды за две недели все листья отвалились. У моей аскоценды с осени перестали отпадать (тьфу-т-т). Три листика пришлось обрезать. Видела пятнышки с фиолетовым отливом. Вообщем перестраховалась.
Еще напишите про свой опіт. Вот если єто бактериалка, то ведь нужно обработать. При фузариозе пишут про обработку фундазолом. Но он и вреден. Я применяю фитодоктор. Кстати осенью все цветі обрабатывала (поливала и брызгала). Еще прочитала, что влажность хорошо, чтоб корни наростить. Но если какая-то бактериалка, то дововольно опасно. Да и тепличку я такую не сооружу.
Решила все таки обработать фитодоктором. Пишут, что смазать раствором листики и корешки.

Сообщение отредактировал Lyu - Суббота, 18.04.2015, 21:54

Sonnii_SlonДата: Воскресенье, 19.04.2015, 15:12 | Сообщение # 634
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 62
Lyu, мой опыт сводится к тому, что нужно в первую очередь создавать условия для хорошего роста, чтобы у растения были силы бороться с болячками. Фитоспорин еще есть, он безвреден.

Есть вещи, у которых нет цены, они бесценны. Их проще всего узнать: стоит только их потерять, и все - они уже потеряны навсегда.
Я-Аня, ко мне на ты.

ИрэнаДата: Воскресенье, 19.04.2015, 20:29 | Сообщение # 635
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата Lyu ()
1. Обработать срез 2. Подвесить корнями вверх и обеспечить влажность. 3. Протирать листочки витаминами или янтаркой

Все верно.
Цитата Lyu ()
Вопрос Протирать витаминами или янтаркой как часто. Удобрение оставить или пока исключить

Витамины и янтарка - стимуляторы. Обрабатывать раз в неделю и не больше трех раз подряд. Почитай про них здесь и здесь Там много информации из личного опыта форумчан. Удобрения сейчас никакие не нужны.
Больше я бы ничем не обрабатывала.
Цитата Crysis ()
Я бы подвесила орхочку вверх корешками, обеспечила высокую влажность и протирала бы листочки витаминчиками или янтаркой

Полностью согласна. Водой можно протирать каждый день. Или купать под душем, а потом опять вешать вверх ногами.

LyuДата: Воскресенье, 19.04.2015, 23:52 | Сообщение # 636
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, спасибо. Подвесила, перед єтим протерла фитодоктором. Влажность конечно не супер. Т.к. орхидариума нет. Но что смогла соорудила. Буду придумывать еще. Янтарной кислотой буду протирать. Буду дальше изучить. Еще вопрос фитоспорин и фитодоктор - єто разное? Сейчас изучаю, но пока еще не все осилила.

Добавлено (20.04.2015, 00:52)
---------------------------------------------
http://www.dachnik.org.ua/biopreparaty/fitodoktor.html Вот описание препарата Фитодоктор. Там написано от чего. В перечне есть фузариозное увядание и сухая гниль. Для себя не поняла чем препараті Фитодоктор и Фитоспорин отличаются. Да бактерии там разніе, но и там и там от грибніх и бактериальніх болезней.

Сообщение отредактировал Lyu - Воскресенье, 19.04.2015, 22:29

ИрэнаДата: Понедельник, 20.04.2015, 20:25 | Сообщение # 637
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Lyu, я не могу сказать, что из этих препаратов лучше лучше. Я пользуюсь только фитоспорином, т.к. он у меня есть :)

Цитата Lyu ()
орхидариума нет. Но что смогла соорудила

Важно, чтобы кроме влажности еще и вентиляция была.

LyuДата: Суббота, 25.04.2015, 20:42 | Сообщение # 638
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо. Изучаю. Условия, что смогла - сделала.
Про фитоспорин и фитодоктор. Возможно нужно в другую тему. Но здесь напишу.
Вот что нашла
Отличия «Фитодоктора» и «Фитоспорина». В «Фитодокторе» концентрация спор «сенной палочки» больше. В «Фитоспорин» добавлена гумусная вытяжка из высокоплодородного слоя с полным набором макро- и микроэлементов, а также минералов (их более 80) – «гуми». Из этого следует, что «Фитодоктор»
лучше защищает и даже лечит от заболеваний, а «Фитоспорин» повышает сопротивляемость самих растений к болезням.

Взято здесь cluboz.sebastopol.ua/download/newspapers_files/2011_3.pdf стр7
Я приобрела и фитоспорин. Но еще не пользовалась.

