Как повысить влажность непосредственно орхам, а не в комнате
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 19:57 | Сообщение # 1 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| Почему появилась эта тема: По трём причинам 1) отрицание существования проблемы на многих форумах (типа «такого не бывает»); 2) неприменимые именно для Вас рекомендации («делайте орхидариум» ни много ни мало, «не заводите орхов», «опрыскивайте несколько раз в день», «развешивайте мокрое бельё на батареях» и так далее); 3) чрезвычайно сумбурное изложение информации в постах с подавляющим большинством некорректных заявлений (например, указание влажности непосредственно на орхе, без указания влажности и температуры в помещении, ориентации окон в помещении и так далее). В итоге, полдня просидел в Сети, нагреб самые противоречивые ответы на свои вопросы, и всё так же ничего не ясно. Настоятельные РЕКОМЕНДАЦИИ по переписке Ко всем – в своём первом посте сперва дайте свои 1) условия (этаж, ориентация окон, приблизительная влажность на удалении 3-5 м от орх. в том же помещении, затем о каком помещение говорим, ну, там кухня, комната или лоджия), 2) затем описание проблемы, если она есть, 3) и уже потом мнение или вопрос. Заранее благодарен всем участникам за дельные замечания и предложения.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Людмила - Пятница, 05.06.2009, 23:32 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:02 | Сообщение # 2 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| Как известно, новая вода в аквариуме мутнеет и желтеет не по вине рыбок. Так вот, по-моему, орховод, который пренебрегает влажностью и при этом постоянно борется с болячками своих орхов, похож на этого мальчика.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Вторник, 02.06.2009, 20:04 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:07 | Сообщение # 3 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| Вводные. 1) Как известно, для большинства орхидей подходит влажность в пределах 40-60%. 2) Что бы не повторять то, о чем уже говорилось в других смежных темах, новичкам, желающим поднять влажность, советую прочесть пост №128
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Среда, 10.06.2009, 22:31 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:11 | Сообщение # 4 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| Мои условия. 14 этаж, ориентация окон юго-юго-восток, приблизительная влажность на удалении 3-5м от орхов летом 25-67 (средняя где-то 35), зимой 25-45 (средняя где-то 35). Орхи стоят в комнате, а летом еще и в лоджии. ПЕРЕЧЕНЬ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ОРХАХ. Недостатки их. 1) На батарею вешаем влажную ткань. Некрасиво и неудобно. Эффективность зависит от температуры батареи, а в неотопительный период неприменимо. Может стать холодно в комнате. Сыреют шторы, а отодвинуть их можно не всегда (например, когда на улице стемнело, не хочется ходить перед домом напротив как на витрине). Быстро высыхает ткань. Чтобы реже смачивать ткань, можно ее концы опустить в ПЭТ-бутылки или банки, подвешенные на эту же батарею и их прикрыть шторой. Надо отрегулировать высоту подвеса этих ёмкостей. 2) На батерею ставим лотки с водой.Эффективность также зависит от температуры батареи, а в неотопительный период неприменимо. Непросто найти подходящие лотки. Могут перевернуться. 3) Притеняем орхи от солнца, а нижний край марлевой занавески опускаем в ёмкость с водой на подоконнике.