| RSS
Понедельник
30.06.2025, 08:56

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Консервация
flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 13:21 | Сообщение # 106
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ

1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ст. л. соли;
1 л воды.

Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 13:31 | Сообщение # 107
ЭТО МОЙ ДОМ
БАКЛАЖАНЫ как ГРИБЫ

Баклажаны получаются очень вкусными остренькими и по вкусу очень напоминают грибочки.
3,5 кг баклажан порезать кубиками, поместить в раствор соли (10—20 г соли на 1 л воды).
Через 15—20 минут достать их и поставить под гнет.
После того, как стечет жидкость, обжарить частями на растительном масле до готовности.

Минут через 20 добавить 2-3 нарезанных зубчиков чеснока, горький перец и 85 г уксуса.
Ещё минут через 10 можно раскладывать по банкам (плотно). Выход около 2,5 литра.
Дополнительно стерилизовать не нужно, разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и в тепло (под одеяло пока не остынут). Хранить в погребе.
Второй рецепт
Рецепт "Баклажаны-"грибы" маринованные"

Баклажан (желательно узкие, длинные) — 5 кг
Соль (на палец до края) — 1 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Уксус столовый (у меня 9%) — 1 стак.
Перец черный (горошком) — 5-6 шт
Лавровый лист — 1 шт
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Сделать маринад из 3 л. воды и остальных компонентов, довести до кипения. Варить "синенькие" в маринаде 7 -10 мин. (не больше!). Вынимать щипцами и ставить вертикально в стерилизованные литровые банки, залить этим же маринадом. Закатать. Зимой открыть и наслаждаться салатиком: баклажаны кусочками, лук, чеснок, зелень. Вариации та тему других компонентов для салата: корейская морковь, свекла, картофель... Попробуйте - не пожалеете!
Третий рецепт.
Берём 2,5 литров воды; 3,5 ст.л соли; 250 мл. 6% уксуса; 200 мл. подсолнечного масла.Всё это доводим до кипения.

Баклажаны не чистим, а только моем и разрезаем, можно и немного в подсоленной воде подержать, для снятия горечи, но Я так не делаю, баклажаны берем от 2 кг и более, Я всегда делаю на глаз, ведь рассол, можно сделать добавочно быстро... Баклажаны режим - крупные на 4 части, мелкие – пополам и кладём в кипящий рассол порциями и варим 5-7 мин, затем вынимаем и укладываем в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т. д. Заливаем 1 ст.л кипящего масла, когда уже заложили половинку баночки и в конце, добавляем рассол и закатываем. Некоторые девочки, заливают либо только рассолом, либо только маслом, если заливаем маслом, то очень осторожно, кипящее масло очень горячее, следим, чтобы не лопнула банка. Если заливать маслом, то по вкусу получаются точно как грибы, но потом нужно присолить и полить уксусом. А если залить рассолом, в котором варились, то получаются очень вкусные маринованные грибы, потом только полить маслом и добавить лука. Поэтому я заливаю и тем и другим, получается вдвойне вкуснятина.
источник
4 рецепт
Баклажаны как грибы со стерилизацией.

3 кг. баклажан и 6 болгарских зеленых перцев пережарить не очень сильно ( с небольшой добавкой масла)
когда снимете с плиты, добавить:
4 луковицы, нарезанные кольцами
3 нарезанных пучка кинзы
100 гр. чеснока
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 ст. подсолнечного масла
соль по вкусу
Перемешать, разложить в литровые банки и стерилизовать 20-25 минут
2 кг баклажанов.
Очищаем их от кожуры
Режем крупными кубиками, прим. 3х3см. не надо, чтобы они были маленькими.
Складываем их в 3-хлитровую банку (это для удобства). Банка обычная, стерилизовать не надо.
Заливаем доверху кипятком и прикрываем крышкой
Минут через 15 воду сливаем, она нам не нужна. Потом снова заливаем кипятком, и снова сливаем воду. И ещё разок. Это мы делаем для того, чтобы из баклажан вышла вся чернота, и чтобы они стали чуть мягче.
Теперь кладем в горячую стерилизованную 1литровую банку лавровый лист, перец горошком и 1 ст. л. крупной соли.
Наполняем её подготовленными кусочками баклажанов, сверху наливаем 0,5 ст. л. уксусной эссенции 70%.
Заливаем кипятком и закатываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем.
Вобщем, из 2-х кг баклажанов у меня получилось ок. 3л.
Баклажаны получаются твердые, как грибочки. На вкус так же отдаленно напоминают вкус маринованных грибов. Зимой я заправляю их растительным маслом, смешиваю со свежим нашинкованным луком, очень вкусный получается салатик попробуйте.