Сообщение отредактировал Lyu - Суббота, 25.04.2015, 20:49

ШелДата: Среда, 10.06.2015, 21:46 | Сообщение # 639
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
Здравствуйте все! ОООчень долго не была на форуме, но вот как проблемы - сразу к вам. Зимой мне подарили ванду. Сразу же отсушила цветы, а сейчас листья сморщенные. Когда я посмотрела, какие вы реанимируете цветы - мне стало стыдно. Э то не реанимация, а практически воскрешение. У меня вроде и корни зеленые есть, хотя их и мало, а тонкие коричневые смелости отрезать не хватает . Перечитала все страницы и хочу уточнить: ванду замачивать ВСЮ? Купила витамины В6 и В1, развела ампула на 1 л воды и обрызгала листья и корни. Завтра пойду за стимулятором роста корней (янтарка и эпин) и повешу вверх ногами и буду брызгать на корни. Все правильно? Она висит над увлажнителем воздуха и под ней мисочка с водой. Брызгала чистой водой каждый день на всю. Гнили вроде нет, хотя на стволе остатки сброшенных листьев (4 за полгода, нижних). И еще вопрос по поводу органики. У меня живут африканские улитки, гадят как лошади. Может разводить какашки водой и в ней замачивать? Какашки не пахнут, а органика классная. Простите за уточнение, но очень хочется спасти мою королеву (белую с нежно-сиреневой сердцевиной). Спасибо за понимание.

Добавлено (10.06.2015, 22:46)
Да, висит в корзинке-решетке, корни наружу, т.е. вся в воздухе. Уже прочиатла, что янтаркой надо протирать лист, а не брызгать, правильно? Хочу, чтобы корни нарастила. Еще раз спасибо.

CrysisДата: Четверг, 11.06.2015, 13:30 | Сообщение # 640
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
Шел, привет! С возвращением!
Цитата Шел ()
Все правильно?
Да!
Цитата Шел ()
ванду замачивать ВСЮ?
Да!
Цитата Шел ()
Уже прочиатла, что янтаркой надо протирать лист, а не брызгать, правильно?
правильно
Цитата Шел ()
Может разводить какашки водой и в ней замачивать?
не повредит, только изначально нужно привести в порядок вандочку, а потом увлекаться удобрениями, вандуси такие обжоры

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

ШелДата: Понедельник, 15.06.2015, 17:21 | Сообщение # 641
ПРИБИВШИЙСЯ
Спасибо. Вот замочила, ,брызгаю корневином и цирконом. Зеленые корни есть, хотя и немного. Буду ждать результатов.

Добавлено (13.06.2015, 19:42)
Все-таки , почитав еще раз форум, решила на всякий случай обработать фитодоктором. Чтобы наверняка, потому что после потери всей коллекции за 3 месяца терять очень тяжело, особенно первую в жизни ванду, которая еще и подарок любимого человека (он же муж).

Добавлено (13.06.2015, 19:57)
Не ругайтесь, что не про ванду. Но когда обрабатывала, глянула под лист фала с другой стороны. Думала, что корень растет, а он цветонос выбросил. Вот, ванда, учись и корни, и цветонос. Взяла и показала ванде.

Добавлено (15.06.2015, 17:11)
Два листа отрезала, жельые, один желтеет, тургор не улучшился. Кормлю, брызгаю.

Добавлено (15.06.2015, 17:40)
Попробую вставить фото:
[img][/img]

Добавлено (15.06.2015, 18:21)
Я в ужасе, слезы душат, совсем погано с нервами, очень жду вашей помощи, прихожу с работы и сажусь читать информацию.

CrysisДата: Вторник, 16.06.2015, 13:05 | Сообщение # 642
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
да, фото не совсем утешительные, может сухая гниль, вы конечно боритесь, но как по мне, то пргнозы не утешительны 68

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

flowerДата: Вторник, 16.06.2015, 19:13 | Сообщение # 643
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
не жилец. ее при 100% влажности годы нужно держать, чтобы восстановить и то под вопросом.

ШелДата: Воскресенье, 21.06.2015, 15:40 | Сообщение # 644
ПРИБИВШИЙСЯ
Ствол зеленый, посмотрела, попробую поить-кормить.

Добавлено (18.06.2015, 17:40)
А скажите, может, отрезать вехнюю часть и попробовать укоренить, вроде нечто подобное я читала

Добавлено (21.06.2015, 16:40)
Решилась! Поскольку все равно шансов выжить ей не давали, то я отрезала верхнюю часть, засыпала срез корицей, на следующий день замочила на полчаса в корневите и потом подвесила над емкостью с водой, чтобы срез не доставал до воды. Брызгаю листья.

flowerДата: Вторник, 26.01.2016, 13:01 | Сообщение # 645
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
стволовая гниль

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024