Некрасиво. При несильном освещении может существенно затенять. Приходится снимать. Затем опять вешать. Неудобно. На пластиковых окнах непросто крепить эти самые занавески. Можно использовать натягивание лески на рыболовных крючках (пост №137 http://flower.ucoz.ua/forum/51-234-7 ) 4) Поддоны с водой и (или) с мокрым керамзитом. При большом числе орхов—экономит место. Но… Далеко не всегда красиво. Не всегда легко подобрать лоток. Например, на узкий подоконник (25-30см). Возня с самим керамзитом. При недостаточной высоте бортов и небольшой площади поддона влажность на нужной высоте (там, где основная зеленая масса и воздушные корни) поднимается не существенно. Приблизительно на 5% сверх исходной. В плане поднятия влажности преимущество керамзита над простой водой без дополнительного подогрева неубедительно. Посмотреть можно здесь пост № 11 http://flowersclub.info/forum/71-1630-2 и пост №5 в этой же теме. 5) Опрыскивание орхов Эффект очень сильный. Конечно, ведь по сути, вы туман создаёте. Влажность можно поднять до 90-95%. Но кратковременно. Не у всех есть возможность не раз в первой половине дня опрыскивать орхов. Забрызгивается также то, что рядом с орхами (окно, подоконник, стена). При небрежном выполнении, а также при последующем понижении температуры или повышении влажности (например, пошел дождь) может спровоцировать болячки. 6) Выращивание орхов в корзинах При этом сама корзина и субстрат выступают в роли испарителя. Влажность поднимается на 15-20% по сравнению с растениями, выращиваемыми в горшках. Чаще надо поливать, хотя сам процесс полива быстрее. Надо продумать, куда будет стекать вода и падать клочки субстрата. Надо продумать способ крепления корзин. Последние две проблемы решаются при подвешивании корзины над поддоном (пост №2 http://flower.ucoz.ua/forum/51-234-1 ). 7) Установка горшков в кашпо Это технически удобно. Но… Быстро «съедает» место на подоконнике, так как для эффективного увлажнения верхний диаметр кашпо должен быть существенно больше верхнего диаметра самого горшка с орхом. Зачастую приводит к загниванию корней, так как затрудняет вплоть до полного отсутствия вентиляцию нижней части горшка. 8) Расстановка самих орхов кучно.При большой «плотности многоэтажной застройки» может повышать влажность до 80% (пост № 11 http://flowersclub.info/forum/71-1630-2 ) Не всегда есть возможность (например, у вас вообще не много орхов). Не всегда это уместно. Способ часто сочетается с поддоном. 9) Орхидариумы и теплицы. http://flower.ucoz.ua/forum/44-279-1 Прекрасно, но многому обязывает. 10) "Гибриды". Можно поднять влажность сверх исходной на 20% и выше. Посмотреть вариант с марлевым увлажнителем можно пост №42 на http://flower.ucoz.ua/forum/13-787-3 Но... Обычно тесновато. Если же растений не много, и они не большие, то в плане поднятия влажности, очень не дурно. Кроме того, если Ваша конструкция достаточно большая, и вы еще дооборудовали ее осветителем, то это у вас уже настоящий орхидариум.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Среда, 10.06.2009, 23:42 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:34 | Сообщение # 5 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| МОЙ ПОДДОН (в трех вариантах) Вариант 1. Рис 1 (высота бортов над субстратом 10см) Вариант 2. Рис 2( высота бортов над субстратом 45см) Вариант 3. Рис 3 (высота бортов над субстратом 2см)
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Вторник, 02.06.2009, 21:36 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:46 | Сообщение # 6 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| Технические испытания на влажность: Условия Во всех опытах температура 26-27 С, полив растений замачиванием на 10минут проводился за 4 дня до опытов. Экспозиция между опытами по часу. Влажность на удалении 2м от орхов 33%, температура 26 С. Замерялась влажность непосредственно в розетке листьев орхов. Результаты Замер №1. Влажность на листьях одиночной горшочной орхи без всяких подставок 37%. Замер №2. Влажность на листьях той же орхи, помещенной в стандартный полиэтиленовый транспортировочный пакет-«конус» 44%. Замер №3. Столовый поднос без керамзита и воды, вообще, но при плотной установке горшков. Влажность на листьях орхов 42%. Это, кстати, всего +5% по сравнению с влажностью на одиночной орхе. Фото 1 Замер №4. столовый поднос с мокрым керамзитом практически без бортов, с плотной установкой горшков) влажность на листьях орхи 42%. ТАКАЯ ЖЕ, как в замере №3. Фото 2 Замер №5 (фото 1 в предыдущем посте, высота борта 10см) с заполнением поддона водой без керамзита влажность на листьях орхов 44-46% в зависимости от количества открытых вентиляционных отверстий. Замер №6 (фото 2 в предыдущем посте, высота борта 45см) с заполнением поддона водой без керамзита влажность составила 45-49% в зависимости от количества открытых вентиляционных отверстий. Высота бортов свыше 10 см существенно на прирост влажности уже не влияла. Выводы: если уж делать поддон покрасивее, чем просто поднос с керамзитом, то высота бортов должна быть не ниже 5-8 см над субстратом. А вообще, не так уж и сильно, как предполагалось, поддоны повышают влажность. Скорее это для нашего удобства.