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 13:53 | Сообщение # 108
ЭТО МОЙ ДОМ
Баклажанная икра вкуснючая

3 кг. баклажанов,
3 кг. помидоров,
1,5 кг. болгарского перца,
1 кг. лука,
соль, перец по вкусу,
масло подсолнечное для жарки лука.
Инструкции: Это наш семейный рецепт. Так готовила баклажанную икру моя бабушка, потом мама, а теперь этим рецептом пользуюсь я и все мои знакомые. А муж эту икру просто обожает! Это блюдо лучше готовить летом, когда помидоры и баклажаны копеечные. Но при желании и имея возможность, можно готовить когда угодно, ведь эти продукты продаются в супермаркетах круглый год. Это блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим. Оно всегда исчезает со стола первым, а гости потом требуют рецепт. Это хорошая закуска под водочку. Чрезвычайно вкусно намазывать эту закуску на свежий горячий батон, намазанный маслом. Или просто есть её ложкой. Это самый вкусный рецепт баклажанной икры из тех, что я пробовала!

Это блюдо диетическое, т.к. используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами.

Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток. Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка.

Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать.

Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. Я их не очищаю, но по желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.

Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам. Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу.

Надо учитывать, что объём овощей при тушении в несколько раз уменьшится от первоначального, поэтому солить и перчить лучше в конце, чтобы не пересолить.

Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!
источник

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 14:39 | Сообщение # 109
ЭТО МОЙ ДОМ
Салат «Осенний», консервированный

Ингредиенты:
кабачки - пять килограмм
морковь - 500 грамм
лук - 500 грамм
зелень петрушки - 1 пучок
сахар - одна столовая ложка
соль - три столовых ложки
растительное масло - одна столовая ложка
эссенция уксусная - одна столовая ложка
чеснок - 2 зубчика
гвоздика
лавровые листья - две штуки.
перец черный горошком
Способ приготовления
Очищенные от кожицы кабачки и морковь нашинкуем соломкой, лук нарежем полукольцами. Зелень и чеснок измельчим. Кабачки, морковь, лук и зелень соединим, добавим соль, сахар, эссенцию и масло, перемешаем.

В трехлитровые банки разделим зубчики чеснока, лавровые листья, добавим гвоздику и перец горошком по вкусу. Дальше разделим овощную смесь.

Банки с салатом, прикрыв жестяными крышками, стерилизуйте 40 минут. Банки закатаем, дадим остыть.
источник

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 14:51 | Сообщение # 110
ЭТО МОЙ ДОМ
Кабачки маринованные по болгарски.

Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
Огурчики оставить в холодной воде на ночь.
В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
источник

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 15:00 | Сообщение # 111
ЭТО МОЙ ДОМ
Маринованные кабачки впрок

Ингредиенты:
Проверенный рецепт годами. Получаются упругие, остренькие и зимой к любому блюду дополнение.
Понадобятся кабачки молочной зрелости

маринад:
Вода-4л.
Сахар-5ст.л.
соль -4ст.л.
уксус 6%-0,5л.
Зелень укропа зонтиками.
Листья хрена или лучше корень
Корица-кусочек небольшой
Гвоздика-10 бутонов
Перец горошком душистый
Лавровый лист
Горький перец- кол-во на ваше усмотрение, я на баллон кладу 2/3стручка
чеснок-2 зубка
Способ приготовления:
Нарежьте кабачки шайбами толщиной 2см.
В чистую 3-ёх л банку на дно положите чеснок, зелень укропа и хрена, уложите плотно кабачки.
Маринад:
В закипевшую воду положите соль, сахар, все специи, кроме уксуса. Дайте маринаду покипеть 5-7 минут, снимите с огня и вылейте уксус (будьте осторожны, не обожгитесь, вливая уксус, происходит бурная реакция)
Горячим маринадом залейте подготовленные кабачки, прикройте крышечками и поставьте в горячую воду стерилизовать.
3 литр. банка - 20минут.
Простерилизованный кабачки закатать и переверните на крышку, накрыв одеялом до полного остывания.