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Вторник, 02.06.2009, 22:52 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:53 | Сообщение # 7 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| Если вы всё же решились делать поддон, а не поднос с керамзитом, то предлагаю мой вариант. Мои требования к поддону—сам по себе красивый и визуально не громоздкий, должен держать оптимальную влажность, обеспечивать адекватную вентиляцию. Его использование не должно быть трудоёмким. Само изготовление и стоимость материалов --доступные. А посему, конструктивно—борт не ниже, чем на 5-7см выше уровня верхнего края горшков, вентиляционные отверстия где-то на уровне нижней трети горшков, решетка как можно ближе к уровню воды, но не касается ее. При необходимости поддон должен обеспечивать возможность дополнительного увлажнения, а, кроме того, установку стенок разной высоты, декоративный кожух. Принципиально другой конструкции, чем та, что описана ниже, и в тоже время, удовлетворяющей вышеуказанным требованиям, я не представляю. Она состоит из 1) собственно поддона с решеткой, 2) прозрачных бортов (высота от 7-10 см до 45-50см), 3) декоративного кожуха. Как дополнение, возможно применение верхнего увлажнителя, например, марлевого. Если уж очень сильно хочется, можно даже минивентилятор и подсветку вмонтировать. Тогда мы получим уже "миниорхидариум". Итак, технология…
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Вторник, 02.06.2009, 22:38 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:56 | Сообщение # 8 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| 1) ДЕЛАЕМ СОБСТВЕННО ПОДДОН (нужны лоток, шило, дрель, сверло около 8-10мм в диаметре). 1) Обзаводимся подходящих размеров лотком или поддоном. На нем обязательно должен быть горизонтальный кант, к которому потом крепится пластиковый профиль. Лоток должен быть такой высоты, что бы над уровнем воды поместились еще отверстия для вентиляции. Цвет лотка непринципиален. Ясно, что не ярко красный, например. У меня взят большой кошачий лоток (80 грн). 2) Делаем вентиляционные отверстия в лотке. Конечно выше уровня ватерлинии, с запасом. У меня, например, как на фотке. Сперва протыкаете шилом на одной высоте, естественно, по периметру, затем дрелью высверливаете, срезаете заусенцы ножкам. В решето лоток превращать не надо, но если затем окажется, что дырок слишком много—заткнете пенопластом или заклеите скотчем. 3) Решетка. Море вариантов. Но… Должна легко мыться щеткой с мылом, а потому, ячейки не должны быть глубокими. Ясно, что материал должен быть влагостойкий. Должна обеспечивать устойчивое положение горшков, т.е. ячейки не должны быть слишком крупными. Должна быть достаточно жесткая. Должна быть приподнята над ожидаемым уровнем воды на пару сантиметров. Цвет нейтральный, желательно в цвет поддона. У меня это сварная металлическая сетка, покрашенная в два слоя нормальной краской. Прямая. В качестве ножек служат обрезки пластиковых труб, поставленные на торец, как «стаканы без дна». А на них уже просто лежит (без фиксации) сетка.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Вторник, 02.06.2009, 22:42 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:03 | Сообщение # 9 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| 2) ДЕЛАЕМ ПРОЗРАЧНЫЕ БОРТА (нужны «завершающий» П-образный профиль для пластиковой вагонки подходящего цвета и длины около 10-15грн, шило, мелкие никелированные само резы, отвертка к ним, санитарный герметик с противогрибковыми добавками, обычный хозяйственный скотч любого цвета, нож, лучше обойный, линейка, металлическая линейка, рулетка, хотя бы на 1-2 метра). Стеклянная бутылка классической формы. Ну, и самое главное ПВХ или ПЭТ пленка. У меня ПВХ пленка толщиной 0,3 мм и это, наверное, оптимально. Купить не проблема (лист 100х140см около 30 грн). 1) Крепим по горизонтальному канту на лотке пластиковый профиль пазом кверху. Крепить надо так, что бы более низкий бортик был изнутри, а более высокий снаружи. Для большей изоляции и прочности конструкции. Чем вырезать? Небольшими ножницами по металлу, ножом. Как крепить? Я делал дырки шилом, срезал выступающие края отверстий, прихватывал само резами, когда уже подгонка профиля заканчивалась, проходил под ним герметиком с противогрибковыми добавками, затем сразу закручивал само резы. Потом на всякий случай по периметру подхватывал обычным скотчем. Теперь думаю, что быстрее и удобнее «сажать» сразу на технический (не канцелярский) двусторонний скотч (желтоватый) или двусторонние ленты для крепления полок, картин, табличек и т.д. (эти-белые). [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img]
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
|
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:12 | Сообщение # 10 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| 2) Вырезаем выкройку из пленки. Форма выкройки—в зависимости от конкретных размеров лотка и нужной высоты прозрачных бортов. Имейте в виду, что внизу и вверху надо дать припуск по 4см (по крайней мере, у меня так было) для формирования нижнего и верхнего краёв прозрачного бортика. Края потом будете формировать по типу «треугольника» в поперечном разрезе для обеспечения жесткости конструкции и плотного прилегания к П-образному профилю с целью удержания влажного воздуха. Учтите также то, что пленка в конце работы будет прилегать к наружной стороне паза в П-образном профиле, поэтому периметр считайте по нему, но чуть короче, чтобы край борта поместился в паз по длине паза на каждой из сторон. Вполне вероятно, что монолитной ваша выкройка не получится, т.к. не хватит длины исходного листа пленки. Тогда старайтесь так рассчитать длину и форму выкройки, что бы стыки между смежными листами пленки были не на видном месте. Кстати, на эти стыки надо также дать припуск на ширину, зависящую от способа крепления в смежных листов. Как размечать пленку? Лучше взять маркер, который смывается спиртом, а не размазывается пальцами. Им точками наносите разметку. А вот линии проводите вдоль линейки (лучше металлической) умеренно вдавливая кончик ножа, обратным краем от лезвия. Чтобы нож не резал, а выдавливал борозду за собой. Нужно потренироваться на обрезке этой же пленки. Зато потом эти линии, во-первых, остаются заметными на глаз, а во-вторых, вдоль этих линий пленка ровно гнется и без линейки. После того, как вырезали выкройку, вытрите спиртом оставшиеся точки от маркера. 3) Выгибаем выкройку из пленки. Как выгибать нижний и верхний края? Если вы оставили для них припуск 4см, то первый загиб делайте на расстоянии 1см от края. Кстати, линию это загиба лучше тоже заранее «прочертить» ножем. Сделали первый загиб начерно? Для того, что бы красиво и ровно зафиксировать его удобно прокатить круглую стеклянную бутылку вдоль него как каток. Стол, естественно, жёсткий. Вам понравится. Далее как бы наматываете на этот загиб следующий и следующий до истечения этих четырёх сантиметров, все так же прокатывая бутылкой. Затем пальцами раскручиваете этот «рулончик» по всей длине, а затем опять складываете так, что бы он приобрел форму треугольной призмы. Ну, «чтобы в середине получился треугольник» или около того. Так постепенно формируете края будущих стенок. Фото
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
|