источник

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 15:10 | Сообщение # 112
ЭТО МОЙ ДОМ
Салат с зелеными помидорами

Вам понадобится 1 килограмм моркови, 3 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм болгарского сладкого перца, 750 грамм томатного пюре, 1 кг лука, 200 грамм сахарного песка, поваренная соль по вкусу, 0,5 литра растительного масла, 100 грамм 9 % - го уксуса.

Нарежьте помидоры дольками, крупно натрите морковь на крупной терке, порежьте кольцами лук, а сладкий болгарский перец - узкой соломкой. Все овощи сложите в большую кастрюлю слоями, не важно в каком порядке, главное посолите каждый слой и оставьте салат на 3 часа. Масло, сахар и столовый уксус закипятите, залейте кипящей смесью салат, поставьте на огонь и доведите до кипения. От этого момента варите еще 15 минут, а потом сразу разложите салат в стерилизованные банки и тут же закатайте.
источник

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 15:13 | Сообщение # 113
ЭТО МОЙ ДОМ
Приправа «Горлодер».

Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента попробуйте сами.

На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40-60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар, Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На мой вкус, и так ооччень остро. На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько секретов. Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь – хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.
Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!
источник

flowerДата: Четверг, 05.07.2012, 15:15 | Сообщение # 114
ЭТО МОЙ ДОМ
Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
источник

flowerДата: Воскресенье, 15.07.2012, 20:01 | Сообщение # 115
ЭТО МОЙ ДОМ
салат "Неженские огурчики"
СТАРЫЙ РЕЦЕПТ, когда-то очень давно его делала, т.. в этом году на огурцы урожай и свекровь попросила забрать их и хоть что нибудь с ними сделать (а размер на этот салат требуется от среднего до большого) как раз такие и наросли, вот пришлось извращаться! :)
огурцы 1.5 кг
лук 0.5 кг
соль - 1 ст.ложка
сахар - 2 ст ложки
уксус - 6 ст.ложки
подсолнечное масло 1 стакан (250 мл)

Нарезать огурчики (тонко) добавить к ним лук нарезанный лук кольцами.
Перемешать, добавить: соль, сахар, уксус. Дать отстояться, пока овощи не пустят сок, затем сок слить, добавить подсолнечное масло согласно рецепта, проварить 5 минут, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут, закатать банки и в тепло! ВСЕ!!!

выход 4 банки по 0.5

ЛюдмилаДата: Вторник, 17.07.2012, 17:38 | Сообщение # 116
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Награды: 34
Приехав с отдыха, тоже открыла сезон консервации. Если не считать , то в этом году я уже закрывала берёзовый сок.

ольга61Дата: Среда, 18.07.2012, 16:29 | Сообщение # 117
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Насмотревшись телевиз, про соусы и кетчупы, решила сама закрывать. Этот рецепт, уже в прошлом году использовала, очень вкусно
Соус ткемали

4 кг слив(алыча), перетереть через сито-( я блендором), в полученную массу
2 ст л соли
1,5ст сахара
0,5том соуса-краснодарский только
2стопочки сухой кинзы
2 стручка горького перца( можно меньше)
все опять взбить блендором
Кипятить 20 мин+300гр чеснока и еще 10 мин и в банки

flowerДата: Среда, 18.07.2012, 16:40 | Сообщение # 118
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (ольга61)
4 кг слив(алыча),

уже поспела?

ольга61Дата: Среда, 18.07.2012, 16:54 | Сообщение # 119
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Еще не видела, но вот-вот будет, забыла, только обязательно желтая, соус прозрачный получается, как кисло-сладкий продается

culideДата: Среда, 18.07.2012, 17:03 | Сообщение # 120
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 308
Quote (ольга61)
Кипятить 20 мин

это очень мало, соус должен увариться, и вначале сливы нужно немного проварить в малом количестве воды и только после этого перетирать сквозь сито. Я ткемали готовлю давно и по-многу, меня в Грузии учила одна бабушка.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025