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:14 | Сообщение # 11 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| 4) Когда стенки приготовили, вставляете их в паз в П-образном профиле. Так, что бы треугольник был ИЗНУТРИ. Смело засовывайте до самого дна паза по всему периметру. 5) Убедились, что все плотненько сидит и можно склеить начальную и конечную кромки бывшей выкройки, а теперь уже стенок? Должно сидеть плотно и плёнка прозрачного борта должна плотно прижиматься «треугольником» к наружной стенке жёлоба в П-образном профиле. Если, что-то не устраивает, «поиграйтесь» с «треугольным» краем. Все нормально? Ну, так и склейте прозрачные борта по вертикали уже наконец! Как? Двусторонним скотчем канцелярским (он прозрачный, обычно шириной 2см), тогда припуск надо где-то 2,5см. Если вы таким скотчем не обзавелись, можно скрутить шов так как это делают жестянщики с жестью. Просто надо заранее учесть этот момент при расчете выкройки. Фото
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Вторник, 02.06.2009, 21:15 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:24 | Сообщение # 12 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| 3) ДЕЛАЕМ ДЕКОРАТИВНЫЙ КОЖУХ (чехол для поддона) В принципе этого можно и не делать. Но ведь и красиво должно быть. Тем более, что это не сложно. Я работал с МДФ-вагонкой (ширина 15,5см), оставшейся после ремонта. А можно брать и пластиковую, даже лучше, наверное. Опять же, цветовая гамма практически не ограничена. Кроме вагонок можно использовать разные материалы (бамбуковые обои, пластики и всё, на что фантазия разгонится). Основные технические требования к этому кожуху. Он должен свободно сидеть на поддоне обязательно иметь возможность сниматься с него. Он должен быть выше на 0,5-1см верхнего края П-образного профиля (чисто эстетически). Нижний край его не должен вплотную лежать на несущей поверхности, например, на столе (чтобы был открыт отток влажному воздуху из вентиляционных отверстий поддона). Хотя бы внутренняя поверхность, контактирующая с этим воздухом, должна быть как-то защищена от влаги, например, покрашена в любой цвет (всё равно не видно). Итак, мой вариант кожуха (нужны полоса вагонки, подходящей ширины, профиль к пластиковой вагонке «наружный угол» или «внутренний угол», который скругленный, около полуметра, рыболовная леска, рулетка или линейка, нож, карандаш, нормальный клей, например, Dragon, можно и ПВА, час-полтора времени). 1) Нарезаем заготовки вагонки и пластикового профиля (по четыре того и другого). Длина заготовок профиля должна подбираться с учетом того, что будут еще «ножки» (см. ниже). У меня--на 1см больше ширины вагонки (16,5см). 2) Зачищаем края. 3) Прикладываем к поддону и убеждаемся, что всё подходит. 4) По краям вагонки в пазы вставляем «ножки». Я брал остатки МДФ-профиля, а можно их можно нарезать из этой же вагонки. Размеры видны на фотке. Высота такая, чтобы вагонка приподнималась на 1см. 5) Собираем «на живую» кожух, вставляя вагонку в профиль.. 6) Фиксируем всю конструкцию, стягивая ее леской снаружи как обручами на двух уровнях. Если у вас нет опыта вязания узлов на леске, то сейчас лучше не учиться. Можете стянуть какой-нибудь декоративной тесьмой, верёвкой и т.д. «Ножки» присыхают. 7) Разбираем кожух и красим водостойкой краской вагонку по внутренней поверхности для защиты от влаги. Можно в два слоя. 8) Всё. Собираем кожух, и прямо через верх поддона с бортами одеваем кожух на поддон. Рис
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Вторник, 02.06.2009, 21:24 |
|
| |
Масеюр | Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:25 | Сообщение # 13 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 166
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Метро Левобережная, Никольская Слободка
| Результат ДАЛЕЕ СМОТРИ ПОСТ №42.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Среда, 10.06.2009, 22:52 |
|
| |
Valeska | Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:34 | Сообщение # 14 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 38
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| это уже ближе к орхидариуму,а не к поддону
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:37 | Сообщение # 15 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Масеюр, гляди скоро и орхидариум смастерите
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|